22卒 | 北海道大学 | 男性
アルバイトについて
飲食店でのアルバイトをしていました。店長不在の際にお店を任されることが多くあり、報告、連絡、相談の重要性について学びました。 続きを読む
あなたが大事にしている価値観は何ですか、その理由と体現したエピソードと共に教えてください
私が最も大事にしている価値観は、目標を立てることです。目標を立てることで、やるべきことが明確になり、やりがいや達成感を感じることができるからです。やりがいがあることで生産性が上がり、自分、企業やお客様、社会に対して有益になると考えます。この価値観を体現したのは、所属しているフットサルサークルでの経験です。私は主将として先輩方の記録を超えたいという思いから、所属するサークルの歴代最高記録である全国3位になり、入賞するという目標を掲げました。目標に向けて現状の課題を分析して2つの取り組みをしました。1つは、普段の基礎練習時間を2倍にしたことです。2つ目は、基礎練習時に動画撮影を行い、動画で見つかった改善点を先輩に求めるようにしました。これらの取り組みによって、基礎力は向上し試合でのミスが減りました。その結果、チームは新人戦で全国100チーム中3位になり入賞し、目標を達成することができました。 続きを読む
これまでの人生で最も失敗した経験、またそれをどのように乗り越えたかについて
私の最も失敗した経験は、高校生の頃のサッカー部での活動中に経験した膝の怪我です。私はサッカー部に所属していましたが、高校2年生の6月に練習中に膝を痛め、それから2ヶ月間ほどサッカーをすることができませんでした。そこで私は、チームの仲間とプレーするのが大好きで再びチームに貢献したいと考え、9月の大会でスタメンに再び復帰し全道大会に出場するという目標を立てました。私自身の課題を考えると、あたり負けしないフィジカルでした。そのために、練習の時間は体幹、筋肉トレーニングに取り組みました。またチームに対しては、部員に積極的に声を掛けプレーに関する悩みを聞きアドバイスを行いました。これらの取り組みから、再びスタメンに復帰し、全道大会に出場して目標を達成することができました。この経験から、私は忍耐力を持って物事に取り組む大切さと、目標達成に向けて現状を分析して課題を解決することの重要さを学びました。 続きを読む