技術系総合職
総合職または技術系総合職どちらの選考に参加したいかをご記入ください。技術系総合職をご希望の方は、記入例をご覧の上、お持ちのスキルがあればご記入下さい。※総合職の方も記入可能です(任意記入)
技術系総合職 ・C(授業で約1年使用) ・Python(研究、個人でのWebアプリ開発、インターンシップでのWebスクレイピングで1年) ・Ruby(長期インターンシップでのWebアプリのAPI開発で4ヶ月) ・JavaScript(長期インターンシップでのフロントエンド開発でReactを2ヶ月) ・OpenCV(研究で使用) ・Git、Docker(長期インターンシップにて使用) 続きを読む
ゼンリンを志望する理由と、発揮したいご自身の能力、今後力をつけていきたい能力・スキルについてご記入ください
研究職を通じて、地図の新たな可能性の追求と社会課題の解決に貢献したく貴社を志望する。研究室で大学の課題をAIシステムを用いて解決することにやりがいを感じている。今後は大学内に留まらず、モビリティ社会への技術革新の一端を担いたいと考えている。 長年の地図制作による詳細かつ正確な地図データを持つ貴社であればモビリティ社会の実現と社会課題の解決ができると考える。 入社後には、インターンシップにより培われた自走力により新技術を吸収し、研究室で活かした協調性を協力会社や社内メンバーとの連携で発揮したい。また、機械学習・IoT技術及び、プロジェクトマネージャーになるための折衝能力も身につけたい。 続きを読む
失敗の経験から学んだことを具体的に書いてください。
これまで未経験だったIT技術者のインターンシップを半年間行った。社内向けWebアプリの要件定義でアプリの仕様について同期3人で議論を行った際、意見衝突した。原因は自身の説明不足により同期と意見の食い違いが生じた。解決のため、機能に必要な工数と機能を実装する利点と工数と実装する利点の双方を考慮し論理的に説明することで同期との意見のズレを解消した。この経験から、意見を筋道立てて論理的に伝え、チームで共通認識を持つ大切さを学んだ。今後は技術者としてチーム内で開発を行う際、考えを同期に分かりやすく説明することで貴社の〜〜。 続きを読む