システムエンジニア
学生時代に打ち込んだことや経験をふまえて、ご自身をPRしてください。 (全角半角400文字以内)
私の強みは、相手に寄り添って、相手を知るとともに自分を知ってもらい、信頼関係を築き上げていく力です。中学生の頃から教えることが好きだったため、個別指導塾のアルバイトで生徒に中学生に英語と数学を教えています。その際に、自分が教えていることがきちんと反映されているか確認するために、テストの結果を見たり生徒に分からなかったことを直接聞いたりすることで、その生徒が苦手としている単元や分野を見極め、その生徒に最適な学習計画を立て、提案しています。また、生徒は年上である大学生に距離感を感じていることが多いことに気が付きました。そこで、休憩時間は生徒の話を聞くとともに、私の大学生活も話し、積極的にコミュニケーションを取ることで、生徒からの信頼を得ています。このような私の相手に寄り添う力をシステムエンジニアとしても相手の困りごとを拾い、解決していく場面で活かしていきたいと思います。 続きを読む
志望動機をお聞かせください。 (全角半角300文字以内)
私は、事業展開の広さ故の社会貢献度の高さから、貴社を志望します。 貴社は金融、官公庁、情報など幅広い産業分野にITサービスやソリューションを提供しています。また、上流工程から下流工程までトータルで担っており、どのような工程でも幅広く対応されていることから、社会貢献度が高いと感じ、これらの点に魅力を感じました。 一方、貴社ホームページ、ワイドビジネス事業部のT・Mさんの「不具合等の緊急対応や品質確保にはひと苦労。」という記事が印象的でした。私はそのような仕事の厳しさには負けません。C言語の学習をする中で、トライ&エラーを繰り返した経験や、TOEICの点数を300点上げた経験で培った忍耐力があるためです。 続きを読む
ご自身の特性やこれまでの経験を、SEではどのように活かせると考えますか? (全角半角300文字以内)
プログラミングやシステム開発などのITに関する知識と、個別指導塾でのアルバイト経験がSEに活かせると考えています。大学1年生の時から、授業や書籍やウェブサイトを用いた独学でプログラミングやシステム開発の流れを学んできました。また、個別指導塾でのアルバイトでは、生徒からの質問を相手にわかりやすく説明するだけでなく、生徒に適していていると考えられる学習計画を提案したり、休憩時間に積極的にコミュニケーションを取ることで、相手に寄り添い課題を解決する経験をしました。 これらの経験は、プログラミングなどのIT知識やコミュニケーション能力、ヒアリング力が必要となるSEに活かすことができると考えます。 続きを読む
プログラムを作成したことはありますか。ある方は、使用した言語と内容を簡単に記入してください。(授業の演習等含む) (全角半角200文字以内)
C言語、R、Javaを授業で使用したことがあります。 C言語とJavaの授業では基礎的な文法を学習した後に最終課題として、対話アプリケーションを作成しました。具体的には、回転速度や方向を任意に変更できる観覧車や、県名が表示されたボタンを押すことで、その県の寺や神社の写真と説明文が表示されるアプリを作成しました。 Rの授業では、様々なデータ解析法を学びました。 C言語に関しては、現在も日常的に学習しています。 続きを読む
◆志望している業界ならびに職種を教えてください。 (複数可/全角半角100文字以内)
IT業界でのSEを志望しています。 続きを読む