東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

東京電力ホールディングス株式会社 報酬UP

東京電力ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全81件)

東京電力ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京電力ホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

81件中1〜50件表示

技術系職
男性 25卒 | 非公開 | 女性
Q. 1. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1)どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200 字以内)
A.
Q. (2)具体的に行ったことと、その過程における人との関わり(協働)等を詳しく教えてください。(400 字以内)
A.
Q. (3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200 字以内)
A.
Q. 2. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください。 (250 字以内)
A.
Q. 3. 東京電力を志望した理由を教えてください。また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400 字以内)
A.
Q. 4.卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。 (1)テーマ (30 字以内)
A.
Q. (2)概要(150 字以内)
A.
Q. 5.自己 PR 欄 (1)あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(200 字以内)
A.
Q. (2)趣味・特技・資格・語学力(TOEIC 点数等)・課外活動(部活・サークル・アルバイト・ボランティア等)を教えてください。(100 字以内)
公開日:2024年6月7日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(160~200字)
A.
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(320~400字)
A.
Q. 取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(160~200字)
A.
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(320~400字)
A.
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(200~250字)
公開日:2024年6月6日

男性 25卒 | 明治大学 | 男性
Q. 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(160~200字)
A.
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(120~150字)
公開日:2024年6月5日

技術営業職
男性 25卒 | 非公開 | 男性
Q. 1. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1)どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
A.
Q. 具体的に行ったことと、その過程における人との関わり(協働)等を詳しく教えてください。(400字以内)
A.
Q. 取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200字以内)
A.
Q. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください。 (250字以内)
A.
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400字以内)
A.
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(200字以内)
公開日:2024年5月29日
男性 25卒 | 非公開 | 女性
A.
Q. (2)具体的に行ったことと、その過程における人との関わり(協働)等を詳しく教えてください。(400字以内)
A.
Q. (3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200字以内)
A.
Q. 2. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください。 (250字以内)
A.
Q. 3. 東京電力を志望した理由を教えてください。また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400字以内)
A.
Q. 4.卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。 (1)テーマ (30字以内)
A.
Q. (2)概要(150字以内)
A.
Q. 5.自己PR欄 (1)あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(200字以内)
A.
Q. (2)趣味・特技・資格・語学力(TOEIC点数等)・課外活動(部活・サークル・アルバイト・ボランティア等)を教えてください。(100字以内)
公開日:2024年5月15日

一般送配電
公開日:2023年11月28日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生生活の中で取り組んだ課題、その背景となる問題意識
A.
Q. 上記課題に対して具体的に取り組んだこと
A.
Q. 上記取り組みの結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価
A.
Q. 東京電力を志望した理由、また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいこと
Q. 東京電力の目指すべき将来像
good_icon 0 good_icon 3
公開日:2023年11月2日
男性 24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。 (300文字以内)
A.
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)。
A.
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
A.
Q. 取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字以内)
A.
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400文字以内)
A.
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(250文字以内)
A.
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(150文字以内)
公開日:2023年9月14日
男性 24卒 | 非公開 | 男性
Q. どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
A.
Q. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください。(250字以内)
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識を教えてください。(200字以内)
A.
Q. (2)課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400字以内)
A.
Q. 2.東京電力を志望した理由を教えてください。また、入社後あなたがやってみたい仕事、 あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400字以内)
A.
Q. 3.東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(250字以内)
A.
Q. 自己PR欄(性格、語学力、海外経験、趣味特技など)(150字以内)
公開日:2023年9月7日

男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
A.
Q. . 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400文字以内)
A.
Q. 3. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(250文字以内)
A.
Q. 自己PR欄 あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(150文字以内)
公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A.
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。
公開日:2023年8月31日

