有限責任あずさ監査法人のロゴ写真

有限責任あずさ監査法人 報酬UP

【21卒】 有限責任あずさ監査法人 管理事務スタッフの通過ES(エントリーシート) No.34518(成蹊大学/女性)(2020/6/15公開)

有限責任あずさ監査法人の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月15日

管理事務スタッフ
21卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
法学部長である教授の下、刑法ゼミに所属しております。刑事事件の裁判傍聴・模擬裁判・事例についてのディベートを行ってきました。「一番大切なことは、どの説をとり、どの立場に立つか。これにより、一貫性を保つことができ、ブレない思考を手に入れることができる」と教授に教えていただいたことが印象的です。刑法を知るということは、社会秩序を守るためのマナーやルールを知ることだと考えます。ゼミでの勉強を通して、刑法の存在意義を理解し、論理的な思考力とコミュニケーション能力を高めることができました。 続きを読む
私は「チャレンジ精神」とそれを実現する「行動力」があります。大学で法学部を専攻し ており、法律の変遷をもっと間近で感じたいと考え、大学3年の4月に法律事務所の長期イ ンターンに応募し、合格することができました。最初は覚えることが多く、先輩に指示さ れたことを機械的にこなすことで精一杯でした。しかし、「この挑戦を無駄にしたくな い」という想いで1.先輩社員の雑用を積極的に手伝うことで、信頼関係を構築した後、指導 を仰ぐ2.分からない事は必ず聞いてから実行する3.学んだ知識はすぐに業務に応用し、実践 の中で修得する、この3点を実行しました。これらの取り組みの結果、知識のキャッチアッ プに成功し、最終的には私より後に入ってきた新入社員の方に業務を教える立場に立たせ てもらうことができました。この経験から、様々なものに関心を持ち、できない理由を考 える前に、積極的に行動することが自身を成長させる鍵だと学ぶことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は、大学の文化祭で舞台ステージに立ち、大勢の前でバンド演奏をすることが夢でし た。そのためには審査を通過しなければなりません。毎年100組以上のバンドが応募し、 上位24位のバンドのみが演奏できる仕組みでした。初めて受けた年は落選しまいました。 悔しかったので、通過したバンドの傾向を分析し、私は、バンドの中心核である「バンド マスター」を担い、翌年の審査に向けての早期対策に取り組みました。その結果、翌年に は審査を通過することができました。自分にしかできない役割を担い、チームに貢献でき ることの達成感を得ることができました。この成功経験は、決して一人で成し得たもので なく、バンドメンバーとのチームワークによるものであり、いかにチーム内でのコミュニ ケーションが大切かを学ぶことができました。 続きを読む
Q. あなたが「人生で最も成長した」と思える出来事について教えてください。
「中学時代に挑戦したピアノコンクール」です。私は、4歳の頃からクラシックピアノを習い始めました。最もピアノに夢中になったのが中学生の頃でした。学校行事のピアノ伴奏や、校歌の伴奏担当を任せられており、モチベーションが上がっていました。そんな時、ピアノの先生に、「コンクールに挑戦してみない?」とお声をかけて頂き、私はコンクールに出場することに決めました。最大で、1日7時間ピアノの練習に没頭するほど、私は夢中でした。結果としては関東大会まで進み、そこで落選してしまいましたが、何度も舞台に足を運び、周りのライバルと観客席にいる審査員、先生、家族からのプレッシャーを肌で感じ、自分の身体1つで勝負する。そんな経験が、人前で発表することの自信へと変わりました。今では、あの経験があったからこそ、秀でた集中力と暗記力を手に入れ、また、人前に立つことのプレッシャーを楽しめるようになったのだと確信しております。 続きを読む

有限責任あずさ監査法人のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

20卒 | 上智大学 | 女性
内定
御社のCBS職のなかでも人事育成部で所内の人々のサポートをしたいと考え志望しました。私はこれまでの人生で身近な人の役に立つことに最もやりがいを感じてきました。そして大学では歴史学と並行して教育学や教育方法についても学びました。また、部活動の後輩指導の経験や渉外の経験からサポート業務に適性があると考えています。指導する立場になるのではなく、御社の人事育成部で研修制度の構築・運営を行うことで学んだ知識も活かすことが出来て、御社に貢献できる。考えました。また、御社は所内の人に対する教育に力を入れておられます。それ故、社会人になってからも学び続けたいという向上心のある私にマッチする職場だと考えています。御社で働き、新たな知識やノウハウを身につけ研修・教育という観点から御社をサポートするプロフェッショナルの職員になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

有限責任あずさ監査法人の 会社情報

会社名 有限責任あずさ監査法人
フリガナ アズサ
設立日 2003年2月
代表者 高波博之
本社所在地 〒162-0821 東京都新宿区津久戸町1番2号
電話番号 03-3266-7500
URL https://kpmg.com/jp/ja/home/about/azsa.html

有限責任あずさ監査法人の 選考対策

• 有限責任あずさ監査法人のインターン