日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

【22卒】日本IBMの夏インターン体験記(文系/デジタルビジネスコンサルタント)No.17840(2022/2/1公開)

日本IBM株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本IBMのレポート

• みずほ証券
  • 三井住友信託銀行
  • 富士フイルム
  • 楽天グループ
  • 東日本電信電話(NTT東日本)
  • 損害保険ジャパン
  • TOPPANホールディングス
  • 富士フイルム

友人から勧められたことで、コンサルタントという職業に興味を持った。中でも今後需要が増えていくであろう、IT分野において強みをもつこの会社に興味をもった。また、例年ではインターンに参加すると最終面接スタートらしく、早期内定を得るために参加した。

ESを書く際に、コンサルタントが好みそうな横文字を文面にちりばめた。また、GD対策として事前にベンチャー企業の早期選考を受け、場数を踏んだ。

Webテストはオリジナルで地頭が試されている。グループディスカッションでは、緊張してうまく話せなかったにもかかわらず通過したため、グループ単位で評価されていると感じた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2021年06月 上旬

①あなたが初対面の人と対話する際に、ディスカッション出来るようにする為に、どのような「取り組み」や「初対面の方への質問」を実施しますか。(500字以下)
②応募理由・あなたがIBMのインターンシップに応募した理由を具体的に教えて下さい。(500字以下)
③あなたの強みを根拠となる経験と共に教えてください。その強みを活用して、組織や社会にどのような変化を起こせると考えていますか?(600字以下)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファースト・コンサルタントが好きそうな言葉、使いそうな言葉で記入する

内容が特殊だったので、自己分析を行い「自分が価値を発揮できるポジション」を明確にしたうえで記入した。

2021年06月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

企業オリジナルであり、睡眠時間を確保して集中力を持続させる以外に対策はできないと思う。

企業オリジナル:数字の簡単なパズルのようなもの

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

数十分の間にいくつも受けさせられる。

グループディスカッション 通過

2021年06月 下旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

自己紹介→GD→FB→解散

GDにおける選考基準の策定

進め方・雰囲気・気をつけたこと

自ら積極的に意見を述べる学生が多く、GD初めての私は到底太刀打ちできなかったので、サポート役として議論の軌道修正に努めた。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

グループ全体でのアウトプットの質

男性は旧帝早慶がボリュームでマーチがちらほら、女性は多様な学歴
コンサル業界を併願している人が多く、ロジカルな思考を持った人が多い印象を受けた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

コロナ禍における旅行業界に対する新規事業立案グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1,2日目に情報のインプットや思考方法のレクチャーがありや3,4日目にグループワーク、4日目最後に座談会

このインターンで学べた業務内容

デザイン思考について、インプットから実践までまるっと学べた

コロナ禍における旅行業界に対する新規事業立案

前半にやったこと

前半は座学がメイン。デザイン思考の基礎を学び、実際に白い紙に絵を書きながら覚えていく。二日目の最後にはワトソンや今後のIBMの経営戦略についての講義があり、コンテンツが盛りだくさん。

後半にやったこと

後半は基本的にすべてワークの時間。ワーク中は社員さんが常にグループにおり、議論でつまづくと手助けをしてくれる。途中30分ほど1対1で現場社員と話す機会が与えられ、IBMについての理解を深めることができる。

審査員の肩書

役員(担当企業の社員設定でプレゼンする)

常に社員さんはグループ内におり、議論にも密に参加していただけるため非常に仲良くなることができた。また、ほかのコンサル会社と比較してもかなり穏やかな方が多い印象だった。印象的なフィードバックは「顧客目線で考えることが重要だ」とアドバイスされたことだ。コンサルティングは物事を俯瞰して解決策を出すだけでなく、顧客に寄り添う目線も必要だと気付かされた。

最終日前日までまったく企画が煮詰まっていなかったこと。最終日はすぐに発表があり、他チームの発表中に資料を作ることもできないため、この状況は精神的にも肉体的にかなりしんどかった。チーム全員ほとんど徹夜で作業をすることでなんとか乗り切ることができた。

グループ内の学生とは常にかかわりがある。一方で他グループの学生とは一切かかわりがない。メンバーの個性が強く、「違う性質の人」とうまく関わることのむずかしさを学んだ。

デザイン思考について実践に生かせるレベルまで学ぶことができた。日系大企業とは異なるコンサル独特の空気間を体感できたこともよかったと感じる。また、コンサルに対する自分の適性についても学ぶことができ今後の自分の企業選択の観点でも学びがあったと感じる。

