三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社 報酬UP

三菱UFJニコスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全12件)

三菱UFJニコス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱UFJニコスの インターン面接

2017年11月開催 / 5日 / 基幹職
19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 1dayに参加してみてカード業界に対して変化があったか
A. A.
1dayインターンシップではゲーム形式のワークを通じて何度も「情報漏洩をしてはいけない」ことを強調されていて、個人データが漏れるとすぐに叩かれるこのご時世で漏洩はしてはいけないということを何度も言うことで刷り込ませる点がしっかりしているなと言う印象を受けた。信用というものを根本に抱えるカード業界だからこそ、その点を特に強調したかったのだろうと感じた。 続きを読む
Q. 金融業界の中でカード業界にどういうイメージを持っているのか
A. A.
金融=銀行というイメージがあり、銀行員というと堅いという印象を持っていましたが、元銀行員という父親をみても堅いイメージを拭えなかった。ただJCBとニコスの1dayに参加してみて、社員さんの「柔らかで学生の話に親身になってくれる姿勢」や社内の雰囲気の良さを肌で感じたというイメージの違いが生まれました。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

2017年11月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何か?
A. A.
私は中学時代に生徒会長を務めた経験から、約1000人の代表として、今年行われた成人式の実行委員を務めていました。その際、過去に事例のないことをしたいという思いから、参加者全員での人文字の作成を提案しました。この提案を実行へと移すにあたり、話し合いの能率を良くするため、多くの意見を1つの形としてまとめることが重要だと感じました。そこでチームの調整役として、委員18人が納得する結論を導き出すことに全力を尽くしました。具体的には、意見を実行可能な点とそうでない点に分け、自分の考えを交え、明確化していきました。 続きを読む
Q. このインターンシップを通してどう成長したいか?
A. A.
私はこのインターンシップを通して、「一つの物事を、より多方面から捉えられるようになりたい」と考えております。グループワークにおける課題解決のプロセスにおいて、一つの事柄に意識を向けるのではなく、より広い視野を持ち意見を述べていきたいと考えております。そのために周囲のメンバーと、早い段階から信頼関係を築いていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 5日 / インターンシップChallenge
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. なぜ三菱UFJニコスのインターンシップに参加しようと思ったのですか。
A. A.
夏の1dayインターンシップ「Start-up」に参加して、より深く三菱UFJニコスについて知りたいと思ったから。カード会社全てが「日本のキャッシュレス化推進」を達成すべき目標として掲げ、事業を展開しているが、その中でも三菱UFJニコスにはどのような強みがあるのか知りたいと思い、今回5daysインターンシップに応募した。 続きを読む
Q. このインターンシップに参加して、どのような自分になりたいですか。
A. A.
入社をスタートとして考え、キャリアについて答えを出せる自分になりたい。日本の就職活動は、入社をゴールとして考える「就社活動」をしている人が多い印象がある。そうではなくて、入社を目的ではなく、手段として考え、目的を別に持っている人になりたいと考えている。そのためにこのたびのインターンシップは、自分のキャリア観を磨く場として用いたい。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 5日 / 総合
19卒 | 明治大学 | 男性
Q. なぜ数あるインターンシップの中で当社を選んだか。
A. A.
正直初めての面接で少々圧迫気味だったので考えていたことは飛んでしまった。しかしとっさにカード会社に興味があったこと、三菱に興味があったことなどゆっくりだが丁寧に伝えた。なんで三菱かは業界のリーディングカンパニーであり、ここでインターンシップをすることで自分が成長できるのではないかと伝えた。面接官も三菱という財閥に憧れを抱いていることに関しては満足げだった。 続きを読む
Q. このインターンシップではどういう役回りでチームに貢献したいか。
A. A.
今まで学生生活において基本的にリーダーをまかされることが多く、私もそれが得意だと感じているので、このインターンシップのグループ活動でもリーダーとしてみんなを引っ張っていきたいと感じていると伝えた。ちなみに私の両側2人もリーダーをやりたいと言ったので、これはやばいかもと思った。被ったことに関しては面接官はなんとも思ってないようだった。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

