1.三菱マテリアルの1DAYワークショップに参加を希望する理由を教えてください。(500字以内)
貴社の1DAYワークショップに参加を希望した理由は、素材業界や貴社について理解を深め、私の化学実験や学習の経験が活かせるか学びたいからです。 貴社は「人と社会と地球のために」を企業理念とする総合素材メーカーです。仕事は資源、基礎素材から、高い機能性を有する加工製品や新材料、エンジニアリングやリサイクルの分野まで幅広く拡がり、そこに総合素材メーカーとしての強い信念と使命感、そして魅力を感じました。事業ごとに多くの国内ナンバーワンを誇る素材に関する豊富な知識、高い技術力を有している貴社から素材業界への知見を増やしていきたいと考えております。 加えて私は化学専攻であり、物質のミクロな反応を何度も行ってきました。この、他者と協力して堅実で微細な作業をこなし、目標達成を何度も行ってきた経験を、貴社のインターンシップで活かしたいと考えています。他の参加者と協力して目標達成を行っていくと共に、社員の方とお話をする中で幅広い業務の中から自分の能力が活かせる分野を発見し、自身の能力が貴社にどのような貢献をできるのかイメージを具体化させていきたいです。 続きを読む
学生時代に一番力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども含めて教えてください。(400文字以内)
個別指導塾の創業に立ち会い、生徒数の増加に注力しました。創業当時は生徒数が伸び悩んでいたため、3か月で10人の生徒獲得を目標に決めました。はじめは複数人でビラ配りを行っていましたが、確実に入塾される生徒を集めることが困難であり、さらに人件費もかかってしまうために効率が悪いとわかりました。塾は商店街にあり、そこからの口コミが効果的な宣伝になると考えた私は塾長に以下の提案をし、実行しました。それは商店街の個人店を回り、営業をするということです。その中でwebサイトや通っている生徒たちから地元の小中学校について調べ、信頼関係が築けるように工夫をしました。結果、口コミが広がり、3か月で15人もの生徒の獲得に成功しました。この経験から、ただ単に相手の言うことをこなすだけでなく、相手の抱えている課題を理解し、自ら解決策を提案し実行する姿勢が重要であると学びました。 続きを読む
興味のある部門、もしくは職種について、選択した理由を教えてください。(200字以内)
金属事業は、鉱山からの「調達」から半導体の「リサイクル」の川上から川下まで扱っているところに興味を持ったからです。物流事業は事務系でも直接ものづくりに関わることのできるというのがどのように関われるのか気になったからです。 続きを読む
就職活動において軸にしていることや、志望業界・職種について教えてください。(500文字以内)
私はまだ明確な軸が決まっていませんが、主に「企業ビジョンへの共感」、「自身が成長できる仕事」を軸に就活を進めています。 業界は「化学メーカー」「化学商社」を志望しており、事務職を希望しています。 続きを読む