4.3

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月15日

【良い点】決してよくはないが、大きく落ちることもないし、結果的には優秀な人が昇進していったりする印象。大企業なので、さすがにいろいろと整っている。【気にな...

投稿日:2018年1月12日
  • 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】さすが天下のNTT,福利厚生制度が大変充実しています.女性や体調不良による休職制度も充実しており,これらの制度を利用することは「当たり前の権利で...

投稿日:2017年12月26日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】素晴らしい会社です。NTTの企業文化をよりよく引き継いでおり、打算的に考えればなにもやらなくても評価はされる。社内政治力だけで出世もできるため、...

投稿日:2017年12月12日
  • 社内SE

【良い点】事業自体が固いので安定している、正社員の人が羨ましい環境である。こういう会社に新卒から入れたら良いと思いますが、学生時代にサボっていた自分を呪う...

投稿日:2017年12月11日

【良い点】女性管理者が多く、定期的にキャリア女性会というような、今後の女性のライブイベントに備えたアドバイスを聞けるような取り組みが定期的に行われているよ...

投稿日:2017年9月9日

結果連絡がいつまでに来るのかはっきりしない

会員番号:200395さん / 文系

投稿日:2017年6月25日
なぜこの業界か?

文字文字文字

投稿日:2017年6月7日

ITへの関心度中心に見られているように感じた。

投稿日:2017年6月6日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

非常に短いプロセスで内々定までいただくことができた。

投稿日:2017年6月5日

楽しかったです。文字数文字数

投稿日:2017年6月4日

和やかな雰囲気楽しかったです

投稿日:2017年6月4日

GDでした。

グループディスカッション

投稿日:2017年6月3日

学生時代頑張ったことをかなり深堀りされました。

グループディスカッションやで

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

企業名: エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ/コース・職種: 総合職

Q. 参加理由
A. 御社のシステムを使ってお客様のビジネスをより快適にできるようコンサルティングを行う事業に興味を持ちました。そこで、セールスやマーケットクリエイターの方がソリューションビジネスや商品開発をする際にどのような視点を持っているのかを知りたいです。また、ネットワークシステムに関わるのは初めてなので、私に足りないものを理解し社会や企業を支える御社で働くために今後必要なものを考えたいと思い参加を希望します。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 志望理由(200字)
A. 私は、自分の手でサービスを作り出すことで広く社会に貢献したいと考えていてICTに興味を持っていました。現在水道、ガス、電気と並ぶ新しいインフラとも言えるICTはまだまだ世界中すべての年代の人に当たり前になっているわけではありません。その中で世界各国にデーターセンターを持ち幅広く事業展開をしている御社が、ICT技術を世界の人々の当たり前にしていくノウハウをこのインターンを通して学んでみたいと思いました。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 志望職種において、挑戦したいことや夢、目標を教えてください。
A. 貴社の強みであるクラウドに、IoTを融合させた新たなサービスを海外に展開させていきたいです。貴社は、クラウドを使って企業が商用車などの走行状況や履歴を管理できるサービスを開始しました。車に専用端末を接続することで、走行地点や速度、距離などの運転情報をクラウドに送信し、本部などが閲覧できるサービスです。これにより、企業の管理担当者は効率的な走行経路や速度を把握でき、燃費などの管理精度を高めることができます。また車両の稼働状況を確認でき、急ブレーキを踏んだ地点を地図上に表示するなどの安全管理に役立て、社員に安全運転を促すことができます。私はこのサービスをまず、営業社員が自動車を使う製薬企業や東南アジアなどに展開していきたいです。海外進出する日本企業や海外現地企業、アジアに進出する欧米企業のメーカーと連携してパートナー企業を模索し、貴社のIoTの海外事業の強化に貢献したいと思い志望致しました。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

企業名: エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ/コース・職種: 技術職

Q. 最も力を入れた内容について簡単に説明してください 1つ以上3つ以下
A. 研究です。 3年時、先輩に代わり、海外論文投稿しました。 初めは実験補助をしました。しかし締切直前、先輩が卒業し、残る実験、執筆を1人ですることになりました。先輩と電話で議論を重ね、実験は普通に行うと間に合わないことがわかり、PC7台で行いました。実験後、英文執筆し、締切1時間前に投稿出来ました。 経験より、人の仕事を自分のことと捉え、責任持ってやり抜くことで、結果的に物事を成し遂げられると学びました。

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

Q. 学生時代頑張ったこと(200字)
A. サークル活動です。私は120人所属するテニスサークルで会計幹事を務めていました。サークル全体のお金の管理に加えて新歓活動統括が会計としての大きな仕事で、日程・店決め、当日の新入生の出欠など全てを仕切ります。統括として周りに指示を出すだけでなく自らも積極的に走り回りサークル一体となった結果、例年の2倍の100人の入会者を集めることが出来ました。目標に向かって周囲を巻き込んで取り組むことを学びました。

17卒 | 東北大学大学院

2次面接
A. 私には「世界中の人々に国際交流を広く身近にしたい」という夢がある。この想いから国境を越えて人を繋げ、新たな知見を与える通信業界に携わりたい。東南アジアを旅行した際に、途上国には十分な通信やインフラ整備が整っておらず、正確な情報伝達が可能とは言えない環境であることを知った。この経験から世界中に貴社の強みであるクラウドやネットワークの基盤を構築し、ICTを通じた途上国の経済発展の支援に挑戦したいと考える。 キャリアビジョンとして、まずはエンジニアとして様々な知識、技量、経験を積み、同時にビジネスパーソンとしての総合力と実力を身に着けたい。その後に、培った経験を生かし、セールス企画や大規模プロジェクトに携わっていきたい。 将来は、世の中の一歩先を進み世界をリードする貴社の技術を生かし、国内外を問わず情報通信を通した革新に挑戦して世界規模のビジネスに携わりたい思う。

16卒 | 千葉大学

1次面接
A. 私は働く人達が場所を選ばず、働ける環境を作りたいと考えています。例えば、現在多くのサラリーマンが毎日通勤をしていますが、クラウドを使えば自宅や旅行先でも、仕事を行える人は居ます。また、Skypeのようなサービスを使えば、どこの場所に居てもパソコン一つで会議を行えます。御社は通信業界で他の会社からも信頼が厚いですし、世界中に多数のデータセンターや海底ケーブルを持っており、上記のサービスにも精通しているため、私がしたいこととマッチングしていると思い志望しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「日本経済の未来に貢献したい」このような想いからITシステム業界及び通信業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、この業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ソリューションを提案することで、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ特にこれが実現できると考えるため」です。具体的には御社のクラウド事業からこれを見出しました。まず前提と致しまして、人口減少により、国内の需要が頭打ちになる日本の企業が今後も生き残るためには、グローバル展開を加速させる必要があると思います。この点御社は、グローバルで共通のクラウドサービスを提供されていることから、日本企業の海外進出を後押しすることが出来ると考えました。また、日本国内においては、ITを導入する最大の障壁は資金力であると考えた時、ボリュームゾーンの中小企業の方がITの導入ができていないという現状があると思います。そう考えた時、クラウドによる安価でパッケージ化されたシンプルなソリューションを提供することで、中小企業向けにITを導入することが出来ると考えました。以上の理由から、御社でこそ日本企業が抱える課題を解決し、日本経済の未来に大きく貢献することが出来ると考え、御社を強く志望します。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌテイテイコミユニケ-シヨンズ
URL http://www.ntt.com/
本社所在地 〒100-8019 東京都千代田区内幸町1丁目1-6 NTT日比谷ビル
電話番号 03-3500-8111
FAX 03-3539-3084