鉄道情報システム株式会社のロゴ写真

鉄道情報システム株式会社 報酬UP

【18卒】鉄道情報システムの夏インターン体験記(理系/システムエンジニア)No.1877(2018/2/5公開)

鉄道情報システム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 鉄道情報システムのレポート

• コンピュータネットワーク
  • 日信電子サービス
  • パナソニックコネクト
  • パナソニックコネクト

このインターンに参加したきっかけは鉄道業界に関わりのあるシステムエンジニアの体験をしてみたかったからです。また、参加するにあたって特に選考がなく参加しやすいインターンであることも参加を決意した理由です。

この会社ではインターンシップに参加するにあたって、テストや面接などの選考が無かったために対策や準備などは行いませんでした。

説明会・セミナー 通過

2016年08月

中央システムセンター
国公立大学や私立大学の隔たり、あるいは大学のランクも上下の隔たりなく参加していました。
文系理系の偏りはあまりありませんでした。ただ、鉄道かシステムエンジニアに興味を持っている人が多かったです。

輸送における課題を解決せよ

1日目にやったこと

午前中はIT業界についてのセミナーがありました。午後は実際に輸送に関する問題に対する解決策をいくつかの選択肢の中から選択するためにグループで議論をした。その後、模造紙に発表するにあたっての資料を作成し、最後はインターン参加者全員の前でグループごとに発表をした。

審査員の肩書

特に肩書きはありませんでした。

グループでの発表の後に社員の方から各グループにフィードバックはありました。その中でも特にこのような場合はまずクライアントが最も重要視している部分を最優先に選ぶほうがよい。ということを言われたことが印象的でした。

初めてのインターンシップ、初めてのグループでの議論で自分がどう動いていけばいいのかわからず苦労しました。インターンシップ自体が1日で完結するにもかかわらず行う内容がかなり濃密であったので時間が足りずにかなりバタバタとしてしまい大変でありました。

自分の興味を持っている職種が行っている仕事を一部分ではあるが知ることができる。知ることで将来の自分のイメージ、または本当に自分のやりたい仕事かどうかを知ることができました。そして実際の社員の方から最後にフィードバックという形でアドバイスをもらうことができることが参加してよかったと思いました。

やはりグループディスカッションの立ち回り方を勉強しておけばかなりインターンシップを有益なものにできると思います。

働いている自分を想像できた理由は、一番は実際の社員が行っている仕事の一部分を体験できることです。また、インターンシップの合間に社員の方と話す機会もあり、自分の中で抱いていた仕事に対する疑問を質問することができました。ですので、実際の働いているイメージが想像しやすかった。

この会社が経団連に所属していると思っていたので3月から説明会解禁、6月から選考スタートのスケジュールを守っていると思っていたのでインターンシップで内定が頂けるとは思っていませんでした。またインターン自体も1日という短期で終わるものだったのでこれだけで人を比べられるのかと思ったからです。

志望度が上がった理由はインターンシップをきっかけに実際の社員の方とお会いすることや会社の設備を見ることで自分の将来を想像することがしやすくなったため。また、仕事に対してもこの会社に貢献することは社会に対してこんなにも大きな影響を与えるのかもしれないと考えたとおきにとてもやりがいがあると思ったからです。

インターンシップ内では本選考についてあまり話は聞くことができなかったことやインターンシップ後もしばらくの間音沙汰がなかったのでインターンシップの参加で本選考が有利になるとは思いませんでした。

インターンシップ参加後は特にフォローはありませんでしたが、その後の本選考において説明会+1次選考を優先的に受けることができました。

インターンシップに参加する以前は鉄道に関わる企業を志望していました。具体的には東日本旅客鉄道株式会社や東京地下鉄株式会社などの鉄道事業を行っている企業を志望していました。将来的には鉄道の運転手になることが幼いころからの夢であったので、その夢を叶えるために鉄道事業を行っている企業に行こうと思っていました。

このインターンシップに参加することで鉄道事業を行っている本体の会社以外にも、もしかしたら自分のやりたい仕事はできるのではないかと感じました。今回のインターンシップで行ったシステムエンジニアの仕事で鉄道に関わる会社の中でも下流工程よりも上流工程の仕事を行いたいと思いました。つまり、このインターンシップの参加によって志望する企業の幅は広くなりました。

2018卒 鉄道情報システムのインターン体験記(No.713) 2020卒 鉄道情報システムのインターン体験記(No.5582)

鉄道情報システム株式会社のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職

株式会社野村総合研究所

ITソリューション1day-JOB
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. IT業界、SIer業界はどんなことをしているのか、どんな人が働いているのかを知りたかったことが興味をもったきっかけ。野村総合研究所は、SIer業界の中でもTOP企業なので、企業研究だけでなく、業界研究もできると考えた。続きを読む(全109文字)

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. IT業界のシステムエンジニア職に興味があったのですが、どんな業務をするか分からず志望するかどうか決断できない中、合同説明会にて選考無しでインターンシップに参加できるとの案内をいただいたため参加を決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
A. 中小企業支援コンサルに興味があり、他社で早期選考を受けていたが、他により適当な企業がないか探した際に、興味を持ったからです。バックオフィスコンサルというのが物珍しいかったので、説明会だけでもと思い応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社ヒト・コミュニケーションズ

ワーク体験型1dayインターン
A. プロ野球チームから実際に受けた過去の依頼をもとにワークに取り組めるということに魅力を感じ応募した。”グッズ販売を進化させたDX”をテーマとしており興味を持った。また、グループワークを通して、他の就活生とオンライン上ではあるが交流できる点も魅力的であった。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月29日

鉄道情報システムの 会社情報

会社名 鉄道情報システム株式会社
フリガナ テツドウジョウホウシステム
設立日 1986年12月
代表者 本多博隆
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-0661
URL https://www.jrs.co.jp/