学業または学業以外で力を入れたことを教えてください。(400文字以内)
ゼミ活動において、女性の早期退職というテーマでプレゼン大会優勝を目標に活動したことだ。高校まで所属していた野球部で培ったチームで活動する力を、学業でも活かしたいと思い、リーダーに立候補をした。座談会を実施して、職場の理解の向上につなげるという提案を考えたが、提案を裏付ける具体例や、実現可能性が不透明であるという課題があった。私は、提案のヒントになると考え、女性が活躍している企業に話を聞こうとメンバーに呼びかけた。私は、20社以上の企業選定から3社のアポイントを担当し、チームで合計30社以上に取材依頼を出し、6社に取材をすることが出来た。取材では、施策を始めたきっかけや困難だったこと、提案に対するアドバイスなど頂き、提案の具体性が増し、説得力を持たせること出来た。その結果、学内大会の労働ブロックで6チームの中で優勝し、チームで目標達成する喜びと、主体的に行動する大切さを学ぶことが出来た。 続きを読む
上記の経験を活かし、ビューカードでどのように世の中の発展に貢献していきたいですか(400文字以内)
私は、貴社のカードに新たな付加価値やサービスを生み出すことで、会員数の増加と満足度向上に貢献したい。私もクレジットカードを利用しているが、新しくカードを作る際に差別化が難しく、どのクレジットカードが自分にとって最適かどうかの判断に迷った経験がある。数あるクレジットカードの中から、選択をしてもらうためには還元率やサービス、分かりやすい特徴や強みなどで他社との差別化を図ることが必要だと考える。貴社は、JR東日本グループとの提携力が強みで、JR東日本が担う移動と貴社が担う決済という二つの役割は、社会にとって欠かせないインフラ事業である。この二つをいかにお客様にとって便利なサービスを提供できるかということが差別化できるポイントだと感じる。上記の経験から課題解決のために主体的にお客様のニーズを掴み、新たなサービスを生み出し、キャッシュレス市場の発展とお客様の移動と決済を支え社会に貢献したい。 続きを読む