住友不動産を志望する理由を教えてください。
「社会にインパクトを与える街を創造し、人々の生活の豊かさに貢献する」という私のビジョンを達成できると考えるからだ。私は、街づくりを通じた社会が抱える課題解決や新たな価値創造によって人々の生活の豊かにしたいと思っている。人々の想いを汲み取り形にするため常に挑戦を続けてきた貴社だからこそ、自身のビジョンが1番達成可能だと考えている。また、私の強みである「目標達成のため周囲を巻き込みながら泥臭く推進する力」と「信頼関係構築力」が発揮できるからだ。デベロッパーは、様々な関係者と長期間かけて大きな目標を達成していく仕事だと認識しており、プロジェクトを推進する上で私の強みを活かすことができると考えている。 続きを読む
あなたが仕事を行う上で必要だと思う能力を有している人物はどんな人ですか。読み手に伝わるような、特定の人物を挙げて理由と共に教えてください。
「ロジカル」「パッション」「コンセンサス」の3要素を兼ね備えた人物だ。大学〇〇部入部当初の主将が下述の具体的な3要素を持ち、課題解決や目標達成に向けてチームを牽引する人物だった。「ロジカル」現状を分析し、自分達が進むべき方針を固める。また、実行した事柄に対して冷静な振り返りを行い、次に活かす。「パッション」成し遂げたい事柄に対して熱い想いを持ち泥臭く努力する。その姿勢が周囲に伝染する。「コンセンサス」チームメイトや関係者、世の中の人々と信頼関係を構築し、想いを汲み取って共に推進する。この3要素は、多様な関係者とチームとなりプロジェクトを推進するデベロッパーにとっても重要な能力だと考えている。 続きを読む
あなたの行動や考え方の軸は何か教えてください。またそれを形作った人生の中での重要なエピソード(成功体験、失敗体験等)を教えてください。
行動の軸は「他人本位」だ。大学の体育会〇〇部で副主将として目標達成(一部リーグ昇格)のため部員の意識改革に注力した経験で形作られた。当時私は非主力選手の当事者意識の低下が目標に対する課題と感じていた。解決のため強みである共感力を活かし、個別面談による相互理解、練習前後の目標と個人反省共有制度の新設、下級生を巻き込んだ自主練習に周囲と協力して取り組み、部員の練習への意識を高めた。また副次的効果として自身の技術向上に繋がった。結果、チーム力が向上しリーグ戦全勝優勝を達成した。この経験から、人や組織のための取り組みが自身の更なる成長に繋がり、それによって成果を出すことが私のやりがいだと実感した。 続きを読む