20卒 インターンES
研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
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Q.
学業で力を注いでいること 200文字以下
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A.
食品の消化に関わる研究活動に注力している。現象を理解する科学者的視点とそれを実際に応用する工学的視点から取り組むことを意識している。研究室内外の方と進んで議論し、それを基に自分で再び考え直す事や食品だけでなく、化学工学等の他分野の勉強を積む事で研究における課題を乗り越えてきた。長期的目標と短期的目標を立て、全力で取り組んでおり、現在は学術論文の執筆や多くの学会に出ることを目標にしている。 続きを読む
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Q.
学業以外で力を注いでいること 200文字以下
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A.
〇〇を務め、低迷していたバスケサークルの成績向上に取り組んだ。メンバーとの議論の結果、プレー面の意識共有が課題と分かった。そこで、同期の力を借り、決め事を設定した後メニューに取り組む事と練習後、反省を行い、それを次の練習前に共有する事を行った。意識共有と反省を意識した練習を続けた結果、8チーム中5位の成績が1位に向上した。この経験から課題解決のために主体的行動と周囲との協働が重要であると感じた。 続きを読む
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Q.
不二製油のインターンシップへ参加しようと思ったきっかけや学びたいことを教えてください。 200文字以下
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A.
昨年、大学で貴社の説明会があり、そこでB to Bメーカーの魅力を知った。貴社は、後発であっても勝負することができる独自の技術力を有志、幅広い製品の美味しさ・品質・機能性に関わる食素材を提供しているため、身近な「食」を通じて社会に大きく寄与することができる。そこで、貴社のインターンシップに参加することで、技術力や研究開発に対する考え方・現場の雰囲気を体感し、貴社で働く自分をイメージしたい。 続きを読む