得意な科目または大学の研究課題について教えてください。
私は国際経済学を専攻としており、所属しているゼミでは日本と諸外国の経済関連のトピックを中心に研究を続けております。卒業論文では、「アメリカの移民政策」をテーマに置いて執筆活動を行っております。 続きを読む
紀陽銀行への志望動機を教えてください。
私は、身近な距離で人を支援する職業に就きたいと考えており、貴行の相続・事業承継、資産運用など多様かつ高度なコンサルティング提案を行っている点に魅力を感じます。また、年齢に関係なく若手のうちから挑戦できる環境が整っている点で私が就職活動の軸としている「若いうちから活躍したい」という点と合致しております。入行後は、お客様の潜在的なニーズにも応えることのできるコンサルティング能力を身につけたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを教えてください。
大学二年生時にTOEICの学習に取り組んだことです。当初は目標を定めたものの、初めての試験では思うような結果を出せませんでした。自己分析をしたところ、リスニングの分野で得点が伸び悩んでいたことが課題でした。そこで夏季休業中に二か月間の国際交流プログラムに参加しネイティブスピーカーとの会話を通じて英語を聞き取る力を磨きました。プログラム修了後に受験したところ、リスニング分野だけでスコアを100点のばすことに成功しました。成功の要因は英語を聞き取るというインプットよりも英語を話すアウトプットを重要視したことだと分かりました。失敗を恐れず挑戦し続けることも大切ですが、単にあきらめないのではなく、目標達成のためには何が不足しているのか、どのようにして解決するのかといった客観的な分析が必要であることを学びました。社会人になってもこの経験から学んだことを活かし努力を重ねて参ります。 続きを読む