NOKの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)
NOK株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
NOKの 本選考の通過エントリーシート
全14件中14件表示
25卒 | 非公開 | 女性
・自分自身を何か一つの<人・もの・動物など>に例えると何になりますか? ・その理由※150文字以内
- A.
ご自身の人生を振り返って印象的だった出来事を、上位から順に(最大4位まで)記載ください。また、その中でも特に印象的な出来事を1つ具体的に記述してください。※同じ選択肢を何回選んでも構いません。 →出来事:楽しかった、成長した、嬉しかった、成功した、苦労した、悲しかった →時代:小学校、中学校、高校、大学、その他
技術系
24卒 | 非公開 | 非公開
自分自身を何か一つの<人・もの・動物など>に例えると何になりますか?また、その理由を簡潔に記載ください。(300文字以内)
- A.
ご自身の人生を振り返って印象的だった出来事を、上位から順に(最大4位まで)記載ください。また、その中でも特に印象的な出来事を(2つ以内)具体的に記述してください。
営業系
24卒 | 非公開 | 非公開
自分自身を何か一つの<人・もの・動物など>に例えると何になりますか? また、その理由を簡潔に記載ください。
- A.
NOKグループを志望した動機を教えてください。
- A.
自己PRをご記載ください。
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
学生時代に一番打ち込んだことは何ですか。
私は体育会準硬式野球部に所属し、部活動に最も力を入れていました。私の大学は東都大学準硬式野球連盟に加盟しており、その中で私たちはリーグ戦優勝、上位リーグ昇格といった目標を掲げ日々練習に励んでいました。しかしながら、優勝争いどころかリーグ最下位となり、降格という屈辱的な思いを経験しました。そこでこの状況を打開すべくチームの弱みと強みをあぶり出し、勝てるチームになるよう話し合い、練習内容を犠打等の小技や弱みの打撃に重点を置きました。さらに投手である私個人はリーグ戦スコアから対戦データを分析し、打者や走者との間合いの工夫、および新球種の必要性を感じたため練習で多くの打者、走者と対戦、また新球種の習得に励みました。その結果降格からわずか一期で上位リーグに昇格、かつ日本体育大学などの強豪校がひしめくリーグで優勝争いに加わるまでチーム力が向上し、さらに個人は同リーグで最多勝を挙げることが出来ました。 続きを読む
NOKグループを知ったきっかけは何ですか。またNOKグループに対する印象を教えてください
私がNOKグループを知ったきっかけは、本学に貴社の社員の方が会社説明会に来てくださったのがきっかけです。この説明会において、グループの製品があらゆる人々の生活の基盤を担っていることが分かりました。例えば、オイルシール、やポストコーンなどあらゆる分野で幅広く製品を取り扱っていることを知りました。そのような中で先日貴社グループの会社説明会に参加させていただきました。その時に貴社が得意としている製品だけではなく、社員同士の雰囲気が分かる映像を拝見しました。その映像から、社員一人一人がとても生き生きとしていて、仕事に趣味とやりたいことをひたすら追いかける皆さんの熱い思いを感じました。この二つの説明会を通じて貴社は高い技術力を駆使して、世の中に必要とされる製品を生み出し、人々の生活を陰ながら支えているという印象を持っています。さらに社員の皆さんそれぞれ協力し合いながら、様々なことに全力で取り組んでいるという印象を持ちました。 続きを読む
NOKグループを志望した理由を教えてください。
部品から製品まであらゆるものを産業や世界の人々に提供することで、幅広く人々の生活に貢献したいという思いがあるからです。先日会社説明会で貴社は自動車に欠かすことのできないオイルシールや機器の小型化には欠かせないフレキシブル基板が強みで多くのシェアを誇っていることを知りました。私は大学院まで化学を学ぶうえで、モノづくりを通して人々の生活を豊かにするお手伝いをしたいと考えています。そのような中で、幅広い分野で人々の生活を支えている貴社は、私の理想そのものでした。私も貴社の一員として、社員の皆さんのように熱い思いで世界に貢献していきたいです。 続きを読む
