鉄道情報システム株式会社のロゴ写真

鉄道情報システム株式会社 報酬UP

【18卒】鉄道情報システムの夏インターン体験記(【JRみどりの窓口システム】システムエンジニアの仕事)No.713(2017/12/14公開)

鉄道情報システム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 鉄道情報システムのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018卒
  • 2016年8月
  • 【JRみどりの窓口システム】システムエンジニアの仕事

ユーザー系の志望しているSierの企業を全て回ろうという意気込みで参加しました。特にこちらは志望度が高かったからです。その中でも、グループワークが苦手と自覚しているので、こういった機会に練習したいと思いました。

独自の選考

独自の選考 通過

2016年08月

選考形式

1dayインターン

選考の具体的な内容

1dayインターンシップだったので、面接や書類選考は一切なく、先着順でした。リクナビで申し込み時に簡単なアンケートがありましたが、恐らく参加権に影響は無いです。

国立本社
自分のグループは一橋が2人居た。学歴は公開していないため、全体として高いのか分からないが、頭が切れる人は多かった。SEを強く志望している人も少なかった。
割と穏やかで頭の切れるひとが多い印象でした。体育会系と真反対だけど、知的なメンバーが多かったような気がします。課題が非常に難しく、システムを理解するのすら一苦労でしたが、それを難なく読み込める人が何人も居た。

小売店のトラック配送システムの構築

1日目にやったこと

午前中は企業説明、業界説明。昼食を社内の食堂で食べてから、午後にグループワーク。半分の班がグループワークをしている間に、残りは社内見学をした。そのあとに、紙にまとめて皆で発表。

4つの班に対して、それぞれ20秒程度の軽いフィードバックで終わったので、特に印象的な言葉はいただきませんでした。

情報を共有することが難しいと感じました。1番初めに、学生に2枚づつカードが配られ、そこにシステム構築に当たっての多方面からの声や情報が書かれています。これを上手く共有することが出来ず、出だしで非常に詰まりました。

参加しているメンバーが同じ認識を持って取り組むことが大切だと学びました。また、難しいことを理解するためには、普段から考える癖をつけなければいけないと思いました。今回の課題が難しく、非常に苦戦して、自分の思考力が嫌になりました。

1dayインターンシップなので、準備をする必要はないと思います。しかし、普段から考える癖をつけて、考える力を養っておくと、グループワークの際により成長できると思います。

社内のいろいろな場所を見学を出来たこと、懇談会で多くの社員の方と1日の働き方などを教えていただけたからです。また、インターンシップの時間が業務時間にあわせて設定されているため、よりイメージしやすくなりました。

社風が自分とあっていると感じたからです。体育会系の雰囲気はなく、非常に穏やかな方が多いと思いました。参加者は頭の切れる人が多かったですが、必ずしもリーダーシップに優れていたり、アピールが上手な雰囲気はなかったので、内定が取れる可能性はあると思いました。

社内見学をして、殺伐とした雰囲気がなく、穏やかに社員の方が働いている様子を見たからです。IT業界はブラックなイメージが強いですが、ここであればワークライフバランスを大切に出来ると思いました。また、社員の方とお話をして、社風をなんとなく感じ取れ、それが自分に合っていました。

人事は1人だけで、ずっとパソコンに向き合っている様子でした。特に学生のパフォーマンスを見ていることもなく、部屋に居ないこともあったので、説明会の延長線であると感じました。

1dayインターンシップなので、特にその後のフォローはありませんでした。本選考に影響も殆どないと思います。

元々IT業界を志望しており、ここの志望度が高かったので参加しました。1dayインターンシップはここで2つ目ですが、どちらもイメージがよくなり、益々SEという職に対する興味が高まりました。

考える力が弱いと自覚する機会になったので、今後もっと徹底的に様々な疑問に対して考え抜くことを心がけようと思いました。IT業界、こちらの企業への志望度はより増したので、似た企業を探そうというきっかけになりました。

- 2018卒 鉄道情報システムのインターン体験記(No.1877)

鉄道情報システム株式会社のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. IT業界のシステムエンジニア職に興味があったのですが、どんな業務をするか分からず志望するかどうか決断できない中、合同説明会にて選考無しでインターンシップに参加できるとの案内をいただいたため参加を決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
A. 中小企業支援コンサルに興味があり、他社で早期選考を受けていたが、他により適当な企業がないか探した際に、興味を持ったからです。バックオフィスコンサルというのが物珍しいかったので、説明会だけでもと思い応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社ヒト・コミュニケーションズ

ワーク体験型1dayインターン
A. プロ野球チームから実際に受けた過去の依頼をもとにワークに取り組めるということに魅力を感じ応募した。”グッズ販売を進化させたDX”をテーマとしており興味を持った。また、グループワークを通して、他の就活生とオンライン上ではあるが交流できる点も魅力的であった。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社ジール

エンジニア職
A. 学んでいた内容が活かせるところ、特にデータ活用や分析ができるような会社をリクナビかマイナビで探していた所、ジールさんを見かけたため、インターンに参加した。事業内容などはあまりリサーチしないままだった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月29日

富士通株式会社

FujitsuSummerInternship/BusinessCourse
A. 目的は社員様と交流し、企業分析を進めることです。ヘルスケアに興味があったので選択しました。大手のヘルスケアといえば、という理由で選択したので他に企業分析はしていませんでした。またテーマを選択できますが、医療分野でエンジニアとしての側面もあり、ビジネス側の側面がある...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年3月28日
A. SIer業界を知りたかった点、TISグループの立ち位置を知りたかった点、比較的早い時期からインターンを開催していた点から参加を決めた。当初は、会社名も知らず、TISグループに所属していることぐらいしか知らなかった。続きを読む(全107文字)

株式会社野村総合研究所

冬季インターンシップITソリューション・システムコンサルティング
A. SIer企業を志望していて、NTTデータと並んで大手であるということと、利益率がトップであるということが気になって応募しました。また、本音はこの企業のインターンでは日給が出て、最大で5万円ほど報酬が手に入るからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月15日
A. IT業界を幅広くみており、たまたま東芝の名前がついていたことと、五日間のインターンシップということで参加したのが一番の動機である。また、組み込み職種というすこし珍しいところもあったので応募してみたところである。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月28日

鉄道情報システムの 会社情報

会社名 鉄道情報システム株式会社
フリガナ テツドウジョウホウシステム
設立日 1986年12月
代表者 本多博隆
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-0661
URL https://www.jrs.co.jp/