三井住友ファイナンス&リース株式会社のロゴ写真

三井住友ファイナンス&リース株式会社 報酬UP

【21卒】三井住友ファイナンス&リースの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9788(学習院大学/女性)(2020/7/17公開)

三井住友ファイナンス&リース株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒三井住友ファイナンス&リース株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度

• 学習院大学
  • 三菱UFJニコス

他社との差別化やSMFLの強み、今後力を入れる分野の把握は当然として、なぜSMFLなのかを具体的にすること、求める人物像や能力に合ったエピソードをきちんと話せるかどうかが重要だと思います。また、説明会ではオリックスを除けばリース業界トップをけん引していること、三井住友銀行と住友商事の出資比率が1:1になったことで銀行法の制限がなくなったことをアピールされており、その点の把握はマストです。入社後にやりたい業務を聞かれることを想定して、入社後はユーザー営業とサプライヤー営業の両方を全員が経験すること、組織図の把握をしました。私はOB訪問はしていませんが、志望度アピールにもなるのでしておくこともおすすめします。

私がSMFLを志望する理由は2つあります。1つ目は多種多様な商材を総合的に得意としており、お客様への提案の幅が広い点です。特定の商材に特化した企業だと、既存のお客様に対してさらに別の提案をすることが難しいと考えるからです。また、貴社は銀行法の制限の中でも業界1位を誇っている点で社員の方々の営業力の高さを感じ、上司の方々の背中を見て自らも成長していくことができるフィールドがあると考えます。2つ目は社会課題の解決に力を入れている点です。私はゼミ活動で地方創生について研究しており、リースを通して地方創生に貢献したいと考えます。その中で貴社は事業性評価リースなど地方創生に力を入れており、また、社会貢献性、将来性において魅力が大きいと感じ、志望します。

2020年02月

2020年02月

SPIと玉手箱の参考書を購入し2周解きました。

玉手箱。言語、非言語。

2020年03月
3年目、7年目の営業

他の2人の学生がテンポがよくなかったこともあり、テンポよく会話を心がけました。またマスクをつけた状態であるためしっかりと面接官の目を見てはっきりと大きな声で伝えました。

新型コロナウイルスの影響でマスクをした状態でしたが、面接官2人とも優しく、和やかで温厚な雰囲気でした。

学生時代に1番力を入れたこと

アルバイトで効率を上げ多くのお客様のニーズに応えたことです。私のアルバイト先は混雑し、お客様1人1人の要望に応えられない状況が課題だと感じていました。しかし、私はお客様に楽しんでいただきたいと考え、「必ず毎日商品情報のメモを取ること」「すぐに答えることができるようによく聞かれる事例をまとめインプットすること」「自ら情報収集し常に最新の情報を提供できるようにすること」の3つの取り組みを行いました。効率を上げることでお客様を待たせる時間を短縮することができ、以前よりも多くのお客様に対応することができるようになりました。結果、社員の方にその姿勢を評価していただき、名誉ある賞をいただくことができました。

自己PRをしてください

私の強みは、問題に直面してもやり遂げる力があることです。私はサークルで主催したイベントで不測の事態が起きたにも関わらず、リーダーとしてやり遂げました。私の所属サークルでは年に一度、学園祭でイベントを主催しています。イベントの運営には警備や案内など部員が最低40人必要でしたが、私の代は12人しかおらず成り立たない状況でした。しかし、諦めずに問題と向き合い続けることで解決策を見つけることができました。まず、無駄な役割の削減を行いました。さらに、役職の掛け持ちを依頼しました。部員の協力を得るためには部員の当事者意識を高めることが有効だと考え、現状を共有し、リマインドを積極的に行いました。その結果、部員の協力を得ることができ、無駄のないシフトを組むことで人数不足をカバーし、危機を回避しました。私は問題に直面しても諦めず最後までやり遂げることができる人間です。

