野村不動産株式会社のロゴ写真

野村不動産株式会社 報酬UP

【19卒】 野村不動産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.14316(神戸大学/男性)(2017/9/15公開)

野村不動産株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。(350 文字程度) 【記述設問1】*
大学祭の出店で 2 年連続代表を務め、1 年目の 4 倍の 8 万円の利益を 2 年目でだしたこと です。高校の文化祭の時に数字に見える成果を出すことに喜びを感じたため、1 年目の 2 倍 の利益を出すことを目標としました。1 年目の経験からメンバーの学祭当日のモチベーショ ンの低さが問題であると考えました。そこで、この問題に対し 2 つの形を創出しました。1 つ目は、団体としての成功を目指ざす形です。利益の順位を他 4 団体とつけ発表すること で、他の団体に対する競争意識を仰ぎ、団体としての利益の創出を求めさせました。2 つ目 は、個人の成功を目指ざす形です。歩合制をとり、売上の個人順位を発表することで、個人 に利益と名誉の獲得を目指させました。この2つの働きかけによってメンバーのモチベー ションは上がり、1 年目の 4 倍の 8 万円もの利益を出すことに成功しました。 続きを読む
Q. 最も難易度の高かった取り組みについて教えてください。(350 文字程度) 【記述設問2】*
所属しているテニスサークルの練習参加率を 3 倍にしたことです。サークルに入った時か ら練習参加率がどんどん下がっていっており、サークルが衰退の一途をたどっていまし た。そこで、幹部世代になった時変革をもたらそうと考えました。練習に人がどうやった らくるのかと考えた結果、なぜ練習をするのかという目的意識が必要だと思いました。そ こで、サークル内を 6 チームに分け定期的に試合を行うことで、チームの勝利のために練 習をするという目的意識を作りだしました。また、チーム毎の練習日を決め練習を行うこ とでチームとしての一体感を高め、チーム練習を積み重ねる毎に参加率が向上していきま した。その結果、練習参加率をチーム制度をはじめる前の 3 倍にまですることができまし た。このことから、人の心を理解することで継続的に人を動かすことができることを学び ました。 続きを読む
Q. 本インターンシップで学びたいこと、知りたいこと等を踏まえて、志望理由を教えてくださ い。(350 文字程度)
貴社のインターンシップを志望した理由は2つあります。1つ目は、不動産業界を理解する ためです。私は将来「多くの人間に影響力を与えたい」と考えています。その上で、貴社の 就業体験インターンシップを通して不動産業界について理解を深め、不動産業界でこの目 標が達成できるかというのを確認したいです。2つ目は、貴社に特有のものを理解するため です。貴社の「挑戦する DNA」を肌で感じたいと考えています。私は、幼い頃から競争社 会で育ってきており、常に挑戦心を持たなければ負けてしまう環境に身を置いてきました。そこで、ホームページという文面の上では貴社が不動産業界内で 1 番自分に合うのではな いかと考え、実際に就業体験インターンシップに参加することでこの考えが正しいのかを 確認したいと考えています。 続きを読む

野村不動産株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

野村不動産の 会社情報

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
設立日 1957年4月
代表者 松尾大作
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3348-8811

野村不動産の 選考対策