住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産株式会社 報酬UP

住友不動産の企業研究一覧(全14件)

住友不動産株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

住友不動産の 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
インターンシップに参加したことが志望動機になっていたことを考えると、インターンシップに参加したことが一番の企業研究になっていたと思う。あとは、ほかのデベロッパーのインターンシップに参加してみたことも他社との比較においていい企業研究になったのではないかと思う。あとは、さまざまな会社が参加している説明会に参加するなどして、どんなことをして稼いでいる会社なのかを事前に把握してから行くと、インターンシップに参加したときには自分なりの仮説検証の場になっていたのではないかと今振り返ると思います。あとはOB訪問をしてみて、その会社の社風をしって、自分の志望動機に対して、違和感がないかどうかを確認してみるといいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2022年2月28日

20卒 | 東北大学 | 男性   最終面接
大手デベロッパーの一つである住友不動産は選考過程が不透明です。実際に選考という選考は最終面接のみで、最終面接以前の選考は社員との座談会やイベントへの参加回数などが関係していると私自身感じました。また、社員の方からは「選考に関係ないから」という言葉がよく聞かれましたが、バリバリの選考になっているので、3月1日以降のイベントは全て選考の一部であると意識したほうが良いです。座談会等での、社員の方からの質問は少なかったですが、最も印象深かったのは「他のデベロッパーから内定をもらった際に、君はどうするの」という質問でした。建前上、他から内定を貰っても御社に入社しますと発言すべきではあるのですが、その際になぜ住友不動産なのかということを絡めて発言すると完璧だと思います。OB訪問は私は行いませんでした。その分、イベントに参加した時に人事の人に顔と名前を覚えてもらえるように積極的に質問を行いました。デベロッパー各社は強みがなかなか判別しにくいのですが、時間をかければかけるほど強みや弱みがわかってきます。実際に各社が手がけた建物やプロジェクトに参加することで他の人とは違った観点からの強みを見つけることができます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年2月13日

16卒 | 早稲田大学   1次面接
ディベロッパー業界は事業内容がほとんど同じであるため、企業研究が非常に難しいですが、この住友不動産は競合他社の中でもかなり特殊な戦略で事業を打ち出しているため、比較的他社との違いを明確にしやすいと思われます。しかし、企業のホームページなどにはほとんど情報が載っていないため、日本経済新聞で情報を集めて仮説を構築していくか、もしくは説明会等に参加して、社員の方に自社の特長を直接伺うことをお勧めします。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

住友不動産の ステップから本選考体験記を探す

住友不動産の 会社情報

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
設立日 1949年12月
代表者 仁島浩順
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054
URL https://www.sumitomo-rd.co.jp/

住友不動産の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