東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【22卒】東京海上日動火災保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14195(慶應義塾大学/女性)(2021/6/10公開)

東京海上日動火災保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒東京海上日動火災保険株式会社のレポート

公開日:2021年6月10日

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

損害保険の会社は総合職で採用して色々な職種に配属する可能性があるので広く企業研究をしました。パーソナル営業・コマーシャル営業・損害サービス・商品開発・財務・IT・アクチュアリーなど自分がどれに興味があるのかを説明できるようにくまなく調べました。具体的に職種を営業と損害サービスだけでなく、コーポレートも調べておいたことはとても役にたったと思います。また全国転勤になるので自分はそれに対してどう思っているかや何年目くらいで海外にいくチャンスがあるのかなどももっとし調べておけばよかったと思う。またエリア・グローバルで給与や待遇にも差ができるのでそこについてもオープンワークで調べていてよかったと思います。

この企業では志望動機は聞かれませんでした。
私が東京海上日動火災保険を志望する理由は、ITの専門的な面から人々の生活を豊かにしたいからです。保険は人々や大きな企業から中小企業までの「挑戦」できる仕組みを作ることができるので、結果的に人々の生活を豊かにすることにつながると考えています。その中でも損害保険は。社会の変化から自動運転などリスクの種類も変化しているため、今後もサイバー保険など新たな保険を作り続ける必要があります。しかし、現在ではITをうまく活用できておらず、デジタルの推進が社内システムにとどまっていると感じているので、IT×保険で挑戦的に新たな仕組みを作り出したいを考えています。御社であれば、ITと経営が連動しているためそれが実現しやすいと考えています。

2021年03月 下旬

研究内容(研究室配属がまだの人は、主に学んできた内容)を具体的にご記入ください。
200文字以下/あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?併せてその理由、取り組みの過程、成果(得たもの)などを具体的にお聞かせください。500文字以下/当社の総合職SPECエントリー(IT戦略)を志望される理由をお聞かせください。(担当してみたい分野、当社で自己実現したいことなど)300文字以下

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

ITに特化した設問が多かったのでこれまでのセミナーやOB訪問で感じたことを積極的に取り入れるようにした。

エントリーシートはあまり重視されないと聞いていたので、知り合いの方にできるだけ多く添削をしてもらい誤字脱字に気をつけることと様々な意見を取り入れた。

2021年03月 下旬
自宅

これまでの玉手箱をもう一度復習することでパターンを覚えられるような対策をした。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な問題数と時間と同じ

2021年04月 下旬

指定されたURLに接続して始まり終わったら退出ボタンを押して終了。

評価されたポイントは学生時代に力をいれたことをあらゆる角度から深堀りされたので、それに対して一貫した心を持っているかが評価されたと思う。

わりと年次の高い社員の方である印象があり厳しいのかと思ったが、そんなことはなく穏やかな雰囲気だった。

学生時代力をいれたことを説明してください

私が学生時代最も力をいれて取り組んだことは、学園祭のミスコンの企画・運営を行ったことです。昨年度は大型台風により学園祭が中止になってしまいましたが、ミスコンはこれまでも活動を続けていたこともあり、これまでの活動を無駄にしたくないという思いで、別日開催を提案しました。別日開催にあたって問題点は開催費用の不足であったため、それを解決するために同様に中止になった他のキャンパスの責任者に合同開催を持ちかけたり、大学の学生代表に協力を要請することで支援金を獲得することができました。その結果、初の合同開催を実現することができました。この経験から、一見不可能であることも粘り強く行動することで成功に導けるということを学びました。

そもそもこのサークルに入った理由は?

このサークルに入った理由はキャンパスで同じ学部の友人を多く作りたいと思ったからです。また、自分は高校時代の体育祭や文化祭などの行事がすきだったので、それを自分たちの手で作りたいと思いこのサークルを選びました。
以下別の質問や深堀りが続く。
合同開催にあたって苦労したことはなんですか。
→苦労したことは合同開催を提案した際にいた反対派を説得することです。
どのように説得したのですか?
→まず、なぜその人たちは反対しているのかという背景を自分なりに見つけることからはじめました。自分の中では実現可能性が低いことや面倒であるなどの理由があると思ったため、それであれば今ある実現したいだけの抽象的な案をいかにスピーディに実現可能性を高められるかに注力してこれだったらできるだろうと思ってもらえるように努力し説得しました。

2次面接 落選

2021年04月 下旬

人事採用担当

連絡なし
連絡なし

指定されたURLに接続して開始し、終わったら退出ボタンを押す。

評価されたポイントがわからない。性格の部分やこれまでの自分の人生について正直に話しただけなので嘘もつけないし一貫性を求められても難しいなと思った。

インターンの選考でも同じ面接官であったので、なんとなく雰囲気はやりやすかったと思う。ただこの面接が鬼門だったので緊張した。

就職活動の直近の状況

直近の状況は、内々定を頂いている企業が2社あります。そして選考を受けている業界としては、カード業界、損保業界、IT業界を受けています。
以下別の質問が続く。
受けている会社の面接状況は?
→まだエントリーシートの結果待ちなので面接は始まっていません。
その中でも東京海上の位置付けは?
→第一志望です。
スペックとグローバルコースを併願しているが、どういった志望度合いでいるの?
→スペックコースが第一志望で、グローバルがその次です。理由としては、専門的にキャリアを歩んでいきたいと考えているので、できれば書記配属から専門的なスキルを身に着けたいです。ただグローバルコースでも全国を飛び回りながらいろんな職種が経験できるので違う魅力を感じています。

小学校のころは活発だった?

はい、好奇心旺盛な小学生でした。習い事を同時期に5つほどやっていて充実した毎日を送っていました。
以下別の質問が続く。
性格的にはどうだった?
→性格はリーダータイプで、生徒会に入ってみたり学級委員をやってみたりと周りの人の前に立つのが好きだったと思います。
ちなみにバスケットボールはいつからやっているの?
→小学校5年生からです。
妹は年はどのくらい離れているの?
→2つ離れています。
バスケはいつまでやっているか?
→高校までは部活としてやっていて、大学ではサークルで続けているので今もやっています。
小学校の頃は他にどんな習い事はやっていたか?
→英会話、器械体操、水泳、塾をやっていました。
塾はなぜ入ったの?
→家でのプリント学習が続かなかったからです。受験の予定はなかったのですが、誰かと一緒に勉強するスタイルのほうが向いていました。

東京海上日動火災保険株式会社の選考体験記

金融 (損保)の他の選考体験記を見る

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策