NOKグループで興味を持った職種および事業内容を超しえてください。
職種:研究、材料技術 事業内容:オイルシール、メカニカルシール、フレキシブルサーキット、特殊潤滑剤、化学合成品 続きを読む
上記職種で興味を持った理由があれば教えてください。
研究で自ら生み出した技術があらゆる製品に応用されることで、多くの人々の生活の支えになることができると考えたからです。また私が研究室で専攻していた分野が高分子、材料系であることから、身近に感じている材料技術でも貢献したいと考えています。 続きを読む
20卒 | 北海道大学 | 男性
あなたの強みについて教えてください。
私の強みは困難な環境の中でも責任感を持って腐らずに努力し続け、結果を残すことができることです。その能力が現れたのは留学時にどうやってマーケティングの勉強を成し遂げるか考えた時です。私はアメリカ合衆国へ交換留学をしました。留学前、私は英語に自信がありましたが、現地では授業が聞き取れない、どころかルームメイトとの会話も怪しいことに気がつきました。しかし挫折しては推薦してくれた教授や職員の方々に申し訳ないと感じました。その上で、当初の目的である、学問を修めることを何とかして成し遂げるため、物事に優先順位をつけて5ヶ月後の帰国までに全て解決することを決め、第一に英語の勉強を一日3時間毎日続け授業についていけるレベルに仕上げ、第二に頼れる友人を作るために授業外でも積極的に関わりを持つようにし、授業外でも勉強会を行うなどしたところ、最終的にはプレゼンテーションで良い結果を残し、目的を達成できました。 続きを読む
あなたが学生時代に力を入れたことについて教えてください。
サークル活動での大学祭の出店活動です。私たちは札幌の人たちに自分たちの好きな北海道の牛乳について知ってもらおうという思いから牛乳とそれを使った料理を販売しました。私は○○を務めていたため予算調整をする必要がありましたが、将来サークルを支える後輩のことを考えてできる限り少ない予算になるよう調整したところ、幹部間で予算配分について対立が生まれ、しまいには会長が全てやると主張しチーム崩壊の瀬戸際に立たされました。お互いに我を通すだけでは問題が解決しないと感じたことから、各々が絶対に譲れない部分を主張して他の部分では妥協するように務めたところ、全員が予算案に納得し、大学祭本番では30万円の売り上げを達成し、飲み物部門グランプリを獲得しました。 続きを読む
あなたがNOKグループを知ったきっかけと印象について教えてください。
私がNOKグループを知ったきっかけは、東洋経済新聞社の業界地図です。日本のものづくりに幅広く関われ、根底から支えることができるという点から私はBtoBメーカーを志望しています。その中でも独立系の自動車部品メーカーで、世界的に見てもトップである製品を持っているという点に魅力を感じ説明会に参加しました。NOKグループの印象ですが、人を長い目で見て成長を促し、同時に社員の和というものを大事にしていると感じました。そう感じたのは説明会がきっかけです。グループの紹介として流される映像で「仲間と楽しく働けている」ということを強調しているという印象を持ちました。そこで雰囲気の良い環境に身を置いて仲間とともに成長していきたいと感じ貴社を志望しました。 続きを読む
あなたがNOKグループを志望した理由を教えてください。
親会社の存在しない部品メーカーという特徴から、積極的に高みを目指して仕事ができると考えたからです。自動車産業は自動車の電動化や自動運転の導入といった動きの中で、多数のチャンスが存在していると同時にリスクも混在しています。そこで親会社が存在しない貴社であれば特に高い技術を求められる一方で、自由な営業活動で幅広い車種・モノに自社製品を売り込むことができ、そういう点が魅力に感じ貴社を志望しました。 続きを読む
20卒 | 立命館大学 | 男性
学生時代に一番、打ち込んだこと(例:研究・部活・バイトなど)は何ですか?具体的に教えてください(300文字程度)
