株式会社ルミネのロゴ写真

株式会社ルミネ 報酬UP

【22卒】ルミネの夏インターン体験記(文系/総合職)No.17437(2021/8/20公開)

株式会社ルミネのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ルミネのレポート

• ベルパーク
  • ルミネ
  • ヤーマン
  • And Doホールディングス

ルミネでアルバイトをしており、ルミネの施策や館づくりに触れていたことで、ルミネの裏側や取り組みなどに興味があったから。社員の方々にたくさん気軽に質問できる会であったため、生の声を聞ける機会だと思ったから。

選考はないが、事前アンケートを中心に質問に答えていただける。そのため、ルミネの取り組みやイメージなどを固めておいた。

選考は不要だったが、ルミネに興味を示すことができると良い時間となると思う。

応募

応募 通過

2020年08月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

マーチや女子大など。選考がないためどの大学からでも参加できると思う。
私服参加だった。参加する際もおしゃれに気を使い、中には茶髪の学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

座談会形式

インターンの具体的な流れ・手順

自己紹介→事前アンケートから質問に答える→その場で質問に答えて頂く

このインターンで学べた業務内容

営業部の仕事内容

社員の方のお話・質問を聞ける会

1日目にやったこと

営業部の具体的な仕事について。具体的には、グループ業務とフロア業務、1日の流れ、実際に施策を行った例など。その他、その場でルミネを選んだ理由などの質問に答えて頂ける。

全体を通して質問にざっくばらんに答えて頂いた。どの方々も優しく質問に答えており、終始和やかなムードだった。また、女性の若い社員の方が多く、私服でおしゃれな印象だった。

事前にアンケートがあるため、質問を膨らませておくことが必要。そのためにはルミネに実際に訪れて疑問に感じたことや感動したことなどをチェックしておく必要があると感じる。実際に、気になっていたこの取り組みは営業部の方の声から始まったんだ!と知ることができて、印象深かった。

学生との直接のかかわりは特にない。グループで質問をしていく程度。

営業部の方の具体的な業務内容を聞くことができたほか、ルミネの理念・各館のコンセプトを具現化するために施策に励んでいることを実感できた。例えば大宮では埼玉の女子に最先端を届けるために、SNSやインフルエンサーのブランド出店に力を入れていることなどをお聞きした。

前述通り、ルミネの館や理念について少しでも予習をしておくと、事前アンケートも沢山書くことができ、その場の質問の機会も有意義になると思う。

今回は座談会のような1dayインターンのため、仕事体験ではなかったから。体験のインターンもあるので、そちらのほうがイメージをつかみやすいと思う。しかし、今回は実際の業務や1日の流れなどを教えて頂き、意外と業務は多岐にわたっていることを知ることができた。

SC業界を通して、ファッションや新しいことをしたいという思いをかなえられると思ったから。また、今回のインターンで聞けたお話などを選考の際に伝えることで、より熱意が伝えられると思う。実際に選考の際に、他の学生がインターンに参加したときの話をしていたため、この回を生かすことはできる。

女性の社員の方が多く、私服勤務であることなどが働くうえで魅力的だと思ったから。また、営業部の方の声から、館の新しい取り組みが導入されることもあると伺った。トイレの改装や店舗スタッフの支援などがその例だ。その点では自分たちの意見が形になり、風通しの良い会社だと感じることができた。

前述のとおり、優遇ルートに案内されることはない。しかし本インターンに参加したことを本選考などでお話する学生もいたため、熱意を受け取っていただくことはできると思う。

選考の優遇ルートに案内されるということは特になかった。しかし少人数の座談会形式で社員の方とお話できる機会はこの機会しかないため貴重だと思う。

アパレル業界などを志望していた。ファッションが好きなため、将来もかかわりたいと思っていたからだ。アパレル業界はSDGsやオンラインショッピングなどへの対応など、課題が山積みであるため、自分が課題にかかわることができる点が魅力に感じていたからだ。実際に社員の方もアパレル業界を志望していた方もいらしたので、ルミネと密接な業界だと思う。

志望業界は、アパレル業界のほかにSC業界も見るようになり、幅が広がった。ルミネはファッションビルのため、アパレル業界でなくとも好きなファッションに携わることができると思ったからだ。そして、社員の方のお話から、自分の声が通りやすい環境であることや、女性が多い職場であることをお聞きして働きやすい環境が整っていると感じた。

2022卒 ルミネのインターン体験記(No.15324) 2023卒 ルミネのインターン体験記(No.29540)

株式会社ルミネのインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
24卒 | 日本大学 | 非公開
A. 総合デベロッパーに入りたく企業を探していく中で、電鉄系デベロッパーで阪急阪神ホールディングスの阪急阪神不動産を見つけました。大阪に行けることや早期選考に案内されるのではないかなと思ったため参加しようと決め応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月8日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

森トラスト株式会社

全学部対象1day
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. ディベロッパーに関心を持ったタイミングが遅かったため、三井不動産、三菱地所などは締切が終わっていた。その中で、ESが軽そうだったため、練習がてら出してみようと思った。ESを提出した段階では特に企業に対する理解は深くなかった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月26日
A. 地理学を専攻し都市計画について学んでいたため、不動産業界に関心があった。デベロッパー、不動産仲介、不動産管理など幅広く受けていたが本命はデベロッパーだった。デベロッパーは全て受けたので、サンケイビルも必然的に受けた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年1月11日

ルミネの 会社情報

会社名 株式会社ルミネ
フリガナ ルミネ
設立日 1966年5月
代表者 森本雄司
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-0550
URL http://www.lumine.ne.jp/