17卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
現在関心のあること及び理由
工場子会社化:製薬企業工場が内外資ともに子会社化されている事が多いため 自分の修論研究:最近同じテーマの論文が先にライバルに一報出されてしまった 続きを読む
志望理由
貴社は他社がほぼ注力していないヒアルロン酸製剤をはじめとした糖質研究を行っており、患者さんに常に必要とされている素晴らしい企業です。また貴社は研究を非常に重視されており研究員の方が全体の1/3もいらっしゃることも魅力の一つです。私は糖鎖合成の研究をプロの研究者と共に行ってきた経験があり、このことを最も活かせるのは貴社しかないと考えています。そのため私は糖質科学の研究を行い患者さんに新薬を届ける仕事をするために貴社を志望します。 続きを読む
希望職種、理由
私は日本トップの糖鎖合成の研究室で糖質について学んだ自信があります。ここで得た知識と技術を生かすことで他企業では創り出すことのできない糖質がベースとなった新薬を作り出し全世界の患者さんに安心して欲しいと考えています。 続きを読む
将来当社で挑戦したいこと
薬は完璧な安全性が求められます。これを担うのはメイドインジャパンの品質だと考えており大きなチャンスがあると考えます。私は将来、合成はもちろんですがこの安全性を追い求める研究も行い海外の人に日本の薬は絶対に安全であるという事を伝え、今よりもより海外の患者さんに薬を使ってもらえるための仕事に挑戦したいです。 続きを読む
強み
私の強みは決断力がある事です。ある企画のリーダーを務めた際に仲間が自主的に活動していないことに気付いた私はリーダー会議の撤廃を決断しました。これにより学年や役職関係なく自分の意見を全員に発信できるようになり、各々に主体性を持たせることによりメンバーの活気を取り戻し、全員でプロジェクトを成功させるという意識の統一にも成功しました。 続きを読む
弱み
私の弱みは頑固な事です。責任のあるテーマを与えられ研究を行った際にどうしても反応が進行しなかったことがあります。この際に私は自分一人の力で乗り切ろうとして周りのアドバイスを受け入れずにいました。しかし結果は失敗し、アドバイスを受けた点を改善するとあっさりと反応は進行しました。現在は周りの声を十分に聴き、余裕ある姿勢と考えを持つようにしています。 続きを読む
当社の経営綱領は「独創」「公正」「夢と情熱」です。いずれか一つを選択し、それが発現したエピソードをお教えください。
私はある企画のリーダーを務め、参加者全員に来てよかったと思って欲しいと仲間と夢を語りこれを目標にしました。このことを達成するために前年までは企画側が楽しめばよいと考えていた企画の内容を一新し、何度も考え方や方針の違いで仲間と衝突や熱い議論を交わしプロジェクト当時日を迎えました。その日に参加者から大きな拍手をもらい自分たちの頑張りは間違ってなかったと自信を得ました。 続きを読む
当社への質問事項
・研究職で貴社で仕事をされていた方が、工場で仕事をするようになったという事はありますか。 ・出向のような形で外部研究機関などで仕事をされている方はいらっしゃいますか。 ・候補物質探索において、微生物などの二次代謝物を物取りの手法を用いて化合物を見つけるなどの研究は行われていますか。 続きを読む