22卒 | 法政大学 | 男性
学生時代にチームで取り組んだエピソードとその時のあなたの役割を教えてください。
私がこれまでチームで取り組んだエピソードは、アルバイトでの残業時間削減です。私は、以前イトーヨーカドーの惣菜部門でアルバイトをしており、新人教育や作業指示を任されていました。そこでは1時間以上の残業が常態化していました。私はこれを問題として捉え、アルバイトやパート従業員全員を巻き込み、作業の効率化を図りました。具体的には、同時にできる作業をできるだけ並行して行うことや、必要な資材の整理徹底などの指示、作業マニュアルの作成を行いました。また、従業員どうしで効率的な方法を教え合うことで、スムーズに取り組むことができるようになりました。その結果、どんなに作業量が多い日でも残業はなくなり、他の部門への応援にも入ることができるようになりました。そして、店舗全体の残業時間を削減することもできました。まだまだ足りない力量ではあるかもしれませんが、貴社に入社後この経験を活かせるように頑張りたいです。 続きを読む
あなたが当社で成し遂げたいこと、その中でどのような活躍をしたいのか教えてください。
私は貴社の制作部門の一員として、地図データの制作管理やその支援業務に携わることで、一人でも多くの交通弱者を救いたいです。人口減少や少子高齢化が急速に進む地方部では、度重なるバスや鉄道路線の減便や廃止によって、高齢者の移動手段確保が難しくなっています。この課題は、自動運転車の普及で解決できると考えています。貴社は、自動運転実用化や将来のドローン活用に欠かせない高精度地図データの整備を進めており、自動運転が当たり前となる将来に向けて、さらなる成長の可能性がある点に魅力を感じています。今後も、MaaSへの進出をさらに拡大するなど、移動の変革を進めていく点も魅力的だと感じました。私は貴社の国内最大級の地図会社という強みを活かし、地図製作のマネジメント面で効率的なデータ制作ができる環境を作ることで、一人でも多くの人々が抱える移動の課題を解決することにつなげたいです。 続きを読む