株式会社マイクロアドのロゴ写真

株式会社マイクロアド 報酬UP

【21卒】マイクロアドの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8452 (2020/7/22公開)

株式会社マイクロアドの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社マイクロアドのレポート

• JTB
  • パーソルテクノロジースタッフ
  • 三井住友トラスト不動産
  • 日立ハイテク

マイクロアドで何がしたいのか明確にしておくことが重要。広告関連の企業は、沢山あり、ただ広告に関わりたいだけでは、電通や博報堂など広告制作会社を受けたほうが良いと思われてしまう。そのため、広告枠の売買やビックデータの運用や製品の営業という、サイバーエージェントにあった部署が独立してできた、「マイクロアドならではの、マイクロアドでしかできない」ビジネスモデルについて深く理解し、志望理由を答えるべきだと思う。
また、この会社の面接では、自分の将来設計や自分はどういう人間(タイプ)なのかよくきかれるため、自己分析などをしっかりとやったほうが良いと思う。
マイクロアドが他の広告会社とどのように違うのか、なぜ他の(大手の)広告関連会社ではなく、マイクロアドなのかをはっきり言えたほうが良い。

私が、御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、貴社で働くことで沢山の人と関わることができると思ったからです。私は、働くことで、沢山の人の役に立ちたい、沢山の人に影響を与えたいと思っています。その気持ちが強いなかで、広告というものは、消費者と生産者の両方に関わることのできるツールだと思います。御社のビジネスモデルは、データを使用し、広告主側にも掲載者側にも関われると感じたため、私の理想にあっていると、とても魅力に感じました。二つ目は、仕事を通して自分自身が成長したいと強く思っているからです。御社は、これから先も成長し続けるデータテクノロジーを駆使して、様々なことに挑戦する環境が整っています。私もその一員となって企業の成長とともに成長し続けたいと考えています。私は、以上二つの目標達成のため御社を強く志望します。

2019年12月

独自の選考 通過

2019年12月

選考形式

会社説明会兼選考会(グループワーク)

選考の具体的な内容

前半は、会社説明
後半は、マイクロアド独自のグループワーク
二種類のグループワーク(模擬営業とデータ活用)を行い、フィードバックをもらう。
データの活用方法や独自性がポイント。

2020年01月
若手社員

自分の目標が明確にできたこと。抽象的でなく、自分がマイクロアドでどのように活躍できるかなどを伝えられたこと。

歳も近く、フレンドリーに接してくれた。関西弁で、面接内容の中にも雑談を混ぜてくれるような人だった。とても感じが良かった。

あなたのPRをしてください。

私は、責任感・対応力では誰にも負けません。私は学生生活で様々なアルバイトを経験してきました。約200名の出場選手がいる規模の全国大会の運営スタッフでは、試合状況のリアルタイム配信を経験しました。世界中の人たちが閲覧可能なホームページに試合状況を更新していく仕事は、間違った情報を載せられない重要な役割を与えられたと考え責任をもってやり遂げることができました。また、飲食店や保育士助手のアルバイトでは、幼児からご年配の方まで沢山の人たちと関わってきました。常に同じ接し方では相手に伝わらないと学び、一人一人に対して接し方を工夫するといった対応力を身に付けることができました。私は学生生活で学んだことを、仕事では、相手に対して最適な方法を見つけ業務をやり遂げるという風に活かしていきます。

あなたの将来像はどんなのですか。

私は将来、仕事を通して、多くの人から感謝される人間になりたいです。私は幼い頃から野球をやっていて、その中で誰かのために動くこと、それが結果につながる嬉しさを何度も経験してきました。将来、職に就いてから、私は自分の成長のほかにその仕事はどれだけの人が必要としているかというのも重視しています。自分のためだけでなく誰かの役に立つ仕事に就きたいと思っています。
短期的な目標としては、2年目までには同期の中で1番になっていたいです。3年以内に業績トップになりチームリーダーに昇格、5年以内に部署を任せてもらえるようになることです。10年後には、部署立ち上げや新規企画など、コーポレートにも関わっていきたいです。

2020年02月
部署のリーダー

個々でのポイントは、自分自身をどれだけ伝えられるかだと思う。私は、自分の状況などを上手く伝えることができたのだと思う。

営業職のリーダーだったので、第一印象は少しピリピリしているように感じた。けれど、面接が始まると、沢山共感をしてくれて、話しやすかった。

学生時代、どんなことに力を入れてきましたか。

私は、大学生生活で、力を入れてきたのは勉強とアルバイトです。私は、高校生まで野球部に所属していました。野球部では甲子園を目標に、毎日練習に取り組んできました。そのため、大学では、今まで二番手だった勉強を、一番手にし、沢山のことを学ぼうと決め、現在の大学に進学しました。最初は、まったくついていけませんでしたが、先輩や同級生、時には教授に直接会いに行き、理解を深めようと努力してきました。また、沢山の人と関わりコミュニケーションをとりたいと考えていたので、アルバイトも積極的に取り組んできました。「自分が興味を持ったことはまずは挑戦してみる」をモットーとして、いろいろな経験を積み、人脈を広げることができました。

