17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
趣味・特技についてご記入ください。(200文字以内)
趣味は読書です。図書館を利用するのが好きで、学部時代、修士ともに1年間で150~200冊程度図書館で借りました。特技は野球やテニスです。研究室で学内のソフトボール大会に参加し、2年連続ベスト4という結果を残すことが出来ました。 続きを読む
自己PRを自由にご記入ください。(300文字以内)
私は現状を変える打開力を持った人間です。学部時代は今まで力を入れてこなかったゼミの新入生獲得活動に力を入れようとゼミ代表としてメンバーを説得し、新たな取組を行った結果、応募者数・入ゼミ者数の倍増に成功しました。また、大学院進学後はデータ分析のアルバイトで必要なことを、仕組み化して改善する事を2つ行いました。1つ目は、プロジェクト内で掲示板を作り、エラーとその対処法についてわかった人が書き込むように提案しました。その結果、業務効率が上がりメンバーから感謝されました。2つ目は、プロジェクト内でよく使われている分析手法を全て自動で行ってくれるパッケージを作り、チーム内全体の業務の効率化を図りました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。(300文字以内)
データ分析の企業での広告効果分析などのアルバイトです。その中で壁にぶつかった時に仕組み化して改善したことが2つあります。1つ目は、自分が配属されたチームの中でメンバーが同じエラーで躓いている事に気が付いたため掲示板を作り、エラーとその対処法についてわかった人が書き込むように提案しました。その結果、業務効率が上がりメンバーから感謝され、また追加で配属された人がスムーズに入ってこられるようになりました。2つ目は、データ分析部内でよく使われている分析手法があり、そのためのコーディングに手間がかかったので変数を指定すると全て自動で分析してくれるパッケージを作り、チーム内の業務の効率化を図りました。 続きを読む
入社後の将来の姿(5年後や10年後)を含めて、志望動機を教えてください。(300文字以内)
私が貴社を志望した動機は、通常のシステム開発だけでなく、データサイエンス領域に力を入れているためです。私は大学院で統計学を専攻し、またアルバイトでそれを活かして広告効果の分析や集計等を行ってきました。その専門性を活かし、また仕事をしながら磨いていきたいと考えているため志望いたしました。 5年後にはデータ解析エキスパートとして一通りの事ができるようになり、10年後にはプロジェクトのマネジメントを行えるようにITストラテジストとしてキャリアを積んでいきたいと考えています。 続きを読む