20卒 | 関西学院大学 | 男性
あなたの強みを活かし、入社後はどのような活躍をしたいですか。
「〇〇に任せたい」と信頼して頂けるように、丁寧かつスピード感のある対応で営業マンとして活躍したいと考えております。意見を素直に取り入れて改善する強みを生かし、付加価値のある対応と提案に改善し続けるすることで、貴社の製品シェアの拡大を図ります。製品の品質はもちろん、営業の人間性や対応も提案の付加価値になると社員の方から伺いました。だからこそ相手の立場に立って提案を工夫してきた、私は貢献できると考えます。まずは工場管理で労働環境を改善することで、現場の生産性向上に貢献します。将来的には現場での知見を生かし、関係部署の要望にも配慮した調整ができる営業として、お客様へ解決策を提案します。 続きを読む
興味のある職種
最前線でお客様に提案する営業職を特に志望しております。 電話営業の経験から、泥臭くお客様に提案する中で感じる成功体験に、やりがいを覚えました。見えない所から人々の生活に影響を与えられる点、また幅広い事業領域と海外に提案する大きなビジネスに携わりたいという2点から、化学業界を志望しております。調整役として働く営業であれば、私の改善し続ける強みを生かし、お客様と関係部署の意見を擦り合わせながら、解決策の提案に貢献できるのではないかと考えます。 続きを読む
あなたの長所と短所をそれぞれ1つずつ挙げ、それに関するエピソードを教えてください。
長所:人の意見を素直に取り入れ、改善し続ける この強みを活かして電話営業において、自分の目標達成に向けた改善はもちろん、チームとしても営業練習の改善を提案するなど、人の意見を取り入れながら現状改善に務めてきました。 短所:考え込み過ぎる 例えば、通販のタイムセールで商品の購入チャンスを逃した経験です。いざ購入ボタンを押す前に、他の選択肢を比較検討することに熱中してしまい、結局時期を逃しました。この弱みは、私の慎重な性格によるものだと考えています。この点を補うために、普段から早目に締め切りを設定し、タイマーを使い、強制的に決断の速度を上げています。仕事においてもスピード感を意識して、意志決定ができるように改善し続けます。 続きを読む