株式会社紀陽銀行のロゴ写真

株式会社紀陽銀行 報酬UP

紀陽銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全47件)

株式会社紀陽銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

紀陽銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味や特技について教えてください。
Q. 紀陽銀行への志望動機を教えてください。 200文字以下
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。 400文字以下
公開日:2024年3月6日
Q. 趣味や特技について教えてください。
Q. 得意な科目または大学の研究課題について
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
公開日:2023年8月4日

総合職(マネジメントコース)
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。400文字以下
Q. 得意な科目または大学の研究課題について教えてください。200文字以下
公開日:2023年7月18日

マネジメントコース
Q. 得意な科目または大学の研究課題について教えてください。(200文字以下)
Q. 紀陽銀行への志望動機を教えてください。(200文字以下)
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(400文字以下)
公開日:2023年7月5日

マネジメントコース
公開日:2022年7月15日

アテンダントコース
公開日:2022年6月14日
Q. 得意な科目または大学の研究課題について教えてください。 200文字以下
公開日:2022年6月21日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 紀陽銀行への志望動機
地元の地域に根付いた社会貢献をしたいと考えたからです。 私はこれまで部活動やアルバイトなどの経験を通じて、多くの人々と関わり信頼関係を築いてきました。その経験から、社会に出てもお客様との距離が近くニーズに応える事が出来る銀行に魅力を感じました。その中でも貴行は、コンサルティング業務に力を入れておりお客様の顕在化されたニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決出来る点に魅力を感じました。私の強みである主体性を活かし、貴行で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れた事は、アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 紀陽銀行への志望動機を教えてください
高い専門性を身につけ、地域活性化に貢献したいからです。大学でのゼミ活動を通して、地域の発展や歴史に興味を持ちました。近年は様々な企業が地域活性化の取り組みを行っていますが、その中でも特に、地域に一番密接に関わってきたからこそ最適な提案をすることの出来る貴行で働きたいと思っています。そして、その際に必要となる知識を積極的に吸収し、中小企業にとって頼れるビジネスパートナーになっていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください
カフェでのアルバイトでの、新型コロナウイルスの影響で前年比の約70%まで下がった売上を元に戻すことに力を注ぎました。店舗の存続の危機を乗り越えることが恩返しになると思い、行動に移しました。そこで私は、昨年の売上を想定した仕込み数のままになっていたことにより発生していた大量の食品ロスを発見しました。これが純利益を圧迫し、売上が伸びない一因になっていたので、新たに定数表を作成することにしました。定数表とは発注数・在庫量・仕込み数を決めた表のことです。これを作成するにあたって気候や気温の変化、昨年のPOSデータなどを参考にし、適切な量を導き出していきました。そして完成したものに基づき店舗を運営することにより毎日平均五千円ほどあった食品ロスを二千円以内にまで抑え、売上を前年比の約80%程度にまで回復させることができました。この経験で自ら課題を発見し、それを解決することの楽しさや難しさを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
Q. 紀陽銀行への志望動機を教えてください。
私は、生まれ育った関西で、地域に密着して人や企業を支えたいという思いがあります。 貴行は、和歌山に強い基盤を持ちながら、大阪でのシェア率を拡大しています。そのため、お客様と深い関係性を持ち、寄り添うことで関西経済に貢献できると考え、志望しています。 入行後は、接客業であるアルバイトの経験を活かして、窓口で一人ひとりのお客様に寄り添い、丁寧に対応し、お客様から信頼される銀行員になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