どんな企業を受けているのか。

私の就職活動の軸は、どれだけ沢山の人に関われるのかと自分が成長できる環境であるかです。私は、今まで沢山の人にお世話になり、支えられてきました。なので、次は自分が、仕事を通して、沢山の人の役に立ちたいと考えるようになりました。なので私が志望するのは、B to Cの会社ではなくB to Bの会社を志望しています。理由は、B to Bに関わることによって、その先の消費者まで関わることができる、自分が関われる人の母数を増やすことができると思ったからです。そして、自分が成長できる環境のある企業というのは、成長している企業だと思います。完成しきっている企業は、それまでのことしかできないが、成長途中の企業であれば、様々なことを経験できると考えています。そのため私は、大手よりもベンチャー要素がある企業を中心に就職活動を進めています。

リクルーター面談・人事面談

2020年03月

2020年03月
社長
直接

他の会社とマイクロアドをしっかり区別でき自分がやりたいことが伝えられたと思う。また、自分のタイプについて、正直に、「自分は二番手タイプ」といえたことを、褒められたので、正直に伝えることも評価につながっていると思う。

面接官が社長だったので、少し不安でしたが、面接前に「コロナ大変ですよね」などの雑談から会話ができたのである程度気が楽になった。
面接中は、相槌など、こちらが話しやすい雰囲気を作ってくれた。

御社は現在広告業界にいるが、今後市場変更する可能性はありますか。(逆質問)

現在は、広告市場での利益が沢山得られているため、広告市場にいるだけであって、市場の変化やチャンスがあれば他の市場にもチャレンジしていこうと思っている。マイクロアドは、広告を作っている会社ではなく、アドテクノロジーなどのデジタルマーケティングのプロダクトを作っているため、他業種の応用はきく。他の市場に参入しようと思えばいつでもできる。しかし、現在の市場で多くの利益を出せているし、他の市場に参入するのにはリスクがある。君が入社し、もし他の業界にもチャレンジしたいと思ったのなら、チャレンジすることも可能である。社内はチャレンジのしやすさにおいての環境は整っていると思う。また、実力をしっかりと評価しているので、チャレンジしてみる価値はあると思う。

あなたは、自分自身を、どんな人物だと考えていますか。

私は、自分自身、副リーダータイプだと考えています。高校生まで続けていた野球でも私は、ずっと副キャプテンでした。私は、副キャプテンとして、日頃から中立を保つことを意識していました。例えば、監督と選手の考え方の違いや、選手間での意見の食い違いなどが起こると、私は聞き役に回りお互いの考えを理解し、解決に導こうとしてきました。野球はチームで行うスポーツなので、常に、一つの目標に向かえるように努力してきました。私は、決して、リーダーシップを発揮するのが苦手なわけではありません。ただ、仲介役が自分に合っているのだと思います。戦国武将に例えるなら、豊臣秀吉タイプだと思います。上の人がいる時は、自分の懐で草履を温めることもできれば、いざとなれば重役を任せてもらえるようなリーダーシップも兼ね備えていると思います。

最終面接前に、入る気はあるのかなど聞かれた。内定通知後も、他の選考中の企業はづするのかなど気にかけてはくれた。

マイクロアドの選考では、自分がこの会社で何をやりたいのかなど具体的に考えられ、伝えられることが重要。変に自分をよく見せようとするのではなく、自分をしっかり分析し、「自分はこういう人間だからこんなことができる」など、入ってからのことを熱意をもって話すことができるかがカギになってくると思う。とにかく、自分の言葉で自分自身を伝えられるのが一番だと思う。選考中に何度も面談をしてもらえるので、自分のやりたいことと照らし合わせることが重要。

自分がこの会社で何がしたいかを、しっかり伝えられるかどうかの差だと思う。それってマイクロアドではなく、他の企業の方ができるよと思われてしまってはダメ。しっかり他の会社と区別し、考えられるかが重要だと思う。

最終選考では質問と逆質問の時間の比率が1:4くらいだった。逆質問で、間違えててもいいから、自分で調べ、「このようなことを利用してこんなことがしたい」など会社に対する興味などをアピールするのは他と比べて難しかったし、準備が必要だと思う。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

パーソルテクノロジースタッフ株式会社

迷った会社と比較して株式会社マイクロアドに入社を決めた理由

私の就活軸である沢山の人と関われることができるという視点で考えたときに、「別に人に関わりたいだけで、人材派遣がやりたいわけではない」と感じたから。より広範囲で関わっていきたいと考えたときに、データを扱い広告に関われることに魅力を感じたから。また、福利厚生も充実していて、新たな環境に身を置きたかった自分にとって、良いサポートがたくさんあったから。マイクロアドの社風は実力主義なので、自分が成長すればするだけ評価してもらえると思ったから。

株式会社マイクロアドの選考体験記

広告・マスコミ (広告)の他の選考体験記を見る

マイクロアドの 会社情報

会社名 株式会社マイクロアド
フリガナ マイクロアド
設立日 2007年7月
資本金 4億6768万8300円
※ 国内180名、海外200名(2018年3月現在)
※上記は2017年9月期。2016年9月期は112億67百万円
代表者 渡辺 健太郎
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町20番1号
電話番号 050-17530440
URL https://www.microad.co.jp/

マイクロアドの 選考対策