男性 24卒 | 上智大学 | 男性
Q. 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えて下さい。
A.
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えて下さい。
A.
Q. 取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えて下さい。
A.
Q. 東京電力を志望した理由を教えて下さい。また入社後あなたがやってみたいことを活かして、実現したいことなどについて具体的に教えて下さい。
A.
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを上げて説明してください。
公開日:2023年8月25日
男性 24卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。
A.
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 (1) 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
A.
Q. (2) 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年8月25日
A.
Q. 趣味、特技、アルバイトについて教えてください
A.
Q. 自己PRをご記入ください。
公開日:2023年8月21日

男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください(200字以内)
A.
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください(400字以内)
A.
Q. 取り組んだ結果、成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください(200字以内)
A.
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください(400字以内)
A.
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください(250字以内)
A.
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください(150字以内)
good_icon 0 good_icon 4
公開日:2023年8月17日
男性 24卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 学生時代に興味を持って挑戦したことについて。 (1)どのような挑戦をしたか。
A.
Q. (2)具体的に行ったこととその過程における人との関わり
Q. (3)取り組んだ結果、周囲への影響、周囲からの評価
A.
Q. 東京電力が果たすべき使命
Q. 志望した理由
Q. 卒業研究に関するテーマと概要
公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 ① どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。
A.
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 具体的に行ったこと、その過程における人との関わり(協働)等を詳しく教えて ください。
A.
Q. 取り組んだ結果・成果・周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。
A.
Q. 自己 PR をご記入ください。
A.
Q. 卒業研究(修論)のテーマと概要についてお答えください。
A.
Q. 趣味・特技・資格・語学力(TOEIC)・課外活動を教えてください。
公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 ◆(1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
A.
Q. ◆(2)課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
A.
Q. ◆(3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字以内)
A.
Q. ◆ あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(150文字以内)
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
A.
Q. (2)課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
A.
Q. (3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字以内)
A.
Q. 2. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年8月4日
男性 24卒 | 非公開 | 女性
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識を教えてください。200
A.
Q. (2)課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。400
A.
Q. (3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。200
A.
Q. 2.東京電力を志望した理由を教えてください。また、入社後あなたがやってみたい仕事、 あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。400
A.
Q. 3.東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。250
公開日:2023年8月3日

技術系総合職
公開日:2023年7月25日
A.
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。 400文字以内
公開日:2023年7月21日

A.
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。
公開日:2023年7月7日

技術系職
男性 23卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1)どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
A.
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。 (1)テーマ(30文字以内)
A.
Q. (2)概要(150文字以内)
A.
Q. 趣味・特技・資格・語学力(TOEIC点数等)・課外活動(部活・サークル・アルバイト・ボランティア等)を教えてください。(100字以内)
公開日:2023年6月14日

原子力廃炉
男性 24卒 | 福島工業高等専門学校 | 女性
Q. 1.あなたが学生時代に興味を持って挑戦したことについて教えてください. (1)どのような挑戦をしましたか.また、目標はどのように考えて設定しましたか.(200字以内)
A.
Q. 具体的に行ったことと、その過程における人との関わり(協働)等を教えてください.(400字以内)
A.
Q. (3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ばした影響、周囲からの評価などについて教えてください.(200字以内)
A.
Q. 2.東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください.(250字以内)
A.
Q. 3.東京電力を志望した理由を教えてください.また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください.(400字以内)
A.
Q. 4.卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要について教えてください.
A.
Q. 5.自己PR あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください.(200字以内)
公開日:2023年6月13日
男性 24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えて下さい (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識について(200)
A.
Q. (2)課題に対して取り組んだことを具体的に教えて下さい(400)
A.
Q. (3)取り組んだ結果、成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価について教えて下さい(200)
A.
Q. 東京電力を志望した理由を教えて下さい。また、入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みをいかして実現したいことを具体的に教えて下さい(400)
A.
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください(250)
公開日:2023年5月31日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 ⑴取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
A.
Q. ⑵課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
A.
Q. ⑶取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年12月15日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
good_icon 0 good_icon 3
公開日:2022年8月4日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。200字以内
A.
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。400字以内
A.
Q. 取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。200字以内
A.
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。400字以内
A.
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。250字以内
A.
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。150字以内
Q. 自己PRをご記入ください。300字以内
公開日:2022年8月1日
男性 23卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 ◆(1) 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
A.
Q. ◆(2) 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
A.
Q. ◆(3) 取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年8月9日