喫茶店のアルバイトで業務マニュアルを作成したことです。その店にはマニュアル本はなく、社員の方が新人一人ひとりに業務内容を直接説明していました。ある時、新人が続けて3人入ってきましたが、店が忙しく説明が追い付かず、新人ができる業務が限られてくるという問題が発生しました。そこで、仕事の内容をまとめた業務マニュアルがあれば新人に直接指導しなくても、それを見るだけで業務を遂行できるのではないかと考え店長に提案しました。その結果、私が作成することになりました。業務マニュアルが完成すると、新人も含め全員がスムーズに業務を遂行できるようになり、業務の効率化も図れるようになりました。それ以来、マニュアル本は全員が定期的に確認するようになり、今では店に欠かせないものになりました。私はこの経験から、「状況を把握し問題解決に向けて積極的に取り組む」ことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 紀陽銀行への志望動機(200文字以下)
関西で働き、人々に寄り添うことで、地元の基盤を支える企業や個人のお客様と共に成長できると考えたからだ。塾講師のアルバイト経験から、人の人生に深く関わり、影響を与えられる存在になりたく、銀行業界を志望している。中でも貴行は、コンサルティング業務を強みとし、お客様の期待を超える価値を提供できる点に魅力を感じている。「銀行をこえる銀行」を目指す貴行の一員として、地域のお客様の頼れるパートナーとなりたい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(400文字以下)
ゼミ活動において、討論の全国大会でチームの目標であった優勝を収めることだ。4人で取り組む中で、メンバーのモチベーションに差が生じる課題に直面した。学内の模擬大会で最下位となった悔しさから、目標のため全員が同じ熱量で取り組むことが重要だと考え課題解決に取り組んだ。原因は、コミュニケーションの少なさ、それに付随する知識量の差であると考えた。そこで、傾聴力を活かし班員と個人的に連絡を取った。また、活動以外の時間に全員で会話をする場を何度も設けた。全員がそれぞれのパーソナルな部分を知っていくことで、会話が活性化し全員が意見を出せる環境が形成された。それと同時に、各々の理解度に関する課題も明確化され、知識量の差も解消していった。その結果、大会では、他の参加チームを主導する形で議論を進め優勝することが出来た。この経験から、信頼関係を構築し、相手を理解することで、その先の課題解決に繋がることを学び得た。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 紀陽銀行への志望動機を教えてください。
「お客様第一を考える姿勢」に魅了され貴行を志望致します。私は誰もが生活に不可欠なお金を扱い人の役に立てる点で金融業界を志望しています。中でも貴行は、他行の中でも貴行はコンサルティング営業に強みを持ち、自分なりの付加価値をお客様に提案でき、よりお客様と深い信頼関係を築くことができると考え、貴行を志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
結婚式の2次会運営会社の長期インターンシップで、お客様評価を上げたことだ。 最初の評価結果が12/15位であり、悔しい思いをした。原因がお客様目線で接客出来ていなかった点、仕事の全体像を把握出来ていない点だと認識した上で、接客スキルを見直す他に3つを試みた。①優秀な社員の接客スキルを模範し自分の物にする②誰よりも経験を積む③上司からフィードバックをいただく。その結果4位となり、目標に到達するために今も努力し続けている。この経験を通じ、常にお客様第一を心掛けることが自分の成長や目標の達成に結びつくことを学んだ。貴行でもこの学び生かし、お客様第一に考えられら行員になるため行動したい。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

Q. 志望動機 200字
生まれ育った環境から、○○に深い思い入れがあり、地元の人々の生活や発展を支える仕事をしたいと考えています。貴行は、個人と法人の両方のお客さまに対し、各ステージに合わせた様々なサポートをすることができると思います。また、予約サイトとの業務提携など、国内銀行初の取り組みをされている点も魅力に感じました。これらの理由から、貴行でこそ、地元の人々に寄り添い、地域発展の役に立つことができると考え志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと 400字
演劇サークルの○○として練習を効率化し、舞台を成功させたことです。毎年練習の欠席者が多いことが課題だったため、全員の力を合わせて取り組むことを目標に掲げました。前年度スタッフとして参加した際に感じたことと、仲間へのヒアリングから原因を分析しました。原因は、同じ練習計画を使い続けていたことで練習の質が下がり、練習の意義を見出せなくなっていたことにあると考えました。そこで、本番できちんと成果を出すことを念頭に時間の使い方を見直し、効率よく練習できるよう、〇年以上変わっていなかった練習計画を再編。情報共有や進捗状況の報告を行い、臨機応変に調整しました。結果、練習の充実度とスタッフのモチベーションが向上し、総勢○○名中欠席者が1人も出ず、全員でやり切ることができました。この経験から、固定概念に囚われず、主体的に行動し結果を出すことと、1人1人に向き合うことが大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 紀陽銀行への志望理由を教えてください。(200文字以下)
生きていく上では欠かすことのできないお金を用い、生まれ育った関西で地域発展に貢献したいという思いから貴行を志望します。私は部活動の主将としての経験から、周りから頼りにされることが多く、自分自身が人を支えることでその人を笑顔にできることにやりがいを感じるようになりました。また、インターンシップに参加した際、「人」に寄り添う社風だとお伺いし、体操人生で培った傾聴力を活かした営業ができると感じました。 続きを読む
