総合エリア職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
大学時代に力を入れて取り組んだこと3つ(150)
・【後輩の育成】サークルの営業部で、後輩の指導に力を入れ、活力溢れる雰囲気にしたこと ・【広告効果を出すための取り組み】サークルの営業において、広告主に広告効果を出すために新しい取り組みを行ったこと ・【ニーズに応えるための取り組み】留学先で日本語チューターを務め、現地の学生の「不満」を「満足」に変えたこと 続きを読む
活動期間、役割、人数など具体的なイメージがつきやすいように内容を教えてください(400)
私は、大学1年生から3年生までフリーペーパー出版サークルの営業部に所属し、2年生の9月から、留学する営業部長と入れ替わり、1年間半、営業部長を務めた。当時は、同期1人と後輩4人の合計6人で活動していた。営業部では、フリーペーパーを出版できる最低限の収入でいいという風潮があり、赤字運営になっていた。私は、このままでは、より質の良いフリーペーパーを作れないだけでなく、団体の存続の危機にもつながると思い、1回の発行あたり、8万円の利益を出す目標を提案した。この目標を達成するために、後輩にこの危機感を伝え、後輩の模擬商談を強化したり、部全体の士気を鼓舞するために部内の意見交換を活発にしたりした。その結果、部員の商談がうまくいって活力溢れる雰囲気になり、黒字に導くことができた。この経験から、高い目標を設定し、達成するために周囲を巻き込むことで、個人だけでなく、組織全体も成長できることを学んだ。 続きを読む