公開日:2022年7月1日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200)
A.
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400)
A.
Q. 取り組んだ結果、成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200)
A.
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したい事などについて教えてください。(400)
A.
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(250)
A.
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードをあげて説明してください。(150)
公開日:2022年7月19日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが学生時代に興味を持って挑戦したことについて、何に取り組んだかを教えてください。
A.
Q. 前の設問に対し、具体的に行ったことを教えてください。
A.
Q. 前の設問に対し、具体的な成果等を教えてください。
A.
Q. 東京電力が果たすべき使命や、達成するべき課題についてあなたの考えを教えてください。
A.
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また志望する事業会社でやってみたいこと、あなたの強みを活かして実現したことなどについて具体的に教えてください。
A.
Q. 自己PRを記入してください。
公開日:2022年6月30日
男性 23卒 | 非公開 | 男性
Q. どのようなことに挑戦しましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200文字)
A.
Q. 具体的に行ったことと、その過程における人との関り(協働)等を詳しく教えてください。(400文字)
A.
Q. 取り組んだ結果、成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字)
A.
Q. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください。(250文字以内)
A.
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400文字)
A.
Q. 卒業研究のテーマと概要について(150文字)
A.
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(200文字)
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
A.
Q. 語学能力(TOEICなど)、海外経験について教えてください。(100文字以内)
A.
Q. 趣味・特技・資格・課外活動(部活・サークル・アルバイト・ボランティア等)についてについて教えてください。(150文字以内)
公開日:2022年6月9日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 (1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識を教えてください。(200字以内)
A.
Q. 東京電力を志望した理由を教えてください。また、入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400字以内)
A.
Q. 東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(250字以内)
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代興味を持って挑戦したことを記入してください (1)どんな挑戦か、目標はどうやって設定したか(200) (2)具体的に行ったこと、その過程での人との関わり(400) (3)周りに及ぼした影響や評価(200)
Q. 自己PR欄
公開日:2022年6月2日

技術職送配電部門
男性 23卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 1. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
A.
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。 ※まだ決まっていない方は取り組みたいと考えているテーマで結構です。 (150文字以内)
A.
Q. 趣味・特技・資格・語学力(TOEIC等)・課外活動(部活・サークル・アルバイト・ボランティア等)を教えてください。(100字以内)
公開日:2022年5月24日

総合職 技術系
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 1. あなたが学生時代に興味を持って挑戦したことについて詳しく教えてください (1) どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200)
A.
Q. (2)具体的に行ったことと、その過程における人とのかかわり(協働)等を詳しく教えてください(400)
A.
Q. (3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響。周囲からの評価などについて教えてください(200)
A.
Q. 2. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを教えてください。(250)
A.
Q. 3. 東京電力を志望した理由を教えてください。また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400)
A.
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。 テーマ(30)
A.
Q. 研究テーマ概要(150)
A.
Q. あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(200)
A.
Q. 自己PR(300)
公開日:2022年5月17日

総合職 営業技術職
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマ(30)
A.
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)の概要(150)
A.
Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。(300文字以内)
A.
Q. 学生生活で目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」などを踏まえて教えてください。(300文字以内)
A.
Q. 自己PR(300)
公開日:2022年5月17日

