22卒 | 明治大学 | 男性
アルバイト経験を教えてください。
日本食料理屋のキッチン兼ホールで働いていた。バイトリーダーとして、主にシフト管理と店舗衛生の徹底に力を入れていた。 続きを読む
あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか?その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。
私が大切にしているのは、「チャレンジ精神」である。これは、大学在学中のモットーでもあり、アジア圏へ二か月の間バックパッカーをしたことで形成されたマインドである。私は小さい頃より周りに対して意見するということが少なく、控えめな性格であった為、環境の全く違う場所を単身で滞在するのは不安しかなかった。しかし、自分の弱気な所を強く変えたい気持ちがあったので、身を投じることに決意した。さらに、旅中は今までしたことの無い事をする事をしてみようと、フリーハグや書道などを現地大学で行った。最初は恥ずかしく躊躇していたが、勇気を振り絞り堂々と笑顔で話しかけてみると、多くの人が自分の試みに興味を示してくれた。これらの国際交流を通して、彼らは生き生きと毎日の生活を送っている事に気づかされた。それに感化された私は、自分の意志を持って自分のやりたいこと・興味を持ったことに果敢に挑戦してみようと思うようになったのだ。 続きを読む
もっとも失敗した経験、またそれをどのように乗り越えたかを教えてください。
私の高校バスケットボール部では、毎年各学年15人程度部員がいた。しかし、練習とルールがとても厳しく、同級生だけ4人にまで減ってしまった。そんな状況下、皆部長に任せきりで、ゲームキャプテンだった私はプレーに重きを置き、部長を十分にサポートできなかった。その結果、チームがまとまらずに練習がままならない状況に発展してしまった。変わるべきは私だと感じ、意識を「自分」から「チーム」に変える為にしばらく練習を抜け自分が「チーム」にすべきことは何か毎日コート外から考えた。練習に復帰した後、残りの二人には部長と私が見えていない所の管理をお願いし、後輩に対しては練習内外で積極的にコミュニケーションを図り、悩みや不満はないか聞き出し小さい問題でも練習後に全員参加のミーティングを設けた。すると徐々に、私を含めた皆が「チームファースト」の意識になり、同じ目標に向かって各自が努力しいいチームへと変革できた。 続きを読む