学生時代に力を入れて取り組んだこと(400字)
○○の人材紹介会社における長期インターンシップで、顧客のニーズに寄り添った提案営業に尽力しました。始めは目先の利益にとらわれて一方的な押し売りになってしまうことが多く、既存の顧客からのリピート率が低いことが原因で成績が伸び悩んでいました。そこで私は、「その場での契約を取ること」よりも「顧客からの信頼を得て長期的に利用してもらうこと」に重点を置いた、現状課題のヒアリングに力を入れました。さらにこれまで一律に同内容を提案していたマニュアルを改定し、地域ごとの○○層の特色や、顧客側の採用上の懸念点を考慮した提案を心掛けました。その結果、リピート率は20%から社内トップの35%へと向上し、月間個人目標の2倍である〇件の契約を4ヶ月連続で取ることができています。この経験を通じて、潜在的な課題を発見し、自ら解決策を見つけ行動する力が身につきました。 続きを読む
このイベントに興味を持った理由(200字)
私は人々の生活基盤をより快適にする仕事に従事したいという思いから、インフラ業界を志望しております。特に、時代に合わせた社会課題に向き合うことで「ゆたかなくらし」を追求してきた貴社の姿勢に感銘を受けました。ワークショップを通して自らの課題発見力がどのように貢献できるかを考えるとともに、実際の貴社の取り組みや思いを肌で感じることで更なる企業理解に繋げたいと考え、本イベントの参加を志望します。 続きを読む
気になっている社会課題を教えてください(100字)
超高齢社会とモータリゼーションが引き起こす、高齢者ドライバーによる交通事故問題に注目しています。単なる免許返納という解決策だけではない、マイカーの代替としての移動手段の補完について関心があります。 続きを読む