プロ野球独立リーグのインターンシップでの景品調達です。インターンシップ生によるイベントの企画をし、その中で私はスポンサー企業からの景品調達を担当しました。地元のスポンサー企業の景品を試合中にPRするからこそ、地域に根差した球団の経営理念である地域社会の発展に貢献できると考えました。地域の魅力を広めたいという思いをメールや電話で伝えることや自らPR方法を立案し、あらゆる人・モノ動かし、実行していく難しさを感じました。ネットで調べた定型文では思いが伝わらず、一方好き勝手書いたら失礼に当たる可能性がありました。私の提案は実現可能かどうかまた他のインターン生や社員の方の想いを反映させる必要があると考え、進捗状況を逐一報告し、PR方法を練りました。電話交渉では景品を提供していただくメリットについて先に伝え、その後地域を盛り上げていきたいという熱い想いを伝えました。メールのやりとりでは景品を提供していただくメリットについて時間・人・モノをどう使いPRするかを詳細に伝えました。結果スポンサー企業から景品を調達していただき、イベント企画の成功につながりました。 続きを読む
NOKグループを知ったきっかけは何ですか?またNOKグループに対する印象を教えてください。(300文字程度)
人々の暮らしに欠かせない影響力の大きいモノという点から自動車に興味があり、その中で車の性能を左右する自動車部品に興味がありました。さらに企業研究を進めていく中で貴社を知りました。当初は自動車が走る上で不可欠なオイルシールに強みがあり、国内の主要なカーメーカーと取引がある独立系の部品メーカーという印象をもっていました。説明会を通して、貴社グループは何より人を大切にする会社であるという印象をもちました。また貴社グループは自動車部品のみならず、フレキシブルサーキットなどの電子部品、その他にも幅広い事業を展開し、あらゆるところで人々の生活を支えていることを知りました。 続きを読む
NOKグループを志望した動機を教えてください(200文字程度)
人々のより良い暮らしに貢献したいと考えたからです。私は10年間続けてきた野球部の時の経験からモノの性能が違えば、パフォーマンス能力が大きく向上し、またそのモノをチームメイトに広めることで周りに喜びや感動を与えることつながりました。この経験を通じてモノの影響力に魅力を感じ、貴社の製品は車・家・街などあらゆるところで人々の暮らしの根底を支えており、貴社であれば私の想いが実現できると考え、応募いたしました。 続きを読む
19卒 | 関西学院大学 | 男性
学生時代に頑張ったこと
私が所属しているバドミントンサークルでは100名ほどのメンバーが在籍しています。そのサークルで私は、練習メニューを考えたり、毎週体育館の予約をしたりするトレーナーという役職に就いていました。練習メニューの作成では、みんなに楽しいと言ってもらえるような練習メニューを作るために、積極的にトレーナー8人全員で協力して話し合いを何回も行いました。その際、100人もいれば1人1人個性がある中で、その全員が楽しめるような練習メニューを作る事を心掛けていました。自ら積極的に練習メニューの提案をしたり、全員で様々な意見を出し合った結果、みんなに楽しいと言ってもらえるような練習メニューを作ることができました。この経験から、チームワークを発揮する上では、自ら率先して行動すること、その行動を伝え続けることが大事だと学びました。 続きを読む
名前を初めて知ったのは、就職四季報で見かけたことがきっかけです。私はサークルで1つの目標に向かって頑張っていく過程で、どこのグループにおいてもなくてはならない人になりたいと思うようになりました。そして、事業領域の幅が広く、裏から社会を支えているということに魅力を感じ、BtoBのメーカーを志望しています。BtoBのメーカーで絞って就職四季報を読んでいたところ、事業内容や成長性、世界トップシェアの製品を持っていることに魅力を感じ、説明会に参加してみました。説明会で最も印象に残ったことは、求める人物像がないということです。どこの説明会に参加しても、同じような求める人物像ばかりだと感じていたので、個性的な人が集まる自由な社風という言葉に興味を惹かれました。参加させていただいた座談会でも、社員同士が近い距離で仕事をしているということを聞き、規模が大きいにも関わらず風通しの良い社風であるのかなと感じました。以上のことから、私も自由な社風の中に身を置きつつ、自己成長しながら働いていきたいと考えました。 続きを読む
