技術職
22卒 | 成蹊大学 | 男性
あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。400字
私が大事にしている価値観は相手の価値観を理解することだ。 このことは大学生活で体現された。私は山梨県出身で大学進学を機に東京で一人暮らしを始めた。大学に通い始め、最初に感じたことは様々な考え方をする人がいるということだ。今まで地方の限られたコミュニティの中で生活してきた私には考え方の違う人と関わるという経験が少なかった。その為、東京に来て様々な人と関わるというのは新鮮だった。そのような中で相手の価値観を理解することに注力した。円滑なコミュニケーションを取り、人間関係を築いていくには相手の考え方、価値観を理解することが重要だと考えたからだ。 この私の価値観のおかげでどんな人とでも仲良くなれると私は考えている。大学生活ではいつも1人で大学のベンチ前でヨーヨーをしている人と仲良くなれた。アルバイトでは40歳に近い社員の方とも仲良くなれ、アルバイトをやめた現在でもご飯に行ったりしている。 続きを読む
もっとも失敗した経験、またそれをどのように乗り越えたかを教えてください。 400文字以下
私の人生で最も困難だったことは長期インターンでの営業だ。 私は去年から人材系の企業で長期インターンをしており、営業を担当している。入社当初は業界の事も把握できておらず契約を獲得するのに苦戦していた。そこで毎日業界関係のネット記事を読み、知識を付けていった。さらに、トーク面でも上長との面談をし、ロープレ、フィードバックを繰り返すことにより相手に寄り添って話す技術を身に付けた。この結果、徐々に契約を獲得することが出来るようになり、今では営業の業務全般を任せていただけるようになった。この経験により私は知る事で相手の考えを理解するということを学んだ。この事は営業だけでは無く日常の人間関係でも活かされている。 続きを読む