20卒 インターンES
研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
-
Q.
当社のインターンシップを志望する理由をお書きください。(200字以内)
-
A.
健康機能に関する研究開発に注力している貴社のモノづくりを体感したい。私は祖父が早くにして亡くなった事や大学の授業・研究活動の経験から「食」を通じて人の健康に寄与できる商品づくりに携わりたいという思いがある。貴社は「inゼリー」シリーズのように様々な方のニーズに合わせた製品を生み出せる高い技術力・研究力を有している。そこで、インターンシップに参加し、貴社の研究に対する取り組み方や技術力を肌で感じたい。 続きを読む
-
Q.
あなたの人となりを表すエピソードをお書きください。(200字以内)
-
A.
私は課題に対して自ら行動を起こす事ができる。この強みを生かし、アルバイト中の回転寿司店の売り上げを向上させた。店ではネタの廃棄金額が大きい事が課題であった。そこで、お客様に食べたいネタの調査を行う事を提案し、行った調査から、年代や性別、食べ始め・食べ終わりでニーズが異なる事が分かった。この結果を基に流すネタの種類と量を調整する事で、1日3万円代だった廃棄金額が1万円代になり、店に貢献できた。 続きを読む
-
Q.
現在の研究内容について述べてください。(200字以内)
-
A.
高齢者や生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、摂食後の食品の消化挙動に関する理解が必要である。そこで本研究室は、酸や酵素による化学的消化と消化管運動による微細化といった物理的消化を模擬可能な胃モデル装置を開発した。私の研究では、「タンパク質」に着目しており、モデル装置を用いて、食品の硬さや脆さ、加熱によるタンパク質の状態を変えた固形食品の消化性評価を行っている。 続きを読む