私は体操部に所属し、1年生の頃から全日本インカレに出場という目標を掲げ、日々練習に励んでいます。現在は主将となり、部員の過半数が初心者のため、私は指導者の役割もしています。そのため、自分の練習時間が減り、思うように動くことができず悩む時期もありました。しかし、私は一人一人と相談しながら目標を定め、一人で完璧にできる技を増やしていくことで彼らのモチベーションも上がり、自分自身の練習時間も作ることができました。試合に出場できるレベルになるのに2年は必要なのですが、私が積極的に指導を行った結果、体操を始めて1年の初心者部員は私たちと共に試合に出場することができました。また、彼らが喜ぶ姿を見ていると自身のモチベーションも向上し、互いに切磋琢磨することで自身の目標も達成することができました。この経験から、それぞれの立場になって考え、相手のために行動することの楽しさに気付くことができました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 紀陽銀行への志望動機を教えてください。(200字)
お客様1人1人を幸せにすることで、関西を元気にしたいと思ったからです。私は塾講師のアルバイトを通して、相手に寄り添う力を養うことができました。貴行が強みとしているコンサルティング業務においてこの力を発揮し、一人一人に向き合い、不安や悩みを解決していくことでお客様を幸せにしていきたいです。そして、生まれ育った関西のまちを活性化させていくことができるよう努力してまいります。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(400字)
個別指導塾のアルバイトで生徒を合格させることに力を入れました。私は自身の経験を活かして学生の力になりたいと思い、塾でアルバイトをしています。1年目は、合格のためには勉強面でのサポートが必要だと考え、授業用の教材の作成などを行いました。しかし生徒を1人も志望校に合格させることができませんでした。他の先生に授業の進め方をヒアリングした結果、私は生徒と良い関係を築けていなかったことがわかりました。そこで2年目は2つのことを行いました。1つ目は生徒を多方面から知ることです。授業中に必ず会話をして、勉強面やプライベート面から生徒を知るようにしました。2つ目は授業を個別化することです。会話を通して得た情報に基づき、1人1人に合った授業を行いました。その結果、担当していた生徒の90%が志望校に合格し、満足度が前年度より30%上がりました。この経験を通して1人1人に向き合うことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
Q. 志望理由
「お客様の一生に寄り添い、支えたい」と思い志望致します。テニスコーチのアルバイトを通して、お客様を支え、頼られることにやりがいを感じ、近い距離で深く長く支えられる地方銀行を志望します。中でも、「銀行をこえる銀行へ」というスローガンを掲げ、挑戦し続けている貴社であれば、多様化するお客様のニーズに、迅速かつ的確に応えられると考えます。私は、貴行でお客様を支え、生まれ育った関西に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
庭球同好会の幹部として、新入部員の獲得に注力しました。私の「長く続いてきた同好会を盛り上げたい」という想いに反し、新入部員の減少という課題がありました。原因は、新入生が厳しい練習に驚き、同好会の魅力を見出せていないことと考えました。そこで私は、新入生も含めた試合の開催を幹部会で提案しました。人との繋がりを強く感じられる試合を、同好会の魅力を見出すきっかけにしてほしいと考えたからです。そして、私が主体となって以下の2点に取り組みました。1.週4回練習に参加して作成したレベル表をもとに、初心者、経験者全員が楽しめる試合作りをする。2.各幹部の役割を明確化した上で、幹部会で予行演習を重ねる。結果、試合を行うことが魅力を見出せる勧誘活動の起点となり、例年より多い23名の新入部員を獲得することができました。この経験から、自ら工夫し行動することで、状況を打開することができると学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
私は地域経済へ貢献したいと考えているため貴行を志望しています。なぜなら、人を精神的に支えたいという想いがあるからです。その中でも貴社の行員の方は「強みは人」と誇りを持っており、若手からも挑戦できる風土に魅力を感じました。そのため入行した際には私自身もイキイキと仕事が出来る環境であると感じました。以上から、お客様本意の姿勢と挑戦心を感じ、貴行でなら自分らしく地域経済の発展のお役に立てると思いました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
○○のアルバイトでのお客様満足度向上に最も力を入れて取り組みました。そこではアンケートを書いてもらっており、初めのスタッフ評価は「普通」が90%でした。原因は教育体制が整っていないことだと考え、私は後輩スタッフの育成をすることにしました。私は評価を上げるため三つのことを行いました。一つ目はマニュアルブックの作成です。口頭で教えただけでは覚えるのは難しいので可視化し、新人スタッフが後で確認するために作成しました。二つ目はそのマニュアルに沿って後輩に指導をしました。そして三つ目は一日の業務終了時にフィードバックを行いました。半年三つのことを行った結果、今では「最高」が90%になりました。そして成果が認められ、フロア管理をまかされるようになったのでリーダーシップも向上しました。このようなことから目標達成に向けてお客様目線で主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 紀陽銀行への志望動機を教えてください。200文字以下