ITについての事前知識はつけておくべきだと思う。ワーク中のアウトプットはこの知識の深さに依存している。

IBMはコンサルの中では穏やかな社風の会社だと感じる。しかし、働き方はコンサル業界そのもので、徹夜がかなりの頻度で起こるようだった。(インターン中にも徹夜した。)ワークライフバランスを重視した環境を求める自分には、全く合わないと感じたため。

去年まではインターンに参加すると最終選考スタートの大きな優遇があったとのことだが、今年はそのようなものが全くなかった。また自分の適性を考えた際に、コンサル業界ではあまり活躍できない気がしていたため、面接官からもそれを見破られて選考にも通らなかったと思う。

結果的に志望度は下がったように感じた。就職後の第二新卒や若手の転職で入社しやすいことや、自分の適性や将来を考えたときにコンサル業界は選択しからは外れた。しかし、インターン中はとても成長を感じられたし、バリバリ働きたい人にはとてもいい環境であったと感じる。

直接的には有利にはならないと思った。今年は選考の優遇が全くなくなったので、通常選考とスタートは全く同じだった。しかし、インターン中にIBMで大事にする思考法や企業理解は進むので間接的には有利になるかもしれない。

懇親会はインターンシップが終わった後に自由参加形式で実施された。また、その後一度ほど今後の選考について説明される機会があった。

元々転職前提であり、自己成長のために外資系IT・コンサル企業を志望していた。社員の方は外資系企業なのでドライでお堅いイメージを持っていた。一方で外資ならではのボトムアップ方式の改革も起こしやすいと思っていた。業務内容については、外資系IT企業の括りでとらえられることが多いが、実際は総合コンサルと同じことをしていると考えていた。

外資系企業であるが、社風は日系企業よりで社員同士の関係がかなりウェットに感じた。社員さんは優秀で話しやすい方が多いが、どこか変わっている方が多いと感じた。今回参加したコースはデジタルビジネスコンサルタントコースだが、他にも様々な職種があり、どのコースでも応募していいとのことで、選択肢の幅も広がったと思う。

2022卒 日本IBMのインターン体験記(No.15892) 2023卒 日本IBMのインターン体験記(No.19338)

日本IBM株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 研究開発職の長期インターンにチャレンジしたかったため.長期のインターンシップでは求められるスキルが高くなりがちであったが,自分でも応募できそうな募集条件で開催されていたため.また,説明会でお話した人事の方の考え方にとても共感し,企業風土と自分が合致しているだろうと...続きを読む(全150文字)
公開日:2024年4月19日
A. とにかくit業界に入ってみたかった。
そのため東京で上場していてある程度知名度のある会社にインターンに行くことで業界理解をすることができると考えた。また、sierの理解を深めたかったことも理由として挙げられる。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月19日
A. 就活サイトを通じてオファーをいただき興味を持ちました。IT系やSIerと言われる職種が実際どのような仕事をしているのかを知りたいと思い参加を決意しました。また、日本TCSはインドに本社がある珍しい企業であり、現場の空気を知るにはインターンに参加するのが一番の近道だ...続きを読む(全150文字)

株式会社オービック

2days「経営者を体感せよ!」
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. オービックという企業自体は詳しく知らなかったが、調べてみると大手の独立系であることが分かりSIerを多く見ていたことから参加した。平均年収なども高いため、とりあえず社風などを理解する目的もありつつ早期選考を狙って参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 企業自体は逆オファーサイトでオファーを貰って知った。IT業界に絞って就活をしていたが、どのような企業が良いのか分からずとりあえず多くのインターンに参加しようと思っていた。親会社が安定していそうな企業ということもあり興味を持った。続きを読む(全114文字)

株式会社トヨタシステムズ

エンジニアリングコース
A. IT業界を見る中で企業説明会に参加しているとよく名前を聞く宣伝に力を入れた有名な企業だったため参加した。また、トヨタグループの子会社という企業としての安定感もあり、SIerとして良い企業なのではないかと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. レバレジーズのインターンシップに興味を持ったきっかけは、就活を始めたばかりだった2023年5月ごろに参加した、エンカレッジ主催の合同説明会で話を聞いた時に興味を持った。面接の会見やインターンの経験を積みたかったため、あまり考えずにエントリーした。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月19日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja