日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

日本IBMのインターンシップの体験記一覧(全171件) 3ページ目

日本IBM株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本IBMの インターン体験記

171件中51〜75件表示 (全57体験記)

22卒 夏インターン体験記

2021年9月開催 / 4日 / デジタルビジネスコンサルタント
5.0

いいえ 直接的には有利にはならないと思った。今年は選考の優遇が全くなくなったので、通常選考とスタートは全く同じだった。しかし、インターン中にIBMで大事にする思考法や企業理解は進むので間接的には有利になるかもしれない。

公開日:2022年2月1日

22卒 | 中央大学大学院 | 男性
人事の業務課題をITを用いて解決する

インターン前半ではクライアントである人事の方の課題を深掘り、本当の原因は何かを突き止める。その際にはデザインシンキングと呼ばれる手法を用い、クライアントに共感しながら、コミュニケーションをとっていく。加えて、Watsonを使ったハンズオンがあった。後半は前半の課題に対し、それを解決するためのアイデアを実際に実装していく。もちろん完成しなくてもOK。アジャイル開発の擬似体験ができる。開発終了後は発表資料を作成。最後に偉い人に成果物を発表しクロージング。

Q. インターンシップで学んだこと
デザインシンキングという開発の上流の手法を擬似体験することで、クライアントに共感することがどれほど重要なのかを体感することができた。課題の抽出には共感し寄り添うことが必要だと学んだ。開発においては、プロジェクトの期間等を最初に入念に検討することが、成功に繋がるということを学んだ。 続きを読む

22卒 | 中央大学大学院 | 男性

はい インターンシップに参加すると、本選考でWEBテストが免除になります。明言はされていませんが、インターンの中でも評価はされていて、その評価も加味され選考に進めるのではないかと思います。インターンに参加したことを原体験として、志望動機を語ることもできますし、有利になると思います。

22卒 | 創価大学 | 女性
架空の旅行代理店をクライアントとして想定し、IBMのコンサルタントとして経営計画を考える

1日目はグループワークはほとんどなく、座学でコンサルスキル・グラフィックレコーディングについてなどを学びそのごアウトプットする機会があった。チームでの懇親もあった。2日目はテーマに取り掛かり、前日習ったことをもとに企画に着手する。アジェンダは向こうが決めているので、ある程度は受動的で問題ない。3日目も、2日目に続いてグループワークを行う。社員の方がつきっきりでいるのでFBを積極的にもらったりすることができる。またIBMのテクノロジーについて学ぶ機会がある。最終日は企画案を架空クライアント(おそらくIBMの社員)に提案する。その際はパワーポイントで資料作成、売り上げのフェルミ推定などを盛り込んで発表する。

Q. インターンシップで学んだこと
コンサルスキルを身に着けられることはもちろん、IT出身の会社なのでITについて学ぶことが出来楽しかった。IBMの技術や、コンサルと掛け合わせた企画提案ができる点に大変魅力を感じた。社員の方もとても穏やかで、社風を味わうことができた。最終日は社員との懇親会があったので、いろいろ聞くことができた。 続きを読む

22卒 | 創価大学 | 女性

いいえ 今年の選考ではインターンの優遇ルートはなかった。インターンにさんかしてもESで落ちた学生がいるので必ずしも有利になるとは思わない。優遇がないとは言えど、インターンではIBMのことについてかなり深く知れるので選考上他の学生と比べれば有利である。

22卒 | 千葉大学 | 女性
新卒採用を変革するサービスを考える

前半は講義と簡単なグループワークを行なった。グループワークはお互いの仲を深めるようなもの、講義内容の実戦などだった。昼食時間や夕方には現場社員が参加する座談会が開かれ、実際の働き方を知ることもできた。後半は実際にサービスを立案し、プレゼンを行った。サービス立案ではサービスを考えた上で実装まで行なった。最終日にはプレゼンがあり、他のチームと競って優勝グループが決められた。

Q. インターンシップで学んだこと
やはり社風や現場社員の実際の働き方は座談会のような場で話してみないとわからないと思った。少人数だったので質問できる機会も多く、学生側の不安や悩みに合わせた回答をしてくれたことも印象的だった。また、レベルの高い学生が多く彼らと繋がることができたのも参加して良かった点だと思う。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 女性

はい インターンシップ参加者限定の本選考説明会が開かれたあと、一次選考(ESとWebテスト)が免除されたため。また、面接官がインターンシップの担当人事だったため、アピールできれば有利になると思った。

公開日:2021年3月24日
171件中51〜75件表示 (全57体験記)
インターンTOPへ戻る

日本IBMの 選考対策