私の志望動機は2つあります。1つ目は影響力です。私は強みである責任感をいかし、影響力のある仕事がしたいです。お客様1人1人と深く関わり、自分の実力によって提案内容が変わる、金融業界の影響力に魅力を感じました。2つ目は新たな挑戦です。私は新しい知識をつけて成長出来る仕事がしたいです。金融業界の中でも銀行は商品が多く、顧客層も幅広いため、常に勉強し成長できる機会があります。 続きを読む
「○○○○」でのまち歩きガイド活動です。私は総括班に所属し、調査内容の精査・集約、現地での円滑な運営をおこないました。学生が主体となって調査をおこなうため、調査内容の専門性が高くなり、一般の人には難解なものになるという課題がありました。参加者の方と学生側での価値観の齟齬があり、伝えたいことが伝わらないという現状に対して、私は解説で次の2点を共有しました。(1)聞いても漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こし、スケッチブックに貼付けて表示する。(2)専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、事後アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想がありました。この経験から、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立って、どれ程自分の言葉に置換できるのか」ということだと学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
Q. 紀陽銀行への志望動機を教えてください。200文字以下
より近い距離で寄り添い、社会へ貢献できる仕事がしたいと考え、地域金融機関を志望しています。その中で貴行を志望する理由は、コンサルティング営業を重視し、寄り添うことを大切にされていると感じたためです。貴行でなら、私の強みである「相手目線で考え行動する力」が生かせると考えました。お客様の悩みに対して、本部と支店が一丸となって解決策を考える風土がある貴行でこそ、私の想いの実現ができると考えます。 続きを読む
学部の英語特別プログラムの広報活動に取り組んだことです。当プログラムでは毎年100人の参加者が集まりますが、そのうち20人は1年の間で退会し、授業の活気が失われていくという課題がありました。当事者にヒアリングを行った結果、参加前に抱いているプログラムのイメージと実際の授業のミスマッチが大きいことが原因だと考えました。そこで、より多くの具体的な情報を学生から発信するために広報活動を行いました。まず、情報を集めるため、実際に受講生が身に着けたスキルや過程などをアンケート調査しました。そして、アンケート結果をもとに実際の授業内容をイメージできるかどうかを意識してパンフレットを制作したのち、入学式等で合計500枚配布しました。結果、参加者数を1.3倍、ミスマッチの解消により退会者数を半分にまで減らすことができました。この経験から、課題解決には明確な問題点把握と主体的な行動力が重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望理由 200字以内
地元である和歌山や関西地域のお客様と密接に関わることで地域の発展・活性化に貢献できる仕事をしたいと考えているからです。お客様が「ご近所さん」のような感覚で安心して利用したり、相談できるところが貴行の最大の魅力です。そしてこの魅力を生かしながらも「銀行をこえる銀行へ」として発展をし続けています。私自身も常に学びの姿勢を忘れず、コツコツと努力をすることで貴行の一員として成長していきたいです 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと 400字以内
大学のゼミでの研究に最も力を注いできました。現在ゼミでは学習心理学について勉強しており、3年生では3人のグループを作って共同研究を行う機会がありました。そこではマウスなどの動物を用いた実験が不可欠でした。しかし、当初は知識不足が原因で話し合いが進まず、自分たちで実験計画を立てるという序盤で行き詰まってしまいました。そこで取り組んだことが2つあります。まず1つ目は先行研究の知見を幅広く知るために、総説論文を1本読み、重要事項をノートに書き出すことを毎日欠かさず行いました。2つ目は、さらに深い内容に触れるために関連する論文を3日で1本のペースで読むことにも努めました。その結果、自分の考えや読んできた論文の内容をグループ内で共有・提案することができ、話し合いが以前よりも円滑になりました。そして詳細な計画を立てることができたため、その後の実験もスムーズに進んでいきました。 続きを読む
公開日:2021年4月9日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 紀陽銀行への志望動機を教えてください。
