エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

4.3

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

• 販促企画・営業企画

【良い点】絶対に潰れることはありません。社員もそれをわかっていると思いますので、心理的には安定していると思います。【気になること・改善したほうがいい点】絶...

• 販促企画・営業企画

【良い点】退職が決まってからからは、スムーズに手続きが進み、特に問題はありませんでした。【気になること・改善したほうがいい点】退職までのプロセスが、想像以...

• 販促企画・営業企画

【良い点】非常にバランスが取りやすい会社だと思います。激務のチーム・時期はありますが、それは他の会社と同様かと思います。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年5月9日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】福利厚生も素晴らしく年休も消化でき、時短勤務、フレックス勤務、在宅勤務も行え不満な点は特にない。社員も穏やかな人が多く、職場環境も良好。【気にな...

投稿日:2019年4月9日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】相当数のスキルアップ支援コースが用意されていて、かつ無償、勤務時間扱いで受講出来ます。外部のスキルアップのエキスパートから教育を受けることができ...

NEW 会員番号:595850さん / 理系

和やかだった

投稿日:2019年5月19日

和やかな雰囲気。人柄をしっかり見ようとしてくた゛さる

投稿日:2019年5月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

会話を意識した

投稿日:2019年5月8日

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2019年5月2日

思ったより、和やかな面談でした。

投稿日:2019年4月26日

とても穏やかな面接で、ほとんど雑談に近かった。何を見られているか不明だった。

投稿日:2019年4月25日

ハキハキと論理的に喋ること。 熱意を伝えること。

投稿日:2019年4月25日

FBがあったので、参考になりました。

投稿日:2019年4月23日

和やかすぎて好きになりました。

投稿日:2019年4月23日

とくになし

財務
Q. 本インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください
A. 応募理由は二点ある。一点目は、最先端のICT技術を通して世界中の人々の暮らしを支える貴社において、世界を舞台に財務社員が果たしている役割を直接学びたいと思ったからである。貴社は優れたICT技術を有しており、それを基に多くの国で多種多様なビジネスを行っている。世界を舞台にした最先端のICTビジネスの現場で、財務社員の果たす役割や具体的な仕事内容を学ぶ機会は貴社にしかない。特に海外法人の財務担当者との交流を通じて、グローバル企業での財務の仕事の魅力を伺いたい。二点目は、会計や財務の理論と実務の違いを学びたいからである。私は会計に強い興味を持ち、独学で簿記を学び、香港留学中には英語で会計や財務を専攻した。そこで学んだ知識が実際の業務にどのように役立つかを確認し、財務の専門知識が意思決定に与える影響を深く理解したい。またこれまで深く学ぶ機会のなかった税務面からのビジネスの支援についても興味がある。

Q. 参加理由
A. 御社のシステムを使ってお客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、私に足りないものを理解し社会や企業を支える御社で働くために今後必要なものを考えたいと思い参加を希望します。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 志望理由(200字)
A. 私は、自分の手でサービスを作り出すことで広く社会に貢献したいと考えていてICTに興味を持っていました。現在水道、ガス、電気と並ぶ新しいインフラとも言えるICTはまだまだ世界中すべての年代の人に当たり前になっているわけではありません。その中で世界各国にデーターセンターを持ち幅広く事業展開をしている御社が、ICT技術を世界の人々の当たり前にしていくノウハウをこのインターンを通して学んでみたいと思いました。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. NTTコミュニケーションズで実現したいことや挑戦したいことを教えてください。
A. 国々によって求められている品質のネットワークを提供することで、世界中をつなぐことです。私は就職活動を通じて、各国によって求められている通信品質に大きな違いがあることを知りました。発展途上国では可能なかぎり安く・シンプルなサービスが求められている一方で、先進国では高機能化が求められています。そこで私がチャレンジしたいことは、各国が本当に求めている水準のネットワークを導入することで、ニーズにあった通信環境を提供し、そこから更にグローバルデータセンタ・クラウド事業を展開することです。また貴社は台湾沖地震発生時においても地震発生から2日後には約9割の通信サービスを復旧した実績があり、この「つなぐ使命」をやり遂げた点に感動しました。このように、つなぎ続ける努力と数々のWCA受賞経験を有する貴社でこそ、私の目標をやり遂げることができると考えています。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください
A. 最も力を入れたのは,研究活動です.研究活動の中で大きな問題に直面することがありました.その際に,私は,諦めることなく粘り強く実験と結果の分析を繰り返し行いました.そうすることで.問題の本質を見抜くことができ,結果として先行研究では考えられていなかった重要な要素を発見することができました.現在は,その発見した要素を研究の核として,国際学会発表を目標に研究を進めています.

ICTエンジニア
Q. 最も力を入れたこと(200)
A. 学業に最も力を入れてきました。研究と並行して授業や資格の勉強にも手を抜かずに取り組みました。学部生時代にアルバイト(個別指導塾の講師)に力を入れすぎて学業に支障が出てしまったことを反省し、短いスパンと長いスパンでの予定を立て、毎日少しずつ修正しながら計画的に時間を使うことを意識してきました。その結果研究成果を出すことができ、所属専攻内で成績1位、望んでいた資格も取得することができました。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌテイテイコミユニケ-シヨンズ
URL http://www.ntt.com/
本社所在地 〒100-8019 東京都千代田区内幸町1丁目1-6 NTT日比谷ビル
電話番号 03-3500-8111
FAX 03-3539-3084