18卒 | 日本大学 | 男性
志望理由を教えてください
私が貴社に関心も持った理由は2つあります。1つ目は,大学のゼミナールで日米の中央銀行の金融政策について学ぶ中で,中央銀行が行う政策の効果が,結果的に一部の富裕層にのみに波及し中間層や貧困層と格差を拡大する要因になっているのではないかと感じました。特に,個人資産額が大きい人ほど資産効果を享受出来るため,中間層や貧困層の資産形成を促し格差を是正することでより沢山の人を幸せにしたいと考えたことが,資産運用業界に興味を持ったきっかけです。2つ目は,資産運用に対する姿勢に共感したからです。運用会社の中でどこよりもお客様の目線に立った商品展開を行っているという印象を説明会や座談会の際に受けました。特に,貴社の人気商品である購入・換金手数料なしシリーズのような,お客様の長期的な資産形成に大きく寄与出来る素晴らしい商品を提供している点に非常に魅力を感じ共に,貴社の商品の魅力を伝えていきたいと考えました。 続きを読む
今、最も興味を持っていることについて教えてください(政治・経済等ジャンルは問いません)
今,私が最も興味を持っていることは,「おつり」によって貯蓄を増やすという技術です。金融とIT技術が融合したフィンテックの一分野で,米国でいち早く取り入れられています。電子決済による買い物の際に商品購入時のおつりを自動的に積み立て,貯まった資金をロボアドバイザーがその人のリスク許容度を的確に判断しETF等で運用することで,自身が意識せずにいつの間にか資産形成を行うことが出来るというサービスです。私は,若者世代の長期的な資産形成が今後非常に重要になっていくと考えております。その中でも,少額から投資出来ることや,投資信託による分散投資により,リスクの比較的小さい投資信託による運用は,株や債券のように一般的に敷居が高いと認識されているリスク資産への投資を促す第一歩になるのでは無いかと考えております。まず,実際に自身で利用してみることで,メリット・デメリットの判断を行ない,家族や友人にも勧めたいです。 続きを読む