和歌山県唯一の地方銀行として和歌山県の人々の生活を支えている点に魅力を感じているからです。地元の飲食店でのアルバイト経験から、地域の方々と交流を深めコミュニケーションを取ることに楽しさを感じています。このことから身近な地域の人々のお役に立ち、地域貢献に努めたいと考えています。地方銀行として存在する貴社で、接客業であるアルバイト経験を活かして、窓口で一人一人のお客様に寄り添った丁寧な対応をしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
大学入学当初から続けている地元のインド料理店でのアルバイトです。そこで、観察力と責任感を養うことができました。私以外のスタッフが全員インドの方なので、私1人でホールを任されています。そのため、お客様にご不便がないよう、また対価に見合う満足度が提供できるように、責任感を持って働いています。お水やナンのおかわりには積極的に声をかけ、ご注文の際にはお呼びいただかなくても、自ら気づいて動けるように、お客様のご様子に常に気を配っています。自分がご飯を食べに行った際、呼ばなくてもアイコンタクトで注文を聞きに来てくれると嬉しいと感じるためそのようにしています。また忙しさを理由に笑顔のない接客にならないよう,焦らずお客様のペースでご注文していただけるような雰囲気作りにも心がけています。責任感を持って働くことで仕事に対するやりがいや楽しさを、より感じることができるようになったと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 紀陽銀行への志望動機
私は貴社でやりがいを感じて働くことができると思います。個別質問会で職場の風通しの良さや若い頃から挑戦できる職場であると聞きました。私は、貴社が目指す「銀行をこえる銀行」への実現に向けて、銀行の枠を超え、地元の和歌山県を盛り上げていきたいと考えています。また、自身のキャリアアップにも力を入れ、組織の先頭となって引っ張っていけるような人材となり、和歌山の発展と貴社が目指す将来像の実現に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は大学三年間、約二百人が所属する学生団体に所属し、年に数回行われるオープンキャンパスに向けて、週に一度全員でミーティングを行いました。しかし、人数が多く、意見の一致や情報共有が上手くいかないことに苦労しました。この問題を解決するために私はどのようにすれば周りの学生に良い影響を与えることができるのかを考え、日頃から自分の行動に意識をして、挨拶や礼儀、会話をして人間関係を築きました。そうすることで他の学生との信頼が生まれて、自分が前で全員に話をしたり行動したりすると、周りに影響を与えることができました。それまでまとまっていなかった意見がまとまり、全員に共有することができるようになりました。そこで学んだことは、ただ行動するだけでなく、日頃の行いや人間関係が大切だということを感じました。この経験を活かし、社会に出てからも自分の役割を理解した上で、私の持ち味を職場で発揮できるようにしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 紀陽銀行への志望動機を教えてください
貴行を志望する理由は、人々に密接に寄り添い、地域を支えたいという想いがあり、お客様と深い関係性を持ち、寄り添うことで地域の経済発展にも貢献できる強みを魅力に感じました。その中でも和歌山を中心として、地域の金融教育を行ったり、宿泊サイトと提携し、観光や産業の支援にも取り組んでいることから、銀行業だけでなく多様な事業を手掛け、常に変革してく社風に惹かれ、共に地域を支えたいと考え、貴行を志望いたします。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
学生時代に力を入れたことは、サークルの代表としてひとりひとりと向き合い、メンバー全員が納得できるような努力をしながら、総勢150名ほどのチームの運営を行ったことです。組織のサポート役として主体的に行動し、個人の利益だけでなくチーム全体のことを考える「全体を見通す力」が備わり、メンバーと向き合いながらもそれらをまとめて実現する難しさを学びました。全員とコミュニケーションを取ることを一番に考え、何度もアンケートを取ること、時には匿名のアンケートも設けることにより、意見を言いやすい環境の作成を提案し、実行しました。また、問題が起こった時には会議を開き、進行役として務め、結果を1つと決めつけず、多面性を持たせるなどとして、できるだけ多くのメンバーの声を反映させました。その結果、メンバーに連帯感が生まれ、練習や演舞が活発になりチームの質が向上しました。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望動機を200字以内で答えてください。
私は人々の個人の生活から企業の経済活動まで幅広く支えられる銀行業務、コンサルティングを重視している貴行に魅力を感じています。入社後は自分の付加価値を乗せたコンサルティング営業を通じて、生まれ育った地である大阪エリアの拡大に貢献したいと考えています。「銀行を超える銀行」をスローガンに掲げて、常に挑戦し続けている貴行でなら、お客様の期待を超えられる銀行員になることができると考え志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを400字以内で答えてください。
