ファイナンス職
自己PR400文字
私は、組織や自身のために、変化へ立ち向かうことができる人間だ。 私は周囲に引け目を感じやすい性格だ。組織に自身の価値を提供できているかどうかを気にしやすいため、「組織のための行動変容」と「環境変化による自己研鑽」に取り組んできた。前者に関しては、アルバイトやインターンシップで取り組んだ。組織に足りない部分を自ら見つけ出し、組織のために行動を選んだ。例として、英語を話せる従業員がいない飲食店では、自ら外国人対応を買って出た。後者に関しては、自身に足りない能力があった場合に、それを磨くことができるアルバイトを見つけ、挑戦した。例として、明るく話す力を会得するために、〇〇に挑戦した。 このように、私は組織や自身のため、変化を恐れずに行動することができる。貴社においても、相手方の領域を問わず、ファイナンス職として価値を提供できるよう、「変化し続けること」をモットーに行動する。 続きを読む
志望理由、入社後にチャレンジしたいこと400文字
「すべての人にハッピーなひとときを届ける」という貴社のミッションに共感し、志望する。私は「一人一人に目を向けること」を重視しており、誰も取り残さなれない社会を作ることが目標でミッションとマッチしている。また、貴社はミッションに対し、「情熱」を持って取り組んでいるため、私も目標に対し、情熱を持って取り組むことができるのではないかと考えた。 チャレンジしたいことは、貴社の企業価値向上だ。すべての人に価値を提供するためには、業界のリーディング企業として社会から評価される企業である必要があり、その指標が企業価値だと考える。そのために、まずはFP&Aで現場を顧客視点で理解し、貴社のビジネスを把握したい。その後は、M&Aといった非連続の成長を通じて貴社全体の価値を向上させ、業界を牽引する組織を作り上げたい。結果として、顧客を誰も取り残さずに、貴社の企業価値を拡大するという私の使命を達成したい。 続きを読む
これまでの人生で壁にぶつかったこと、それをどのようにして乗り越えたか400文字
全国10位以内での日本代表選考会への挑戦を目標に取り組んだ〇〇で、資金不足の壁を乗り越えた。〇〇のためには、〇〇や〇〇などが必要だが、資金的な制約から、他の選手と同等の環境で臨むことが困難だった。その中で力をつけるために、既存の環境を活用する必要があると考え、周囲とのコミュニケーションによる環境の活用に注力した。例として、周囲との関係構築に取り組んだ。自身の手が空いている時にはチーム員に積極的に手を貸した他、一緒に練習を繰り返し、助言をし合うことで、相乗効果で技術を向上させた。また、関係構築の結果、〇〇を借りたり、安く譲ってもらったりすることで、戦力を向上させることもできた。この結果、資金制約で不利な中で実力を付け、代表に手が届く全国8位で選考会に挑むことができた。 この経験から、周囲に働きかけ、信頼関係を構築することで、価値を生み出すことができると学んだ。 続きを読む