22卒 | 同志社女子大学 | 女性
紀陽銀行への志望動機を教えてください。200文字以下
より近い距離で寄り添い、社会へ貢献できる仕事がしたいと考え、地域金融機関を志望しています。その中で貴行を志望する理由は、コンサルティング営業を重視し、寄り添うことを大切にされていると感じたためです。貴行でなら、私の強みである「相手目線で考え行動する力」が生かせると考えました。お客様の悩みに対して、本部と支店が一丸となって解決策を考える風土がある貴行でこそ、私の想いの実現ができると考えます。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを教えてください。400文字以下
学部の英語特別プログラムの広報活動に取り組んだことです。当プログラムでは毎年100人の参加者が集まりますが、そのうち20人は1年の間で退会し、授業の活気が失われていくという課題がありました。当事者にヒアリングを行った結果、参加前に抱いているプログラムのイメージと実際の授業のミスマッチが大きいことが原因だと考えました。そこで、より多くの具体的な情報を学生から発信するために広報活動を行いました。まず、情報を集めるため、実際に受講生が身に着けたスキルや過程などをアンケート調査しました。そして、アンケート結果をもとに実際の授業内容をイメージできるかどうかを意識してパンフレットを制作したのち、入学式等で合計500枚配布しました。結果、参加者数を1.3倍、ミスマッチの解消により退会者数を半分にまで減らすことができました。この経験から、課題解決には明確な問題点把握と主体的な行動力が重要であることを学びました。 続きを読む