小学校三年生から現在に至るまで続けている、サッカーです。特に高校時代は、チームメイトの豊かな高校サッカー生活に寄与しました。新チーム始動の際、現状に満足することなく努力する姿勢が認められ、副キャプテンを任されました。しかし、高校三年生の時、監督とコーチの転勤によりチーム全体のモチベーションが大幅に低下し、統括が難しかった時期がありました。過去にキャプテンを担った経験から、今回副キャプテンとして、自分がチーム支えるべきだと考え、キャプテンと共にチームメイトに鼓舞し続けました。結果として、最後の大会は三回戦で敗退しましたが、チームメイトから「あの時の支えが糧になった」と声をかけてもらえました。私は、12年間のサッカー人生を通じて、自分が苦しい状況の時においても、個々により添って働きかけることができる「リーダーシップ」と、己を磨き続ける「自分に負けない姿勢」を身につけることができたと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 当行を志望する理由を教えてください。(200字)
私が貴行を志望する理由は地元和歌山県のさらなる発展に貢献していきたいと思うからです。 個人や法人の活動の根幹であるお金を扱い、お客様1人1人と深く関わり、自分の実力で提案内容が変わる金融業界を志望しております。 その中でも貴行は私が生まれ育った和歌山県に根差した銀行であり、仕事を通じて地元を発展させていける点、そして多くのお客様と関わり自分を成長させていける点にやりがいを感じ、志望するに至りました。 続きを読む
私が学生時代に力を入れたことは体育会サッカー部の活動です。 部活動は全て頑張ったのですが2軍から1軍の中心メンバーになるため努力した過程が最も密度の濃いものでした。 入部後1軍から2軍に移動させられた私は無尽蔵の体力という1つのものを強みとして持つことでチームの中心になり「代えの利かない選手」になることを目指しました。 オフ期間の有効活用と練習後全体で行うランメニューに力を入れ、特にランメニューの方に注力しました。 ランメニューでは常に先頭を目指し全力で走ること、そして他選手が手を抜く中でも最後まで走りきること、小さなことですがこの2つを意識し、継続して取り組みました。 結果3回生の幹部となったときにはリーグ戦全試合フル出場を果たし、チームに不可欠な選手であると仲間からも評価されるようになりました。 さらに、ランメニューに真剣に取り組む選手も増え、周りに影響を与えることもできました。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
私は、小中学校の時は勉強やスポーツなどで本気で努力するということはありませんでした。しかし、高校のバスケットボール部で初めて本気で努力しました。 私達の学年は10人所属しており、私はその中で最も下手でした。そこで、試合に出るという目標を立て、そのためには練習時間の確保が必要だと考え、毎朝1番に来て下校の直前まで練習することにしました。1年間この取り組みを継続したところ、試合に出ることができましたが、緊張と不安から何もできず試合に負けてしまいました。その時私は敗戦を目標と練習内容を改め成長するチャンスと捉え、試合に出るだけでなく活躍するという目標に変更しました。そのために練習時間の確保に加え、自分の得意分野を作り自信をつけることを考え練習しました。その結果、最後の試合に出場し、自分のできることをやり切り勝利に貢献することができました。この経験から得た向上心と継続力は今の私の強みとなっています。 続きを読む
私は、「自身が成長でき、人々の支えとなる」仕事をしたいと思っています。金融業界では、様々な業種の人と関わる中で自らが成長でき、幅広い金融サービスを用いたコンサルティングにより、世の中の人々を支えることができると考えています。その中でも貴行は、関西に多くの店舗あり、大学時代を過ごした関西に貢献できる点に魅力を感じました。また、大阪という激戦区で仕事をする中で、成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年12月14日
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 自分史を示し(過去の経験を振り返り)、今のあなたを紹介してください。 400文字以下
私は、小学生の頃から野球に打ち込んできました。特に、高校時代は甲子園出場を目指して、日々練習に励みました。しかしながら、高校3年生のときに野球部員として大きな挫折を味わいました。それまでは当然のようにレギュラーとして試合に出場していたのですが、高校最後の大会でレギュラー入りを逃しました。振り返ってみると、レギュラーであることへの満足から、向上心に欠けていたように思いました。コツコツと積み上げてきたつもりだった努力の量と質に問題があったことに気づき、大きな後悔をしました。大学時代はその教訓を生かして、誰よりも多く練習するだけでなく、練習内容の質にも意識を向けました。3年次には軟式野球部の主将になり、チームワークの醸成を図るために誰よりも多く部員とコミュニケーションを取るなど、率先垂範の行動を心掛けました。野球を通した様々な経験から、忍耐力と主体的かつ粘り強く取り組むことには自信があります。 続きを読む
貴行の強みであるコンサルティング営業に関心を持ちました。私は、軟式野球部やゼミの活動などで人と信頼関係を構築するにおいて、1対1の関係を重視する大切さを学びました。この経験を生かして、お客様としっかり向き合い、求めるニーズをしっかり把握、分析し最適な提案を行っていきたいと思います。貴行の「銀行をこえる銀行へ」の取り組みを通して、私が生まれ育った○○県・○○地域の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

地域限定職
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 紀陽銀行への志望動機をお聞かせください。 200