現在自動車産業は100年に1度と言われる大変革期を迎えており、過去にとらわれないモデルチェンジが必要であることから、私も自動車産業に関わって新たなことに挑戦したいと考え、自動車部品メーカーを志望しています。その中でも、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の技術は自動車や鉄道車両、タブレット端末など様々な製品に取り入れられており、社会の役に立っていることを実感できると考えたからです。2つ目は、貴社は技術力の高い製品を扱っていることから、付加価値を利用して営業をすることができると考えたからです。以上のことから貴社を志望しています。 続きを読む
職種に興味を持った理由
営業をしたいと思った理由は、私はサークルで様々な人と関わり、楽しい学生生活を送ってきたことから、営業として多くの人と関わり仕事をしたいと考えたからです。また、学生時代に培ったチームワークを大切にした行動を1番発揮することができるのは、営業だと考えたからです。 続きを読む
技術系
18卒 | 山形大学大学院 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
印刷技術を用いた有機ELの研究を行っています。有機ELは、「省エネルギー」「面発光」などの従来の光源に無い優れた 特徴が有ります。有機ELを照明に用いる場合、高輝度発光と駆動寿命を両立する必要があります。それらを達成するため にタンデム型有機EL素子が開発されました。現在、有機EL照明の製品化は蒸着法が主流ですが、生産性や製造コストの点 で優れる印刷法での製品化が望まれています。しかし、塗布型有機EL素子は蒸着型に比べ低効率・低耐久です。そこで私 は材料とデバイスの両方から高効率化・長寿命化を行っています。 続きを読む
自己 PR
私はあらゆる場面においてアイデアを提案することが得意な人間です。実現可能であるか は考えず、新しい発想や解決案を考えることが好きで、日常生活で思い付いたことは必ず メモするよう心掛けています。私がアルバイトで勤務しているレストランは、ご年配の方 や地元の学生、観光客など様々なお客様が来店されます。私はホールスタッフをしている ため、お客様との何気ない会話や食事の様子からお客様の要求や意見に直接触れる機会が 多くあります。私はアルバイトという立場ではありますが、様々なお客様のニーズに応じ た新商品や新たなサービスを考え、積極的に社員の方に持ち込み、実現可能かをディス カッションするよう努めています。その結果、自身の考案したメニューが採用されるな ど、お店の売り上げにも貢献できただけでなく、自身のアイデアを外に発信し、実現させ られるよう行動し実現させることの重要性や喜びを学びました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私が最も力を注いだことは、大学での研究です。私は塗布型有機EL素子の高効率・長寿命 化の研究をしています。現在、有機ELの製造法は高コストな蒸着型が主流ですが、低コス トな印刷技術を用いた塗布法への転換が望まれています。塗布型有機EL素子の高性能化の ためには、構成材料の有機溶剤への溶解性、電気特性、材料自体の安定性といった複数の 条件を満たす必要があります。このように常に複数の条件に直面しているため、研究で行 き詰まることは日常茶飯事です。1人の力では先へと進めない時には周りの先生方や他研 究室の方々に積極的に意見を求め、議論を繰り返しながら目標を達成するために試行錯誤 しました。その結果、報告例の無い新技術の確立に成功する事ができました。この研究活 動を通じ、主体的に周りの人たちから意見を取り入れ、自身もまた一生懸命努力し続ける 姿勢が大切であると感じました。 続きを読む
学生時代に学業以外で打ち込んだことは何か?