2020年03月
人事

正直手ごたえがなく、通過の連絡をいただいた際に驚いたのでわかりませんが、不安や緊張があっても堂々と答えることと正直に答えることが大事な気がします。

面接中は冷静で感情が伝わってこない方だったため緊張感がありましたが、帰る際には雑談をしてくださり優しい方でした。

就職活動の軸を教えてください

私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は「事業内容が幅広く、様々な経験を通して自分自身の視野を広げられる環境かどうか」です。今までの人生をふりかえり、人生の節目ごとに様々なチャレンジをしてきました。社会人になっても様々な経験をすることで成長し、お客様に幅広い提案をできるような人になりたいです。2つ目は「多くのお客様の課題や社会課題の解決を通してお客様にも社会にも貢献することができる事業であるか」です。私はアルバイトの職業柄、お客様の要望を解決することが多く、今まで多くのお客様の要望に応えてきました。この経験から課題解決にやりがいを感じたとともに、この経験を活かせるフィールドで働きたいと考えています。

複数内定をもらったときの判断基準を教えてください

私は複数内定をいただいてはおりませんが、もし内定をいただけた場合は、2つの軸で判断したいと考えています。1つ目は「社会貢献性の高さ」です。私は今までの人生や大学で学んだ経験を通して、地方創生と環境問題に強く関心があります。貴社のように今後のビジョンで地方創生や環境・エネルギー事業、新規事業開発に力を入れるとおっしゃっている会社を選びたいと考えています。2つ目は「人」です。貴社のように数千人の社員の方がいらっしゃるなかで私がお会いできるのは数人の方だとは思いますが、説明会や面接などを通して実際にお話することで、価値観の共通点や雰囲気を知りたいです。また、自分自身と照らし合わせることで判断したいと思います。

最終面接 落選

2020年05月
人事部長

最終面接だがあまり志望度に関する質問はないので、会話を通して志望度を伝えることができればよいと思う。

オンラインでの面接だったためわかりにくい状況ではありましたが、冷静ながらも優しくお話してくださる方でした。

学業で力を入れたこと

ゼミでは震災復興に関する研究を行いました。私が所属するゼミでは、地方の政治や人口などに焦点を当て、地方ならではの問題に関する研究をしています。その中で私は東日本大震災の被災地である宮城県気仙沼市に訪問し、津波の被害に遭われた方や行政の方にお話を伺い、施策検討を行いました。私は震災復興に関して、観光客を誘致するためにはどのような施策を行うのが効果的であるか考え、施策の1つに映画やドラマの撮影誘致を考えました。しかし、フィルムコミッションを立ち上げて誘致を行っている自治体はすでに存在はするものの、事例数が多くないため容易に行うことはできないと教授から指摘を受けました。新たに物事を行うには様々なプロセスを経る必要があり、地域が既に持つリソースを活用した取り組みや既に多くの事例が報告されている取り組みのほうが実現しやすいということを学びました。

短所とそのエピソード

私の短所は「他の人に頼ることが苦手であること」です。私は責任感の強さから仕事を1人で抱え込んでしまい、アルバイト先に迷惑をかけてしまった経験があります。具体的には、品出しをしなければいけないなかで同僚やお客様からの要望を断り切れず受けてしまい、さらに他の人に頼らずに自分だけで解決した結果、品出しが追い付かなくなりました。私はこの経験を通して、この短所を克服するために、まず初めに仕事量や内容をみることで自分だけで実行できるかどうかを自己判断し、優先順位などを見極めたうえで、場合に応じて他の人に頼むなど、臨機応変に対応することを心がけています。また、自分自身が余裕があるときは同僚に声をかけるなど協力し合うことの大切さを学びました。

三井住友ファイナンス&リース株式会社の選考体験記

サービス (賃貸業)の他の選考体験記を見る

三井住友ファイナンス&リースの 会社情報

会社名 三井住友ファイナンス&リース株式会社
フリガナ ミツイスミトモファイナンスアンドリース
設立日 1963年2月
代表者 橘正喜
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番2号
平均給与 890万4000円
電話番号 03-5219-6400