私は、目の前のお客様に喜んでもらいたい、地元関西に貢献できる仕事がしたい、という思いで金融機関を志望して、就職活動をしています。中でも貴行は、独立系地方銀行ならではのコンサルティング力で、どんなニーズでも最適な提案ができることに魅力を感じました。また、銀行業務だけではなく、自然や歴史を活かした地方創生にも取り組んでおり、大阪と和歌山の快適な「まちづくり」に貢献できることにも魅力を感じました。 続きを読む
3年間続けているアルバイトです。中でも、教育制度の改善に力を入れて取り組みました。私が新人の頃に大変だったことを基に、教育方針を提案しました。作業工程を細かく箇条書きにして一緒に確認をすることで、教え漏れがなくなり、ベテラン従業員の接客や作業の見直しにもなりました。また、プラスアルファを加えた伝え方を心掛けています。この結果、教育期間を1か月短縮することができました。 続きを読む
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 紀陽銀行への志望動機をお聞かせください。 (200文字以下)
貴行の「銀行をこえる銀行への取り組み」を通して、生まれ育った大阪に恩返しをしたいからです。貴行の企業の発展のみならず、産・学・官と連携した地方創生に大きく貢献されているところに惹かれました。そこで私自身がお客様とのリレーションシップを強化に取り組み、地域に密着したサポートを行うと共に、大阪マーケットの事業展開に貢献することで、ひいては中長期的な大阪の自立的で持続的な社会の創造に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてお聞かせください。 (200文字以下)
所属ゼミにて、皆の精神的なサポートに注力しました。初めて取り組む研究は難しいものでしたが、ゼミ生は優秀で一生懸命なあまり、人に頼ることが苦手でした。そこで、私はゼミ生にとって「いつでも頼れる安心感のある人」になろうと考えました。具体的には、皆の研究の進度を把握し、実際に顔を見て、それぞれの気持ちに寄り添った声掛けを行いました。結果、あるゼミ生から「江口がいたから頑張れた。」と言ってもらえました。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 紀陽銀行への志望動機をお聞かせください。 200文字以下
貴社で働くことで「地域の人々や社会とともに成長する」ことができると考えた。貴社は現状に満足することなく地域の活性化に向けたプロジェクトを推進し、若手には多数のチャレンジの機会を与え人材育成に力を注いでいることに魅力を感じた。「高い活動意欲や達成意欲」を武器に全国を見据えて練習に取り組んできた学生時代のように、社会人になっても何事も一番になるという気概や向上心をもって貴社の事業発展に貢献したい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてお聞かせください。 200文字以下
部活動に注力した。日本一を目標に掲げ午前四時から早朝練習を実施し、私の強みである「高い活動意欲や達成意欲」を武器に関西選手権では実業団にも競り勝ちメダルを獲得することができた。怪我に苦しんだ時期もあったが漕ぎの改善や柔軟性の向上、12㎏の増量、特定部位の強化により次のシーズンでは昨年の全日本王者である明治安田生命に勝つことができた。大学生活を通じて、何事も徹底的にやりきることの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 紀陽銀行への志望動機をお聞かせください。(200文字以下)
2点あります。1点目は貴行の強みであるコンサルティング営業に魅力を感じました。塾講師でのアルバイト経験を活かして、お客様が求めるニーズをしっかり把握、分析し最適な提案を行っていきたいと思います。2点目は貴行はスローガンである「銀行を超える銀行へ」を掲げ、また地方創生に力を入れているので、私自身も貴行と共に成長し、お客様の期待を超える人材になり、私が生まれ育った和歌山の活性化に貢献したいからです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてお聞かせください。(200文字以下)
個別指導塾でのアルバイトです。業務内容は◯◯の有名私立大を目指す受験生の英語と数学の指導です。私が日頃から意識していたことは、普通に勉強を教えるという枠にとらわれず、生徒にとって必要なことを考え、実行することです。具体的には、生徒の勉強法の提案、レベルに応じたテスト作成などです。その結果、自分が担当する生徒が希望する大学に合格することができ、私も一緒に喜ぶと同時に非常にやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 紀陽銀行への志望動機をお聞かせください。(200文字以内)
私は将来お金を通して、相手が本当に望むことをしてあげることで地域の方々の役に立つ仕事がしたいです。地元のスーパーのレジアルバイトで、「お客様一人一人の要望に沿う対応」を行い、「お金を通して地域の方々の生活を支えていること」を実感し、やりがいや嬉しさを感じたからです。中でも貴行はお客様の要望に沿う提案を行うコンサルティング型営業を強みとされているので、貴行でなら人々の役に立てると考え志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてお聞かせください。(200文字以内)