2017年10月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 宮城大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
二つ理由がある。ひとつめは、実際に1Dayインターンに参加した中でさらにクレジットカード業界に対する興味が増したためである。特に、クレジットカードは首都圏が主なターゲットであると思っていたが、1Dayインターンにおいて御社は地域展開にも力を入れているということを知り、クレジットカードの利用環境が整っていない地方へどのように展開しているのかを知りたいと考えた。ふたつめは、東京の学生に対する自分の現在のレベルを把握したいためである。首都圏で開催されるインターンシップや合同説明会に参加して、普段自分の周囲にいる学生との意識の差をまざまざと感じさせられた。そのため、多くのグループワークを経験できる本インターンシップに参加することで、東京の学生たちの中での自分の立ち位置について客観的に探ることができるのではないかと考えた。 続きを読む
Q. 学生時代にがんばったことを教えてください
A. A.
地域創生サークルに所属して地域創生活動を行った。講義で行ったことについて、その活動を講義の後も継続させるために友人たちとサークルを立ち上げて活動した。その中でも提案の前に行う調査活動に力を入れ、文献調査だけではなく現地の住民の方々に対する聞き取り調査や実際に地域を歩く実地調査に主眼をおいた活動を行った。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年1月開催 / 5日 / 総合職
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
A. A.
ドイツへ1年間留学した経験です。異文化交流が目的でした。ホームパーティーを開催しました。ドイツでは常に積極性が必要となり、自主的な行動の意識が必要でした。苦手でしたが、周りに声をかけ参加者を募りつつ、魅力溢れる内容にこだわりました。現地のクラスメイトに外国人が喜ぶ日本文化のアンケートをとったり、インターネットでリサーチもしました。日本食とアニメの人気が高く、「ジブリ映画の鑑賞」と「手巻き寿司を自分で作って食べる」のふたつを盛り込み、集まった人と仲を深めました。積極性が意識できるようになり、分析力にも自信がつきました。人を巻き込む難しさや、相手目線で満足感に貢献する難しさも学び、大きく成長することができた経験でした。 続きを読む
Q. このインターンで何を学びたいですか。
A. A.
まずはカード会社の業務への理解を深めたいです。学生である今、採用ホームページを見て理解しようと努めていますが、文字を読んで理解するよりも実際に業務の一端を体験した方がより深く理解できると考えています。加えてグループでの議論を進めていく中で、意見をうまくおりなしていく役割をうまく果たすことで、チームワークも学んでいきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

17卒 冬インターン 最終面接

2015年10月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
ボランティアで留学生に日本語を教えていることです。大学二年のときに参加した短期ドイツ留学で異文化の多様性に触れた後日本の事を伝えたいと思い、日本語の授業の参加に加え放課後に日本語を教えながら国際交流をしています。日本語でディスカッションを行う機会を月に一度設けています。意思疎通ができない時は質問を交え話を丁寧に聞き、図を描いて整理する事で彼らの日本語能力をあげてきました。結果私が教えた留学生は日本語能力試験N1に合格しました。 続きを読む
Q. このインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. A.
申し訳ありませんが、正直なところ、現時点での私はカード業界や金融業界についてよくわかっていません。しかし、諸外国と比べてカード利用率の低い日本において、貴社のような業界のリーディングカンパニーがどのような策を講じているのか、これからどのように利用率を上げていこうとしているのか非常に興味があります。MUFJグループの一員であり、圧倒的な顧客基盤をもつ貴社であれば、キャッシュレス社会を実現できると思いました。仲間とともに協力しながら、どのようにそのような社会を実現していくのか考え、議論し企画していきたいと思い志望いたしました。 続きを読む

