22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
志望理由を教えてください
資産運用ビジネスの拡大に貢献したいと考え、貴社を志望する。大学の講義で年金の減少や老後の資金問題について学んだことから資産形成について課題意識を持ち、将来は資産運用に携わって多くの人の資産形成を支えたいと考えるようになった。中でも貴社は、各種ファンド賞を毎年受賞していることから優れた商品開発力を持っていると考えており、多くの人に資産運用を広めるということがよく実現できる場だと考える。そして、入社後には商品開発に携わりたいと考えている。多くの人に関心を持ってもらえる商品や投資初心者にもわかりやすい商品を開発することで、資産運用の拡大に直接的に貢献したい。また、投資家や運用部門のニーズに応えながら商品を開発したり、投資に関する現状を分析しながら影響力のある商品を開発したりする際には、アルバイトで培った課題解決力を活かして貢献することができると考えている。 続きを読む
今、最も興味を持っていることについて教えてください(政治・経済等ジャンルは問いません)
企業によるビットコインの保有について関心を持った。先月、アメリカのテスラ社が15億ドル相当分のビットコインを購入したということが明らかになった。テスラ社は資産の多様化が目的であると表明しており、同時に近い将来ビットコインを用いた決済を可能にする考えを示した。これを受け、複数の企業や機関投資家がビットコインの保有を検討していると言われており、今後のビットコインの動向に注目が集まっている。私が興味深いと感じたのは、企業資産や決済の在り方が今まさに変わろうとしているという点だ。今後企業による暗号資産の保有や決済が拡大すれば、暗号資産を企業のバランスシートに入れることが当たり前になったり、従来のキャッシュレス化と相まって現金決済がなくなったりする日が来るかもしれない。このように、我々が今まさに時代の転換点におり、今までの常識や従来の制度が変わる可能性があるということが非常に興味深いと感じる。 続きを読む