21卒 本選考ES
エリアワイド総合職
21卒 | 山口大学 | 男性
- Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
-
A.
1:3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上を3倍にしたこと。 2:春の失敗から、夏に『考える』を意識して取り組んだ3年次での進級論文。 3:会長を務めたテニスサークルにおいて、「経験者が最も多いサークル」から「最も活気のあるサークル」というイメージへと変えたこと。 続きを読む
- Q. (2)上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを下記より選択してください。
-
A.
アルバイト(飲食業) 続きを読む
- Q. (3)上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
-
A.
私が働き始めた当初は、コーヒー豆の売上(店舗売上比率20%)は1日20袋でしたが、アルバイトリーダーを任された大学2年次の冬頃、ある社員の退職を機に1日10袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのです。退職された社員を最後に、店舗運営は店長代理である主婦が1人、他アルバイト12名で行っていた為、主婦の負担軽減と売上回復が急務でした。そこで私は、周りを巻き込み解決策として、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行いました。その結果、お客様の性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、大学3年次の春には、売上も1日30袋まで増加しました。この経験から、私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む