22卒 | 大阪市立大学 | 男性
大学・大学院で過ごした時間を漢字一字で表してください。また、この字を選んだ理由を右枠にお書きください。
整。 私はバスケットボールサークルの環境整備に尽力したので、「整」という漢字を選びました。大学1年生の後期から、先輩をはじめ部員全員にサークルを楽しんでもらうことを重視してきました。その中で、人間関係を大切にするという長所を生かして、人と人の間に立ち、緩衝材となることでサークルの対立を解消しました。また、合宿を企画・運営することで、人と人を繋ぐ架け橋となり、サークルの活性化にも貢献しました。 続きを読む
当社を志望した動機をお書きください。
オフィスビルにおいて、ビルオーナー様、テナント様にとって、快適な環境を作りたいからです。オフィスビルに入居していただくテナント様と信頼関係を構築し、快適な環境を提供することで、ビルオーナー様にとっても収益の最大化につながる関係性を維持、増進させたいです。 これに関して、学生時代にバスケットボールサークルの環境整備を努めた経験を活かせると思いました。具体的には、コロナ禍で、9月の合宿を開催するかどうかの対立がありました。私は、賛成派、反対派双方の意見に耳を傾け、解決策を探りました。その結果、「もっとバスケットボールをしたい」という共通の意見を見いだし、合宿を中止する代わりに活動日数を増やすことで解決しました。このような経験から、自らが緩衝材となり、快適に過ごしてもらう環境をつくることは自分自身の喜びにもつながると実感しました。 貴社はJR東日本グループという強みを生かし、東京都心の駅直結型ビルを運営・管理しています。私は、貴社のオフィスビルの立地、社会的信頼を多く集めるテナント様が多く入居している点に魅力を感じます。学生時代の経験を活かし、ビルオーナー様、テナント様それぞれに快適さを提供し、施設の資産価値向上に貢献したいと思います。 続きを読む
企業選びで重要視していることは何ですか?
人に快適さ提供できる企業です。理由は、学生時代の私の長所である人間関係を大切にするということを活かして、バスケットボールサークルの環境整備をした経験があるからです。部員一人一人と信頼関係を築き、快適に過ごしてもらう環境を作ることは、自分にとっても心地よさを与えるものであると実感しました。 続きを読む
あまり得意でないことは何ですか?理由もお書きください。
積極的に発言することです。理由は、相手の受け止め方、捉え方を気にしてしまうからです。そのため、発言に慎重になる傾向があります。相手の意見を聞くことはもちろんですが、バランスよく主体性も取り入れたアサーティブ・コミュニケーションを意識したいです。そのためには、自分に自信を持つことが大切だと思います。そこで私は、自分に自信を持つために、小さな目標を立てて、成功体験を積むということを実践しています。例えば、1日の目標を毎朝決めて、それに基づいて行動することにしています。 続きを読む
自己PR (自由にご自分をアピールしてください)
私の強みは人間関係を大事にすることです。 私はこの強みを活かして、学生時代にバスケットボールサークルの環境整備に取り組んできました。その中で、私はサークルに参加する人数が少ないことに危機感を感じました。その原因は後輩がサークルに馴染めていないことだと考え、合宿を企画・運営しました。工夫したことは2点あります。 1つ目は、バスケットボール大会を合宿内で実施しました。チーム対抗形式にすることで、仲間意識を育むことができ、チーム内の交流を深められると考えたからです。 2つ目は、グループワークを中心としたレクリエーションを実施しました。小グループ単位で活発にコミュニケーションをとれると考えたからです。 その結果、先輩と後輩の中が深まり、活動の参加人数が1.5倍に増加しました。 私は人間関係を大事にするという長所を生かして、自ら先輩と後輩を繋ぐ架け橋の役割を担い、サークルの活性化に貢献しました。このような経験から、チームの状況を分析し、チームを強化する能力が身にきました。 続きを読む