住友不動産を志望する理由を教えてください。(300字以内)
貴社であれば、より良い街づくりを通して人々を幸せにするという私の夢を最も実現できると感じたからだ。 私はゼミでの研究を通じ、街の開発においては、地域性や街の想いを損なわない真の顧客視点に立つ必要があると感じた。この経験から、将来は総合デベロッパーとして、顧客の想いに寄り添った空間を提供することで、人々を幸せにしていきたいと考えている。 中でも貴社は、街や顧客のニーズを深く汲み取りながら、既成概念に囚われず新しい常識を作り続けている点で私の思いに合致している。 リーダー経験から培った、多数のニーズを反映させてチームの最適化を図る力を活かし、貴社の中で夢を実現させると共に、貴社での価値創造に貢献したい。 続きを読む
あなたが仕事を行う上で必要だと思う能力を有している人物はどんな人ですか。読み手に伝わるような特定の人物を挙げて、理由と共に教えてください。
USJの経営立て直し等で知られるマーケター、○○○〇氏だ。 彼は、私が仕事上必要だと考える課題発見力を体現した存在だからだ。 私は仕事には必ず顧客とそのニーズが存在すると考えており、これは自身の経験に由来する。所属するサークルの新歓活動では、新入生がサークル選びで団体側に何を求めているかという視点を意識したことで、自分たちが解決すべき課題を顧客起点から明確にでき、成功に繋がったと考えている。 彼は、消費者本能の理解を通して潜在的なニーズを汲み取りつつ、既存のアセットの特徴を本質から捉え直すことで合理的な価値創造を可能にしてきた。 私もこのように、潜在ニーズ起点の課題発見を常に意識しながら仕事を行いたい。 続きを読む
あなたの行動や考え方の軸は何か教えてください。またそれを形作った人生の中での重要なエピソード(成功体験、失敗体験等)を教えてください。(300字以内)
調和性だ。他者と関わっていく上では、衝突や摩擦からは何も生まれないため、調和を意識して行動している。 この軸を形作ったのは、小学6年の際に、些細なことから親友と絶交し、長く後悔した経験だ。これを契機とし、他者と関わるには何が必要か等を考えるようになり、今の私の強みである関係構築型のリーダーシップにも繋がっている。 チームで一つの方向を目指す際に、人の数だけ意見が異なるのは当然だが、エゴの衝突では建設的な議論が困難な上、円滑な関係構築の面でも問題が残る。主張の根底にある価値観や想いを理解し共通点から探ることで、実用的で地に足のついた到達点が得られると考えるため、他者との調和を軸に行動している。 続きを読む
あなたの長所を教えて下さい(50字)
何事にも挑戦できる点だ。やらずに後悔したくないという考えから、失敗を恐れず挑戦できる。 続きを読む
あなたの短所を教えて下さい(50字)
失敗が多い点だ。学びを得るためにも多くの挑戦をするため、一回で成功を収められず失敗することもある。 続きを読む