技術系総合職
A.
Q. (2)課題に対して取り組んだこと・人との関わりを具体的に教えてください。
A.
Q. 東京電力の目指すべき将来像や果たすべき使命についてあなたの考えを自由にお聞かせください。
A.
Q. 研究テーマ・概要について教えてください
A.
Q. 自己PRや性格についてエピソードを交えてお答えください。
公開日:2022年5月30日
男性 23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
A.
Q. 卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。150文字以内)
A.
Q. 自己pr(300文字以内)
公開日:2022年4月19日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代興味を持って挑戦したこと ①どんな挑戦か、目標はどうやって設定したか(200字) ②具体的に行ったことと、その過程での人との関わり(400字) ③その結果周りに及ぼした影響や評価(200字)
A.
Q. 東京電力が果たすべき使命や課題(250字)
A.
Q. 志望理由、やりたい仕事、強みを活かして実現したいこと(400字)
A.
Q. 性格とそれを表すエピソード(200字)
A.
Q. 趣味、特技、サークル、バイト(100字)
公開日:2022年4月15日
男性 23卒 | 中央大学 | 女性
公開日:2022年3月19日

総合職事務系
男性 22卒 | 非公開 | 女性
A.
約3000人在籍するスポーツジムで年間退会率10%以下達成に尽力した。勤務先は前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。原因は新規顧客が運動効果を実感できずに退会していたからだ。私はこのような現状を目の当たりにし、私自身にも何かできることはないかと考え、新しいコトを起こした。そして、継続的に通って貰える仕組み作りが必要と考え、顧客の努力が“見える化“するカードを提案・導入した。 続きを読む
A.
まず、原因を分析するため、同僚と協力し退会手続きの際にカウンセリングを徹底した。退会理由の多くは運動効果が実感できないことであった。運動効果の実感には、継続してジムで運動してもらう必要がある。そこで、私は継続的に通いたくなる仕組み作りが必要と考え、管理カードを提案・導入した。顧客の努力である来店数や利用内容をカードで可視化することで、楽しみながら顧客の意欲を向上させることに繋げた。またカードの導入は顧客との会話を増やした。それは顧客の不安や喜びを共有できる機会になり、同僚と協力し皆で顧客を支えた。このように顧客との接点が増えたため、顧客を従業員全員でサポートする体制を整える取り組みも行なった。始業前やミーティング後に従業員で集まり、接客対応のシミュレーションを行う機会を設け、お互いを高め合える環境を作った。それによりジムの雰囲気は向上し、顧客の満足度にも繋がった。 続きを読む
A.
管理カードを導入したことにより、顧客の意欲を引き出すこと、顧客との接点を増やすことに成功した。そして顧客が継続的に通いたいと思う環境を作り出せた結果、年間退会率10%以下達成を成し遂げた。またチーム一丸となり目標達成に向けて励んだことで、働く環境にも良い変化をもたらせた。この経験で「周囲に働きかけて新しいコトを起こすこと」にやりがいを感じ「当事者意識を持って問題に向き合うこと」の重要性を実感した。 続きを読む
A.
「より多くの人々の当たり前の日常を支え、安心を提供したい」想いから貴社を志望する。この想いはフィリピンでのボランティア経験が私の価値観を大きく変えたことからきている。現地はインフラが整っておらず、それまでの「当たり前」が覆される衝撃の連続だった。これを機に、日本の日常は人や企業活動の懸命な努力の賜物だと自覚し、私も支える側でありたいと志すようになった。そのため、首都圏において生活に不可欠な電力供給を担い、蓄積されたノウハウを活かして社会に新たな価値を創出する貴社の社会貢献度の高さに魅力を感じた。私もその一員となり、日本・世界の日常を支える存在となりたい。これまで培ってきた信頼関係構築力を活かし、海外コンサルティング事業に携わることで現地の方の信頼を獲得できると考える。エネルギーの安定供給がまだ不完全な国々には、安定したエネルギー供給を行い、より多くの人に安心を提供して社会貢献していきたい。 続きを読む
A.
