- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
イギリスでの長期インターンを通じて、社会課題をビジネスによって解決する面白さを実感しました。特に再生可能エネルギーの普及は、日本だけでなく世界的に進むテーマであり、その変革を国境を越えて推進できるのが総合商社だと考えました。
また、ホストとして日々多様なお客様と...続きを読む(全177文字)
【食品メーカーの魅力】【23卒】マルハニチロの夏インターン体験記(文系/営業マーケティング4daysインターンシップ)No.28534(非公開/女性)(2022/7/7公開)
マルハニチロ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 マルハニチロのレポート
公開日:2022年7月7日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2021年8月 下旬
- コース
-
- 営業マーケティング4daysインターンシップ
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 4日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
リクナビの合同説明会にてサマーインターンの募集があることを知った。
食品メーカーであること、商社の機能ももちあわせていることに興味をもち、調べるようになった。その後、口コミなどで早期選考によんでもらえる可能性があること、複数日程で優遇がある可能性があることを知り、応募を決意した。
ほかには食品以外にもインフラ、消費財、不動産など幅広く受けていて、それぞれの業界において大手企業と呼ばれる企業を中心に受けていたため、冷食・水産大手のマルハニチロにも興味を持った。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考中は企業に対する理解を深め、面接で何を聞かれてもいいように準備した。ESでかなり絞られるため、すべて文字数をぴったりまで買いて、食への思いを多く表現した。さらに、企業ならではの特徴である商社機能やバリューチェーンについても言及するようにし、自身の思いとの一致を伝えられるようにした。
かなりの高倍率で、その後優秀な人は早期選考に呼ばれるという噂があったため、インターンはとにかく積極的に楽しんで参加するようにした。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
人柄と論理性。人柄については柔軟に対応できる力があるかどうか、人あたりの良さ、向上心が見られていた。論理性については、突飛な質問に対して結論から話し、聞き手に分かりやすく伝えられているかも見られていた(後日FBでお聞きした)
選考フロー
エントリーシート → WEBテスト → 最終面接
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年06月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
インターンへの参加理由、学生時代に主体的に取り組んだこと、大学時代にチームで成果をあげた取り組み
ESの形式
ウェブで入力
ESの提出方法
マイページから
ESを書くときに注意したこと
倍率がかなり高かったため、文字数は必ずぎりぎりまで書くようにした。自分の実体験を入れて他の人には書けない独自の内容にすることを心がけた。
ES対策で行ったこと
一度書いたものを就活サロンの人に見てもらい、修正していった。一回目を通しただけで理解できるようにわかりやすい文章を心がけた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年07月 上旬
- 実施場所
- 自宅
- WEBテストの合否連絡方法
- メール
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
性格検査だったため、特に何もしていない。
WEBテストの内容・科目
性格検査
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
20分程度
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年07月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 3年目の人事
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインで入室
面接の雰囲気
柔らかい雰囲気を出しつつもポイントはしっかり見られているように感じた。短い時間の中優秀な人を絞り込むために鋭い質問(アドリブで返すか、元から食品について考えていないとできない質問)が飛んできた。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接時間がかなり短かったため、端的にわかりやすく話すことを心がけた。
好きな商品でマルハニチロの商品をあげたり、マルハニチロが取り組んでいることと似たことを挙げるなど、企業への愛を伝えた。
面接で聞かれた質問と回答
学生時代にチーム全体で頑張ったことについて教えてください。
飲食アルバイトでチーム一体となって新人育成に励みました。働き始めた当時は、新人の離職率が高いため業務を円滑に遂行できる人が育たず、繁忙日に運営が滞っていたのですが、新人に仕事を丁寧に教える習慣がないことが離職の原因だと気づき、新人育成に取り組みました。
チームで新人教育を進めようと考え12人の同期や先輩に働きかけましたが、うち4人は活動に消極的でした。そこで私は可能な限りシフトに入って勤務中に距離を縮め、勤務時間外の交流を通して親密な関係を築きながら、相手の理解に努めました。相手の懸念を払拭するような説得を続けると、納得して参加してくれるようになり、チーム全体で教育に取り組めるようになりました。その結果、1年で離職率を64%から20%まで下げることができました。長期的に働く人材が増え、繁忙日も円滑な運営を行うことができるようになりました。
これまでで、主体的に取り組んだ事象とそこでの困難だったことはなんですか?