1年間スーパーのレジでアルバイトをしていました。その中でお客様に満足して頂く為、「スキャンのスピードアップ」、「スキャンの正確性の向上」、「お客様の目をしっかり見ていらっしゃいませと言う等の基本接客の徹底」、これら3点を心がけていました。結果、お客様から「ありがとう」と言って頂ける回数が非常に増えました。この経験から、相手の気持ちを考え、相手のためになる行動をとることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 関西大学 | 女性
Q. 紀陽銀行への志望動機をお聞かせください。
2点あります。1点目は、貴行の強みであるコンサルティングです。お客様との信頼関係を第一とし、最適な提案を行うアルバイト経験を生かし、資産運用に取り組みたいです。2点目は、貴行が企業を多く持つ大阪への進出に力を入れている点です。貴行の無限の可能性に魅力を感じました。向上心の高い私の目標である「私を超える私」を軸に、「銀行を超える銀行へ」をスローガンに掲げている貴行に貢献したいと思い志望いたしました。 続きを読む
約3年間継続している個別指導塾の講師のアルバイトです。生徒との信頼関係が何よりも大切なので「生徒にとって何でも相談できる人」を目標に、常に生徒目線になることを徹底しています。情報収集をして話題を膨らますこと、オリジナルプリントの作成、「朝活」の企画をすることにより、生徒からの人気講師1位に選ばれました。アルバイト経験から、人の潜在ニーズを掘り起こし、課題解決へと導ける力が身につきました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機 200文字以内
私は「人」で勝負できる銀行業で自己と地域の成長を実感したいという思いを軸に就職活動をしています。その中でも本部と支店の連携によって最適な提案ができるコンサルティングに強い貴行に魅力を感じました。貴行セミナーでは、大阪での事業展開拡大に対する熱い思いに共感しました。明確な経営ビジョンを掲げ、「攻めの経営」を続ける貴行と共に私も成長し、和歌山と大阪と言えば紀陽銀行といわれる銀行にします。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと 200文字以内
百貨店で惣菜販売のアルバイトをするなかで、私の店を日本一活気のある店にしたいと思い働いてきました。しかし従業員のモチベーションは様々で、一体感に欠けていました。徹底したことは、毎閉店後に10分間のミィーティングを設けることです。何度も繰り返すことで、従業員同士の信頼関係が構築され、相互理解が深まりました。 設備や商品ではなく先ず「人」が変わることが組織活性化において重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 大阪大学 | 男性
夢や目標を持って頑張っている人のお手伝いが、高い専門性を駆使し、幅広い業界を通じてできると考えたからです。私は大学合唱団の指揮者を務める中で、より多くの人を幸せにしたいと感じるようになりました。法人コンサルティングに力を注いでいる貴行なら、個人業務より多くのお客様のお手伝いができると考えました。また、ピクシス営業室で高い専門性を学び、お客様の更なる満足を追求できるとも感じ、貴行を志望しました。 続きを読む
大学合唱団で2年間指揮者を務め、80人の団員に歌唱指導を行ったことです。練習メニューを自ら考え指導するので、団員との信頼関係を築き、自らの考えを上手く伝える必要がありました。そこで私は毎回の練習後、団員に練習の感想を聞いて回りました。そこで対話を通して信頼関係を構築すると同時に、指導方法の推敲を重ねました。これを2年間実践することで、団員から「野口が指揮者で良かった」と言われる程の指導ができました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

男性 16卒 | 関西大学大学院 | 女性
Q. 紀陽銀行への志望動機をお聞かせください200字。
私は、学生時代に学んだことを活かしたい為、銀行業界を志望しています。私は大学時代から哲学という人の思想に関わる分野を研究しています。この学びを活かす業界を考えたとき、銀行業界が浮かびました。お金の使い方は人の考え方に深く根付くものである為です。私は生まれ育った関西の人々のお金の使い方を考えることで、関西を豊かにしたい為、貴行を志望いたしました。その為、金融の知識を積極的に身に着けていく所存です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてお聞かせください200字。
淀川市民マラソンで42.195kmを完走したことです。これは私が学生時代に頑張ったことの一つであり、初めての試みでした。練習を始めた頃は、20分走るだけでも息切れしていました。それでもウォーキング10分の後にランニング15分、その後ウォーキング10分というコース を繰り返しました。その結果、本番前には、20km程度を連続して走れるようになりました。練習の成果と沿道の人々の応援も加わって、完走することが出来ました。 続きを読む

紀陽銀行の 会社情報

会社名 株式会社紀陽銀行
フリガナ キヨウギンコウ
設立日 1895年5月
代表者 原口裕之
本社所在地 〒640-8033 和歌山県和歌山市本町1丁目35番地
電話番号 073-423-9111
URL https://www.kiyobank.co.jp/

紀陽銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES