趣味・特技
趣味は野球観戦です。 球場でしか味わえない解放感と応援の楽しさが非常に魅力的で、小学3年生の頃から球場に通っています。 また、席の近いファンと喜びを分かち合い、球場全体で一体感が生まれる瞬間が現地で観戦する醍醐味でもあります。 自分より若い選手が活躍し、成長していく様子をを見ると、自分も頑張らねばと刺激をもらっています。 特技はお菓子作りです。 独学のため、作るときはレシピの精選と、製作時には正確に分量を量ることを特に意識しています。 その結果、今ではクオリティの高いお菓子をつくることができる様になり、家族や友達にお店を勧められるほどに好評をもらっています。 続きを読む
自己PR
私は相手の立場になって親身に向き合うことが出来ます。それは受験生や新入生のサポートをする◯◯部で、学部別相談会を行った際に活かすことができました。経済学部には「マーケティングに興味があり、経済学部を考えているが英語も深く学びたい」という相談がありました。そこで、相談者の本心を引き出すためにマーケティングに興味を持った理由、英語が好きな理由を聞きました。そこから、その方は英語に重きがあることを汲み取ることが出来ました。 そのため、まず経済学部でも英語を深く学べることを教えた上で、留学が盛んで経営学も学べる学部と、他学部受講制度を紹介しました。その結果アンケートでは最高評価を頂くことが出来ました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
◯◯内の飲食店のアルバイトです。2020年、コロナ禍の人数制限により売上が大幅に落ち、人件費の方が高くなってしまう状況に陥りました。そこで○○内という特殊な環境でいかに集客できるかを考えました。○◯ではお客様がいくつかお店を比較してから購入しますが、お店は一番端に位置しており、その比較に入ることが出来ていないと分かりました。原因はメニューがレジ前まで行かないと見ることが出来ない事でした。そこでメニューが最初に目に入るように位置を変更しました。その結果売上が1.4倍に上昇し、人気商品が○○内売上トップになりました。この経験から、環境や現在の状況を正確に観察・把握することの重要性を学びました。 続きを読む
入社後の将来の姿(5年後や10年後)を含めての志望動機
私はデータ分析によって隠れたニーズを発見し、マーケティングに活かすことでより豊かな社会にしたいという思いが軸にあります。そのため貴社のマーケティングリサーチ業をデータハンドリングとシステム開発によって支え、更発展に貢献できる点に魅力を感じ、志望いたしました。 10年後は効率化を追い求めて成長し、社会に広く貢献できる人間になりたいと考えます。また、そのままでは数字の陳列であるものをデータとして価値づけ、新しい解釈による発見や、これまで解決できなかったような難しい問題を解決に導いていきたいと考えております。そのため、5年後にはデータ解析のエキスパートとして知識や経験を積んでいきたいと考えております。 続きを読む