高校時代の合唱部で指揮者として1年間部の練習をまとめたことです。
当初は、私の意見を中心に歌い方を統一しようとしていたのですが、価値観の違いによってよく部員と意見の衝突が生じ、練習がまとまらないことがよくありました。
そこで私は意見をすり合わせることを目標にし、練習方法を変更しました。まずは、部員が自由に意見を発することができる雰囲気作りを心掛けました。練習中に意見の相違があれば、曲の分析を深め、次の練習で解説できるようにしました。そして解釈に相違がないか確認した上で部員の意見を集め、一つずつ検討し、最も適切な歌い方を提案するようにしました。その結果、部員全員が納得のいく方法で曲の精度を高めることができ、私が指揮を務めた地区大会では、金賞を受賞することができました。
逆質問の時間
- はい
- いいえ
面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。
あり。電話でどの部分が評価されたかを説明してくださった。難しい質問の際に論理的でわかりやすい回答ができていた部分、話し方が会社の雰囲気と合っていると感じたことなどが評価されていた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 25人
- 参加学生の大学
- MARCH以上の学生が多かった。国立や院生も多く、知っている名前の大学の人が多かった。
- 参加学生の特徴
- 店を経営している人、部活の代表をしている人、独自の活動をしている人、帰国子女の人など、何かの活動を主体的にしている人が多かった。質疑応答の時間や課題をしている時の発言で参加者の優秀さを感じた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 5人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンの概要
マーケティングや営業の講話、新商品の開発をするグループワークなど
インターンの具体的な流れ・手順
社員の方による講話、営業マーケティングのワーク、座談会や懇親会、フィードバックなど
このインターンで学べた業務内容
チルド食品営業の仕方
ゼリー開発部による開発の流れ
マーケティングの手法
マルハニチロの特徴や社員の人柄、福利厚生、働き方
テーマ・課題
営業マーケティングの実践ワーク チームでゼリーの新商品を開発し、売り方まで提案する。
前半にやったこと
マルハニチロの商品を店頭で探して発表する、MRで気づいたことの発表
マルハニチロの企業説明、働き方についての説明
前半は講話が中心だった。営業職の仕事についての講話や、ゼリーの開発職の方の講話、マーケティングの手法についての講話などがあってとても勉強になった。
後半にやったこと
営業マーケティングのワークが中心だった。講話で学んだことを元に、新しいゼリーの開発と営業方法の提案を考え、最終日はプレゼンを行った。社員からのフィードバックや解説があり、最後に表彰があった。後半もワークだけになることはなく、昼休みに社員が部屋に遊びにきたり、社員座談会の時間が何度も設けられた。最後は懇親会をして終了した。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
マーケティング部の社員
優勝特典
マルハニチロの商品
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
社員の方との関わりはかなり多かった。座談会、懇親会、質疑応答だけでなく、昼休みなども気軽にお話しできたため。4日間を通して人事の方と仲良くなることができた。分からないことがあれば何でも聞けるようになった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
最終日に発表があり、マーケティングの手法を用いながら検討していくのがなかなか難しかった。さらに、情報を読み込んだり、必要なデータを集めるのがとても大変だった。これらに時間を多く割いてしまったため、3日目の夜は自主的に集まって夜中(明け方)まで全員で取り組んだ。それでもとても充実していてとにかく楽しく、学びのある4日間だった。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
参加者ともかなり仲良くなることができた。4日間同じメンバーで、夜に自主的に集まってワークをしていたこともあってとても仲が深まった。インターン後もやりとりすることがあった。全員が主体的に楽しく取り組めていたためチーム全体の評価が高く、相対的にメンバーそれぞれの評価も高くなることが分かった。
インターンシップで学んだこと
学びになったこと
・マルハニチロが水産だけでなく幅広い食品を扱う総合食品メーカーだということと
・働き方がホワイトであり、社員の方々の人柄の良さが目立つ
・マーケティングの具体的な手法、マーケティングが使われた例(コーヒーを例に)
・営業の醍醐味、大変さ、やりがいなど。営業には3つの種類があり(家庭用営業、業務用営業、CVS営業)それぞれ求められるスキルや能力が異なる。
