19卒 | 上智大学 | 男性
あなたが学生時代に自ら進んで考え、行動し、困難に立ち向かったことやチャレンジしたことは何ですか。(400文字以内)
私は予備校のチューターとして、相手にとって本当に必要なことを考え、適切な指導を心掛けました。働き始めた当初、私は生徒の意向を最優先した指導を行っていました。しかし、結果として中々成績が伸びないケースが目立つようになりました。そこで私の指導方針を振り返った結果、相手の要望に沿うことが、必ずしも相手のためになるわけではないことに気づきました。例えば、部活で忙しいので勉強量を減らしたいと言う生徒に対し、その通りにするのではなく、効率の良い勉強の仕方や少しでも空いた時間をつくる方法を一緒に考える方が重要だと考えました。それ以降、私は生徒の主張の裏にあるニーズを考えアドバイスをするようにしています。結果として、生徒には卒業の際、「担任が細矢先生で良かった。」と言ってもらえることが増えたと感じています。 続きを読む
上記の経験を活かし、当社でどのように世の中の発展に貢献していきたいですか。(400文字以内)
私は、上記の経験を活かし、営業としてマチナカのカード加盟店の拡大に取り組み、その地域の発展に繋げていきたいです。加盟店営業の新規開拓においては、様々な業種の相手とコミュニケーションを取るかと思います。私はその際も相手の要望に対して、その通りに応えるのではなく、より優れた提案を行う姿勢で臨みたいと思います。ただ機械的にカード決済の導入を勧めていくのではなく、相手の主張の裏にあるニーズまで考え、本当に求められているものを提案していきたいです。私はこのような姿勢で新規加盟店開拓に取り組み、駅の外においてもカード加盟店を増やしていきたいと思っています。駅の中だけでなく外でもカードが使えるようになることで、その駅の利用者の消費も活性化し、駅周辺を巻き込んだ継続的な発展に繋がっていくと思います。 続きを読む