私はアルバイトに力を入れてきました。これはアルバイト先のレストランが過去最高の売上を達成した時のエピソードです。私はバイトリーダーとして店舗の売上アップのためのサービスの向上・提案に取り組みました。私はアルバイトスタッフという立場でしたが、お客様の多様なニーズに応じた新しいメニューやサービスを定期的に考え、アルバイトスタッフ間で共有し、良いと思った案は社員に積極的に持ち込んでいました。その後、実際に実現可能かどうか、コストはどうか、お客様のニーズにマッチしているか、といったディスカッションを繰り返しました。その結果、提案したメニューやサービスが採用され、店舗の売上に貢献できただけでなく、この経験を通じて自身の考えたアイデアを能動的に周囲へと発信し、実現できるよう行動を起こしていくことの重要性や喜びを感じることができました。 続きを読む
・NOKグループを知ったきっかけは何か。またNOKグループへの印象
NOKグループを知ったきっかけは、貴社に入社した研究室の先輩です。私が学部の4年生の時に、就職活動をしていた先輩から「NOKという企業の福利厚生が良い。」と聞き、その時に初めてNOKグループを知りました。その言葉が頭に残っていた私は、もっとNOKのことを知りたいと思い、学内で開かれたOBの説明会に参加させて頂きました。当初、NOKは自動車の部品を作っているメーカーという印象がありましたが、エレクトロニクス製品のフレキシブルサーキットを実際に拝見し、その技術力の高さに驚くとともに自動車の部品以外の分野においても幅広く製品を開発しており、研究開発に積極的である印象を受けました。また、説明会の社員の方の話から社内の雰囲気が良く、福利厚生も充実していると伺い、社員をとても大事にされている貴社の環境は長く働く上で最適だと感じました。 続きを読む
・上記「職種」で興味を持った(選んだ)理由
職種: 研究、開発・製品設計、材料技術 私は技術者として研究や開発を通じて、社会を豊かにする製品を自身の手で生み出したいと考えています。 また、貴社の世界に誇る製品の研究開発に携わり、最先端の技術を究めると同時に一生学び続ける姿勢を養うことで日々成長し、常に変化する社会のニーズに応えられる人間になりたいと考えています。 続きを読む
16卒 | 早稲田大学 | 男性
学生時代に一番打ち込んだことについて教えて下さい。
一目惚れした100万円の大型バイクを購入するために様々なアルバイトに取り組みました。100万円は学生にとって手の届きにくい金額ですが、大型バイクに乗りたいという目標を実現するために100万円貯金することを大学2年生の1月に決心しました、大学3年生の春に購入することを目標に、それまでに貯めた20万円を基に月5万円貯める計画を立てました。1つのアルバイトで月5万円を貯めるのは難しいと考え、焼肉店,ホームセンター,警備などの短期アルバイトを始め、合計3つのアルバイトに取り組みました。1日のスケジュールは9時から23時まで2つのアルバイトをこなし、学業もある中、肉体的にも辛い日が続きました。しかし大型バイクに乗りたいという気持ちを原動力に挫けずアルバイトを続けた結果、計画通りに100万円貯金し目標通りに大学3年生の4月に購入しました。私が想像し、憧れていた大型バイクに乗る姿を現実にしました。私は不屈の精神で目標を達成するために行動します。 続きを読む
私の趣味であるオートバイを通じて、フロントフォークやエンジンなどに使用されているオイルシールの存在を知り、貴社の製品が純正品として取り扱われていたことがきっかけでNOKを知りました。さらに興味を持って調べると、自動車だけでなく情報通信機器から航空宇宙関連まで幅広い業界を影から支えているNOKグループを知りました。NOKグループに対する印象は、「人を大事にし、アットホームな社風をもつ会社」、「NOKなしには現在の社会は成り立っていないと考えるほど自社の製品、技術力に自信がある会社」という印象を持ちました。特に印象づけられた貴社の「人を大事にする社風」については、貴社のホームページで先輩社員インタビューを拝見するとNOKの社風、人間関係の良さをアピールする方々がいらっしゃいました。また会社説明会で社員の方々がたくさん出演するムービーを視聴した際には、社員同士の仲の良さが羨ましく思えるほどアットホームな雰囲気が伝わり、今後長年働く上での環境は他社に比べて優っていると感じました。 続きを読む
希望職種 興味を持った理由
上記の職種の中で特に興味を持ったのは、生産管理,購買です。就職活動を通じて開催される工場見学にいくつも参加した経験から、モノづくりの現場で働きたいと考えるようになりました。こうした考えから、生産管理,購買はモノづくりにより近い現場で働くことができ、文系でもモノづくりを根幹から支えることができる職種であると考え、興味を持ち志望しています。 続きを読む
全14件中14件表示
資本金 | 233億3500万円 |
従業員数 | 38,097人 |
売上高 | 7505億200万円 |
代表者 | 鶴正雄 |
本社所在地 | 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目12番15号 |
平均年齢 | 41.4歳 |
平均給与 | 759万円 |
電話番号 | 03-3432-4211 |
URL | https://www.nok.co.jp/ |