参加前に準備しておくべきだったこと
前日までに資料が配布されているため、その資料を先にある程度読み込んでおけばよいスタートダッシュができると思った。また、座談会の回数が多かったため、その場で質問を考えるのではなく、事前に質問を考えておいて知りたいことを質問すべきだったと思った。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
私は営業希望としてインターンに参加したため、営業部員の過ごし方や働き方を知ることができたのはとても勉強になった。
しかしマルハニチロはジョブローテーションが盛んな企業のため、今回行った商品開発や営業といった花形の部署に配属されるかどうかはわからないため、その他の部署に配属された自分を想像することはあまりできなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップで企業の社員の方と仲良くなり、社風が自身の理想にかなり近いと感じた。終了後に「積極的に発言し、ワーク自体を楽しむ姿勢が好印象だった」と言っていただき、リクルーターをつけて下さったため、インターンシップでの活躍がその後の本選考にも影響すると思った。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
企業の社風が自身が理想としている社風と似ていて居心地の良さを強く感じた。
また、社員の優秀さ(仕事での活躍、フィードバックの質の高さ)に驚き、目指すべき存在が多いと感じた。
その他で自身が良いと思ったポイントは、冷凍食品に携われること、ジョブローテーションがあり仕事が飽きないこと、働き方がホワイトであること、女性に優しい会社であることなどが挙げられる。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップで活躍できるとリクルーターが付き、人事面談をさせてもらったり、OB訪問をセッティングしてもらえたり、秋にインターン参加者限定のイベントに参加できたりしたため。本選考も一般ルートではなく早期選考に呼ばれ、ESは全通だった。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
人事の方との面談やOBOG訪問ができた。OB訪問についてはお願いすれば何度でもセッティングしてもらえた。人事面談ではどういう業界を見ているのか、志望度はどれぐらいか、どんなことに興味があるかといったことを聞かれた。インターン参加者イベントでは企業のブランディング方法などについて勉強できた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
夏の間は特に行きたい業界は絞っておらず、インターンに参加した上で自身の適性を見定めようと考えていた。「幅広い人々の生活を豊かにする仕事」を軸にインフラ、不動産、メーカー、製薬など幅広い業界を見ていた。食品業界に関しては「食」や「健康」に強い興味があったものの、働き方のイメージがつかず曖昧としていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
企業に対しての印象はすごく上がった。働くことを楽しむ社員が多く、職種が幅広いことにワクワク感を覚えた。社員の方も優しくてフレンドリーで優秀な方が多く、楽しんで働けそうだと感じた。志望業界もこのインターンを機に食品業界(中でも冷凍食品業界)を中心に見るようになった。そして企業を見るポイントとして、ホワイト度、社風、勤務地を重要視するようになった。
マルハニチロ株式会社のインターン体験記
- 2027卒 マルハニチロ株式会社 1Day仕事体験セミナーのインターン体験記(2025/11/18公開)
- 2027卒 マルハニチロ株式会社 水産商社×食品メーカー事業体験コース(2days)のインターン体験記(2025/09/25公開)
- 2026卒 マルハニチロ株式会社 水産商社×食品メーカー事業体験コース(2days)のインターン体験記(2025/09/08公開)
- 2026卒 マルハニチロ株式会社 水産商社×食品メーカー事業体験コース(2days)のインターン体験記(2025/07/29公開)
- 2026卒 マルハニチロ株式会社 水産商社×食品メーカー事業体験コース(2days)のインターン体験記(2025/07/22公開)
- 2026卒 マルハニチロ株式会社 水産商社×食品メーカー事業体験コース(2days)のインターン体験記(2025/06/25公開)
- 2026卒 マルハニチロ株式会社 水産商社×食品メーカー事業体験コース(2days)のインターン体験記(2025/06/23公開)
- 2026卒 マルハニチロ株式会社 オープンカンパニー参加者限定イベントのインターン体験記(2025/06/23公開)
- 2026卒 マルハニチロ株式会社 総合職コースのインターン体験記(2025/06/23公開)
