18卒 | 立命館大学大学院 | 男性
今、最も興味を持っていることについて教えてください(政治・経済等ジャンルは問いません)(400字以内)
私が今最も興味を持っている事は大学でしている研究についてです。私は大学2年次より資産運用をしています。あるとき株価が緩やかに下がってしまい、しばらくしたらまたすぐに戻るだろうと推測し、損切りをしませんでした。その結果、株価は戻らず、結局損切りのタイミングが遅れてしまい大きく損をしてしまいました。それから株の将来の価格を予測したいと思うようになり、大学の研究では金融工学を用いて、オプション価格のプライシングを研究しています。今は価格推定の理論を勉強していて、理論が終わり次第シミュレートしていきたいと考えています。シミュレーションが成功する事ができたらこの理論を応用して実際の株価の推定をしてみたいと考えており、実際の自分の持っている金融商品の価格を推定してリスクの軽減をしていきたいです。それが今私が最も楽しみにしていることです。したがって今最も興味を持っていることは研究結果を出すことです。 続きを読む
志望理由を教えてください(400字以内)
貴社を志望した理由は、商品開発を一からしたいと考えたからです。私は大学2年次の頃から株や投資信託の運用をしています。様々な商品を売買するうちにもっとこういった商品があればいいと思うことが出てくるようになりました。そこで具体的にこのような金融商品を作ることのできる会社に就職したいと思うようになりました。大学院ではオプションという金融商品の価格推定をしています。自分の目の前で研究という形で商品開発の一部プロセスを目のあたりにすることでさらにこの業界に対する志望が高まり、研究で得た自分の能力を最大限使ってニーズに応えられるのではないか、と希望を抱くようになりました。 私は新しく開発した商品をお客様に新しさというリスクを犯してでも買って頂くには安心を与える必要があると思います。貴社は日本生命というブランド力を持っているのでお客様に大きな安心感を与えることができると思い、志望しました。 続きを読む