環境に配慮した、負担の少ない電力供給を普及させることが必要だと考える。エネルギー業界は脱炭素化が叫ばれ、CO2排出量を抑えた発電が重要視されている。また、これからの時代は次の世代に繋いでいけるように、持続可能な世界を実現して行かなければならない。そのため、環境に配慮しているかどうかというポイントは必須事項として世の中に浸透していくと感じている。貴社の技術力を駆使し、この分野においても世界で圧倒的なシェアを獲得することで、より貴社の発展、日本の発展に繋がると考える。 続きを読む
Q. 自己PR あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(150文字以内)
A.
私は責任感が強い性格だ。これまでのリーダー経験からこの性格は形成された。大学生活ではアルバイト先でも任された仕事をこなすだけでなく、問題意識を持ち私にも何かできることはないかと能動的に行動することで、成果をあげてきた。そのため、アルバイト先や友人からは「この人に任せておけば大丈夫だ」と認識してもらえる「信頼」を勝ち取ることができた。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)」
A.
〇〇として主導した、同期〇〇人との〇〇での半年間の〇〇作成において以下の課題A・Bを設定しました。 A「序盤の〇〇会議で発言してもらえない人の意見も引き出す」です。背景には「遠慮がちな人の意見も吸い上げたい」との考えがありました。 B「〇〇決定後の調査執筆作業に協力的でない人からも協力を得る」です。背景には「作業しない人が出れば集団内に不公平感が生じる」との考えがありました。 続きを読む
A.
課題Aを設定した経緯に、「会議の発言者が半数以下」という問題がありました。私は各人の話を基に、問題の主要因が(1)Webの話しづらさ(2)低い親密度が生む皆の遠慮だと考えました。 (1)に対処すべくエクセルで意見シートを作り、各人が持ち寄ったテーマ案合計13個への見解を皆に記入してもらいました。意見シートには、縦軸にA氏案、B氏案…という項目、横軸に各案のメリット・懸念点等の項目を設けました。 (2)の解消に向けては意見表出への心理的障壁を取り除くため、「不明点は聞いてね」の一言を心掛けました。親密度向上のため、メッセージ送信時は顔文字等を盛り込む、Web誕生日会でノリよく歌う等、柄にもない施策も試みました。 課題Bに対しては、非協力的な人に「仕事を一部手伝うから残りは自身で進めてほしい」と交渉する、他の授業で助力を請われた際は迅速丁寧に情報提供する等、活動参加を促す策を講じました。 続きを読む
A.
Aへの取り組みの結果、消極的だった層の意見を反映したうえで主題が決まり、〇〇作成活動に加えて他の〇〇活動でも質問を頻繁にもらうようになりました。 Bへの取り組みの結果、全員の協力を得て完成に至り、〇〇後に〇〇に掲載されました。 非協力的な人に対して冷静に歩み寄りを図っていたことに対しては、他メンバーから「〇〇だ、自分だったら絶対に〇〇」との言葉をもらいました。 続きを読む
A.
「関東における電力供給の一翼を担いたい」との思いから貴社を志望します。 私は「その組織でしか成し得ない仕事をする」の考えを軸に就職活動をしています。理由は、他の誰にも果たせない役割を担う組織の使命と、私が持つ責任感の強さが合致すると考えたためです。中でもインフラ業界を志望する理由は、高校・大学で経験した登山の際に電気・ガスを日常生活のようには使えず、ライフラインの重要性を痛感したためです。 以上の理由から、日本経済の中枢である首都圏および関東で唯一の一般送配電事業者である貴社を志望します。 入社後は「電力の安定供給に関わる、責任の大きな仕事をする」という目標を実現したいです。なぜなら社会への影響力が大きく、やりがいを強く感じられると考えているためです。目標達成に向けてゼミ活動での利害調整経験を活かし、設備建設のための用地取得や、発電のための資材調達に粘り強く取り組みたいです。 続きを読む
A.
【福島第一原発の廃炉を安全かつ着実に進める】 貴社が抱える最大の課題だと考えています。 【通信や食の面など、人々の生活を今以上にトータルで支える】 現在、貴社ではガスと電力のセット販売をされています。それら以外にも、日常生活では通信費や食費など必要不可欠の出費があります。「それらの支払いを一元化できたら便利だ」とのニーズがあると考えました。 【国内外に向けて再エネ事業のモデルケースを作る】 カーボンゼロ達成に向け、日本最大の電力会社としてのノウハウや研究開発力を活かせると考えました。 続きを読む
A.