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 企画・営業コース
Q. ESにサークルのことを書いていたので学生時代のサークル活動について教えてください
A. A.
私は雑誌出版サークルに所属しており、大学の授業に関する雑誌を編集しています。そこで私は科目担当をしていましたがそこでの課題はいかにして正確な授業の情報を集めることができるかです。なるべく多くの情報を手に入れるため私たちはtwitterを使用して授業情報を集めました。その結果例年以上の授業の情報を集めることができました。 続きを読む
Q. なぜ日本は海外と比べてクレジットカード利用率が低いのだとおもいますか
A. A.
私が昨年アメリカに短期留学に行った際にクラスメイトは少額の取引でもクレジットカードを利用していました。そのクラスメイトに話を聞くと現金を持ち歩くより安全だと言われました。そこから私は日本は現金を持ち歩いていても安全だからこそカード利用率が低いのではないかと考えました。 続きを読む

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 5日 / 三菱UFJニコス インターンシップ
Q. 学生時代がんばったことはなにかを教えて下さい。
A. A.
塾講師のアルバイトに力を入れた。最初、生徒のやる気がなく苦戦した。そこで自分は、対話の時間を設け、生徒との間に信頼関係を構築し、生徒のニーズを理解することに努めた。次第に、生徒に合った指導をできるようになりまた生徒も積極的に授業に参加してくれるようになった。 続きを読む
Q. 志望理由について教えて下さい。
A. A.
クレジットカードという身近な存在だけどよくわからない存在について、ビジネスモデルや仕組みなどを理解したいと思ったから。金融業界に当時はそこまで興味はなかったが、そこはあまり問われなかった。 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

2015年11月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜニコスのインターンを受けたか
A. A.
私は旅行に行くのが好きで海外によく行くが、その度に、海外では日本よりクレジットカードに対する垣根が低いと実感する。2020年には東京オリンピックを控えているが、日本のクレジット利用の現状は海外旅行者に対して良くないと思った。このインターンがキャッシュレス社会の実現というテーマだったので興味を持った。 続きを読む
Q. 学生時代にがんばったことを教えてください。
A. A.
ESと同様、アルバイトのことを答えた。今回は字数が多く特に付け加えることもなくESの内容をそのまま伝えた。注意した点は、内容を丸暗記しているように見えないよう、抑揚をつけたり、間を置いたりして話したこと。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
設立日 1951年6月
売上高 2783億1900万円
代表者 角田典彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060
URL https://www.cr.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. あなたの就活の軸は?
A. 私の就職活動の軸は「自分自身の提案でお客様に価値を提供したい」と「お客様の成長のための挑戦を後押ししたい」という想いを実現できるところで働きたいというものです。
1つめの軸はアルバイト先でのガソリンスタンドで、洗車に来たお客様に単なる洗車を提供するするでなく、車...続きを読む(全400文字)
公開日:2024年1月4日

Q. キャッシュレス決済の課題を教えてください
A. 中小企業へのコーポレートカードの普及率が低いことが課題であり、チャンスでもあると考えている。大企業の普及率は64%と比較的高いが中小企業は21%と普及率がまだまだ低い。中小企業への普及率を高めることによって更なる収益向上が見込めるものの、カード会社から社員数が少な...続きを読む(全201文字)
公開日:2024年1月4日

Q. 学生時代に取り組んだことは?
A. アルバイト先でのガソリンスタンドでクレジットカードの勧誘成功率を向上させたことです。
私が勤める店舗では売上を向上させるための施策として店舗が発行する割引付きクレジットカードの勧誘を行っており、私も従業員の一員として勧誘に取り組んでいました。しかし慣れない頃は断...続きを読む(全314文字)
公開日:2024年1月4日

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 学生時代に頑張ったことは、フットサル部の立ち上げです。三人で活動をはじめ、その中でも私は、事務作業の振り分けと、部員の勧誘で部の創設に貢献し、今では52名部活になりました。
コロナ禍において、学内で生徒と直接接触する機会が少なく、部活の認知度を上げることが出来な...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年8月16日

男性 24卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 学生時代で最も力を入れたことは何ですか?
A. サークルの主将として、コロナ禍の中でもメンバー全員が練習できる環境を整えたことです。対面活動が禁止され、メンバー20名の指導がストップし、サークルの存続が危ぶまれる状況でした。そこで私は高校からの経験を活かし、以下2点の施策を行いました。1つ目は、オンラインでの指...続きを読む(全347文字)
公開日:2023年8月7日

三菱UFJニコスの 選考対策