16卒 | 学習院大学 | 男性
大学時代力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)
(1)子どもの育成ボランティア団体の指導員として、対人関係を苦手とする子どもへのアプローチ方法を考え成長に貢献した(2)テニスサークルのイベント係として100名のメンバーの仲を深め初心者の練習参加率の増加に繋げた(3)レストランのアルバイトにおいて、勤続年数が最長のスタッフとして新人の指導担当を務めた 続きを読む
最も力を入れた取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 (400文字以内)
小中学生約200名に向けた講習会(キャンプ実習や高齢者との交流会等)の運営に7年間携わっており、昨年は会話や集団行動を苦手とする子どもの指導を担当しました。当初は心を開いてもらえず「帰りたい」と言われるばかりでしたが、その子の視点になってアプローチ方法を考え実践しました。例えば、その子どもは自分の役割がわからず戸惑っていると気づき、「今日は○○係ね」と仕事を任せ自信を与えることや、初対面の人との会話が苦手と気づき、積極的に他の子の輪に一緒に入り交流の後押しをしました。この取り組みにより、次第にその子自身で仕事を見つけて行動するよう変化し、1年後にはリーダーに立候補するまでに成長しました。また、保護者の方からも「学校の友達が増えた」と感謝の言葉を貰い達成感を味わいました。この経験から「相手の視点で考え行動に移すこと」の大切さを学び、今後も以上を心掛け多くの人に信頼される社会人になりたいです。 続きを読む