株式会社CIJのロゴ写真

株式会社CIJ 報酬UP

CIJの内定者のアドバイス一覧(全7件)

株式会社CIJの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CIJの 内定者のアドバイス

SE職
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】クロスオーバーSIということで、メーカー系、ユーザー系、独立系の側面を持っており、魅力を感じた。また、プライムビジネスに積極的であるため、今後のキャリアをイメージすることができた。さらに、東証プライム企...

公開日: 2023年11月1日

SE
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定承諾については考え中です。他にもう少し受けたいと考えているからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【...

公開日: 2023年7月25日

システムエンジニア
24卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より規模の大きい会社に内定をもらったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2023年7月6日

地域限定社員
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】プライム案件数の割合が少ないため、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学を...

公開日: 2023年5月10日

エンジニア
20卒 | 駒澤大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。既に他の会社からも内定はもらったが、内定後も社員さんと話す機会をつくっていただいたり自分のことを本当に考えていてくれたと感じたので結局その企業に入社を決意した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業ごとの強みをしっかりと調べて、その強みの下働きたいという志望理由を明確にしていくべきだと思います。また、全ての面接を通して、「何を大切に生きてきたのか」をエピソードを基に深く聞かれます。ITの知識を持っているかなどは関係なく、これから学んでいく意欲がある学生を欲しがっていると思いました。当たり前のことですが、コミュニケーション能力も見られているので相手の目を見てはきはきと話すということを大切にしていくと印象が良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の軸がしっかりしているか・挫折の経験を通して得たことを、大学時代の自分と社会人の自分に活かしていけるかを話すことができるといいと思います。挫折経験は大事と最終面接で仰っていて、そのエピソードを詳しく話せることが大事だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接で落ちている方も沢山いるそうなので、自分の軸と入社後何をやりたいのかを明確にしていくべきだと思います。また、良くも悪くも基本1対1の面接なので、会話のテンポや表情に気を付けて、面接官に良い印象を持ってもらえるように面接練習をするべきだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】女性社員の方と1時間ほどお話しする機会を設けて頂いて、女性の働き方について沢山の事を聞けた。面接後に「どこが良かったか」のフィードバックがあった。

公開日: 2020年2月17日

pg,se
18卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も選考が残っている企業についてはそのまま続けさせてくれた。また他の内定企業と迷っていることを伝えると、何に迷っているかを改めて考える時間や面談の時間を作って下さった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】IT業界は、理系が活躍していると思われがちだが、文系でもお客様や社内でのコミュニケーション力など活躍の仕方が変わるので、自分がどういう人間かを伝えられれば十分なアピールになる。そのため自己分析や他己分析をしっかりと行っておいたほうがいい。しかし、ITの知識を持っているに越したことはない。プログラミングなどに触れたことのない人こそ、企業とのミスマッチは避けたいところだと思うので、その点に関しては企業の教育制度などを見て企業理解をしておく必要があると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】質問の受け答えが質問からずれずに回答できている人は、内定者や選考通過が多いと思う。当たり前のことかもしれないが、相手が聞いていない事まで話しすぎると相手の意図からずれてしまうので聞く耳を持ってもらえなくなる。求められていることに対して、簡潔に分かりやすく伝えることが重要だと思う。その時、小さくて聞き取りずらい声ではなく、相手に伝わる声や伝えようとする態度であればより良いと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】十分な企業理解が必要だと思う。他社と比較しての強みや弱み、どのようなキャリアパスが考えられるかなど、グループワークの題材としても扱われたし、面接でも聞かれたので企業研究はしっかりとしておくべきだと思った。そこに自分の考えとの一致点などを見出すとアピールしやすい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者連絡会において、内定式前に入社までのスケジュールなど説明があった。その中には、入社前教育、主にイーラーニングも含まれている。

公開日: 2017年12月15日

システムエンジニア
18卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】最終的に、内定は辞退させていただきましたが、納得がいくまで就職活動は内定を頂いた後も続けさせていただけました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】CIJの面接では、主に学生時代にやってきたことや、自分なりにITエンジニアの業務について理解しているかといったことについて聞かれるため、自己分析や企業研究をしっかりしておくことは必須です。また、協調性や素直さ、ITエンジニア以外としてもやっていけるような素養もあるかどうかの柔軟性といった部分も見られます。自分が興味を持ったことに対してどういうふうに動いたのか、自分なりにリサーチをちゃんとしているのかといった点が、面接官にみられていたように思うので、業界についての理解を深める必要があります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の就職活動の軸を持ち、落ち込まずに明るく面接に臨むことが大切です。他社の面接などでよい結果が出せないことはたくさんあるし、そのたびに落ち込み、辛くなるときは必ずあると思います。だからこそ、気持ちを早めに切り替えて次の面接に備るなど、とにかく前に進んで行くようにすればまたモチベーションを高めていけるようになります。どのような結果になるとしても、その時にできる最善のことをして、後悔のないようにがんばることが一番かなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最初の選考であるグループワークはテーマ自体は難しくありませんが、グループのメンバーが少人数ということもあり、メンバーによっては上手くワークが進まないかもしれません。最終面接は堅くて、いわゆる圧迫面接というものかもしれませんが、落ち着いて自分の意思を伝えることが大切です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後すぐに辞退をしてしまったので、詳細はわかりませんが、面談があるとおっしゃっていました。

公開日: 2017年12月8日

設立日 1976年1月
※単体(連結1,585名)/2018年6月30日現在
※単体(連結188億44百万円)/2018年6月期
代表者 坂元 昭彦
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
電話番号 045-222-0555
URL https://www.cij.co.jp/