- 2026卒 マルハニチロ株式会社 水産商社×食品メーカー事業体験コース(2days)のインターン体験記(2025/06/23公開)
商社・卸 (総合商社)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は、将来IT業界で働くイメージを明確にしたいと考え、実際の業務や社員の働き方を深く知れるプログラムを探していました。豊島株式会社のインターンは「実務に近い体験」ができる点に惹かれ、表面的な説明だけで終わらない点が決め手でした。また、少人数制で社員の方との距離が近...続きを読む(全164文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 化学メーカーと商社の両方の機能を持つ企業であり、顧客課題に対して事業開発レベルで関われる点に魅力を感じました。特に、新規事業創出や素材開発の上流工程に携われる環境を体感したいと思い参加を決めました。また、多様な産業とつながる独自性のあるビジネスモデルを実際のワーク...続きを読む(全153文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 住友商事の提供しているビジネスやソリューションについて知りたかったため。また総合商社志望として他社との比較をしたかったため参加しました。さらにESや動画の提出などもなく気軽に選考に参加できたので出してみました。続きを読む(全105文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 社会全体の仕組みを動かすような仕事の現場を自分の目で見てみたいと感じたからです。大学で学んできたデザインや空間づくりの分野では、人々の生活に直接関わることが多くありましたが、そうした一つ一つの価値を大きなスケールで社会に広げていく仕事に関心を持つようになりました。...続きを読む(全229文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
「挑戦」を重んじる社風と裁量の大きさ
他の総合商社と比較して社員一人ひとりに与えられる裁量が大きいと感じられる点(規模感などから)。
若いうちから積極的に新しいビジネスや変革に挑戦できる環境への魅力。
企業が掲げる「New Way, New Value」とい...続きを読む(全207文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 少数精鋭で給料も良いから最初に興味を持った。最初は会社名に「貿易」とついているから、なんとなくグローバルな仕事が出来そうだなと思って応募した。説明会を受けて、ニッチな産業にとにかく強く、少数精鋭で動いているところに惹かれた。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ビズリーチ・キャンパスでスカウトが来て、商社に出したことがなかったのでこれを機に出してみようと思った。年収と勤務地が希望と大きくそれていない企業を見つけたらとりあえず出していたので、稲畑産業もその基準で選んだ。続きを読む(全105文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学院で機械工学を専攻しており、当初はメーカーを中心に見ていた。しかし、日本の優れた技術や製品を世界に広める役割を担う商社のビジネスに興味を持つようになった。特に兼松は、少数精鋭で若いうちから大きな裁量権を持って働けると聞き、自分の成長環境として魅力的だと感じた。...続きを読む(全189文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
航空業界と商社業界を志望していた中で、航空系の総合商社である全日空商事を見つけた。
夏の時点では、まだ志望業界が確定していなかったので、とにかく沢山の業界・企業のインターンシップに応募していた。部活動もあったので、オンラインでの開催という点も魅力的だった。続きを読む(全129文字)
マルハニチロの 会社情報
| 会社名 | マルハニチロ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | マルハニチロ |
| 設立日 | 1943年3月 |
| 資本金 | 200億円 |
| 従業員数 | 12,454人 |
| 売上高 | 1兆786億3100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池見 賢 |
| 本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号 |
| 平均年齢 | 41.4歳 |
| 平均給与 | 768万円 |
| 電話番号 | 03-6833-0696 |
| URL | https://www.maruha-nichiro.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.maruha-nichiro.co.jp/saiyo/ |