視野が広く、気が利きます。その長所を活かし、アルバイト先の塾で室長の負担を軽減しました。 1年前、「室長は来客にお茶を出して面談した後、忙しさゆえ片付けに手が回っていない」と私は気づきました。以来、私の退勤前に食器の片付け・洗浄が済んでいない時は率先して取り組み、室長にお褒めの言葉を頂いています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
A.
私の強みは思いやりです。その長所を活かし、個別指導塾アルバイトで労働環境を改善しました。 かつて授業終了直前に生徒の質問を受けた講師は、本来の退勤時刻より10分遅く帰宅していました。私もその経験があったため、質問対応中の同僚が使い終えた教材の片付けを手伝うようにしました。理解してくれた周囲に同じ行動が浸透したことで、帰宅の遅れを解消できました。結果的に、室長からお褒めの言葉を頂きました。 このように私は「他者の立場に立ってみて、その人が喜ぶ行動をする」を信条にしています。今後もその考えに基づき行動することで組織内外から信頼を獲得し、業務を円滑に進めたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 1.取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(
A.
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 続きを読む
Q. 課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。
A.
そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
A.
自身の様々な知見・バックグラウンドの活用を通じて社会変革の一助を担えるため死亡した。 実際にMITへの留学では、ICTに対する専門性を獲得するのみならず、チームメンバーとの交流を通じて得た欧州のスマート農業事例の知見を所属ゼミにおけるアグリテック研究にも応用することで、膨大なデータに基づいた研究を行うことができた。上記知見を応用することができる業務に携わることで、最終的には自身のICT等に関する専門性・知見をさらに深めたいと感じている。 加えて、業務を通じて社会にインパクトを与えることができる様々なソリューションを 多くの顧客に提供することで、社会インフラのDX化等、今後起こりうる社会変容の一 部に貢献したいと考えている。 続きを読む
A.
私の長所は好奇心が強いところだ。 特に現在はPythonに興味を持っており、MITのプロジェクトに参加している。 その背景として、コロナウィルスによる情勢変化のなかでも活躍できる人になりたいという思いがあった。プロジェクトではZoomを使ってスタンフォード大の学生や世界中の参加者と一緒に議論し、コーディングをしている。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 卒業研究の概要についてお答えください。(150字以内)
A.
〇〇は次世代の〇〇として期待されており、現在の〇〇よりも〇〇以上の精度で測れます。しかし、多くの課題があり、まだ実用化はされていません。〇〇の原理の一部として〇〇があります。このテーマを選んだ理由は、〇年時の授業で調べた〇〇に起因します。〇〇は次世代の〇の定義として期待されており、現在の〇〇〇〇の秒の定義よりも〇〇倍以上の精度で測れます。しかし、多くの課題があり、まだ実用化はされていません。〇〇〇〇の原理の一部として、〇〇〇〇があります。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。(200字以内)
A.
私は、会長として〇〇人以上の〇〇サークルをまとめ、サークルの目標である〇〇を〇連覇達成に挑戦しました。挑戦した理由は、2つあります。1つ目は、先輩方の〇連覇に続き〇連覇するためです。2つ目は、目標を成し遂げた時の達成感を共有したかったからです。その2つの目標を達成することで協調性が深まり、サークル全体が成長すると考えたのでこれを目標と設定しました。 続きを読む
A.
私は〇〇経験がなく大学から始めた素人なので、技術的な指導はできませんでした。選手ではない人も何が出来るか考え、練習の手伝いや応援であればできると思いました。練習の手伝いもただ球拾いなどをするだけでなく、声をかけて選手の士気をあげるよう心がけました。このような体制を作り、全員がひとつになるようにしました。また、その中で多くの問題の解決に向けて、努力することも必要でした。主に、2つの問題を解決しました。1つ目は、〇〇の選手と選手でない人との間にモチベーションの差が生まれていたということです。そこで、ミーティングを定期的に開き、お互いの意見を言い合う場を作り、尊敬し合える雰囲気作りをすることで解決しました。2つ目は、全体練習の際の経験者と未経験者がお互いに不満を抱えていた事です。これは、練習をレベル分けする制度を取り入れることで練習効率をあげストレスなく練習できるようにしました。 続きを読む
A.
結果的に、目標であった史上初の〇連覇を達成することが出来ました。選手至上ではなく、選手も選手ではない人もお互いがお互いを尊敬し合えるチーム作りが大切であると学びました。〇〇人を超えるサークルをまとめるのは難しかったですが、全員で喜びを分かち合い、困難を乗り越え、目標を達成出来た経験は貴重なものになりました。また、優勝した際にサークルメンバーから会長が私でよかったと言われたことは今でも忘れません。 続きを読む
Q. 東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを聞かせてください。(250字以内)
A.
私が考える東京電力が果たすべき使命は、人々の生活に「安心」を「安定」して与えることであると考えています。それを行うために達成すべき課題は、災害における迅速かつ適切な対応もあります。しかし、それ以上に日常的な点検や不具合の対処に対する徹底が必要不可欠であります。特に、阪神淡路大震災や東日本大震災のような大きな災害が今後必ず発生すると思います。そこで、いついかなる時も完璧な対処をするためには普段からの徹底が大切です。私は、人々が落ち着いて生活できる時間を作るために貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
A.
私は、電力を通して多くの人々の生活を支える存在になりたいです。そして、エネルギーを多くの人々に安定的に供給し、日々の癒しとなる瞬間を提供したいです。災害によりエネルギーの安定供給が困難な状況の中でも安定してエネルギーを人々に届けることで、日常生活の中に安心して落ち着ける瞬間を多く提供したいと考えました。 そのためには、DX化に向けた「効率性」「安全性」を求めたシステムを作る必要があると思います。ただAIやIotを導入するだけでなく、従業員の働き方や考えを最重要視しなければなりません。そこで、デジタル化を手段として活用することが良いと考えます。その中で、「問題に対して能動的に考え論理的に説明する能力」を発揮して多くの課題を周りの方々と共に解決出来ると思います。 続きを読む
Q. 自己PR(300字以内)
A.
私のPRポイントは、「コミュニケーション能力」と「多角的な視野」があることです。私は、小学生で〇〇、中学生で〇〇、高校生で〇〇、大学生で〇〇と様々なスポーツを行ってきました。その多くの経験の中で、コミュニケーションを通して様々な意見や考え方を学ぶことができました。その中でも、高校での〇〇部〇〇主任と大学での〇〇サークルの会長としての経験はとても大きかったです。周りの一人ひとりの意見を尊重しつつ、リーダーとして全体をまとめて目標に向かって導いてきました。御社に入社した際に、様々な人と関わって仕事を進めていくと思います。その際に、コミュニケーションを通しての連携は必要不可欠であります。私は、以上の経験から「コミュニケーション能力」「一人ひとりの意見を尊重して全体を導く能力」を仕事にも直接的に生かし、協調性を持って働くことができると考えています。 続きを読む
A.
私は、協調性をもって自分の立場、役割を自覚し、チームのために出来ることを全力で行うことが出来ます。 私は、高校生のとき、〇〇主任を任されていました。インターハイ予選の2か月前に、右足の大腿を肉離れしました。その中で、仲間のサポート、筋トレ等出来ることを全力でやりました。怪我は完治しませんでしたが、後悔しないためにも大会に出場しました。県大会には出場できませんでしたが、自己ベストを更新できました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

設立日 1951年5月
資本金 1兆4009億8000万円
売上高 7兆7986億9600万円
代表者 小早川智明
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
電話番号 03-6373-1111
URL https://www.tepco.co.jp/index-j.html
採用URL https://www.tepco-recruit.jp/

東京電力ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。