MR職
あなたが当社のMR職インターンシップを志望する理由は何ですか。300文字
貴社は他製薬会社に比べ、貴グループ会社全体での知見を活かしている。これにより、医薬品だけでなく、食品の視点からも幅広い患者様のニーズに応えられる点に魅力を感じた。その詳細な業務内容を学ぶことで、貴社のMR職の業務領域の広さを実感したい。加えて、MR職では患者様、医療関係者、そして共に働くチームメンバーなど、全ての人との信頼関係が不可欠だ。私は、高校時代、硬式野球部マネージャーとして選手と信頼関係を築き、かつて業務外だった戦略を立てる役割を任された。MR職と私は、何事も信頼関係の構築が第一だと考える点で共通している。インターンシップでは、貴社のMR職における具体的な信頼関係の構築手段を学びたい。 続きを読む
あなたの長所は何ですか。社会に出たら、それをどのように仕事に活かしたいですか。300文字
私の長所は、調整役としてチームの基盤を強化できることだ。〇〇の運営においてプレゼン班として活動した際、議論が活性化しない課題があった。オンライン上の活動でコミュニケーションを取りにくく、かつ全員が初対面だったからだ。これに対し、私は、会話の途切れを防ぐことと、班員の結束力を深めることで課題が解決すると考え、工夫した。この経験で、新たな集団内でも自ら率先して雰囲気作りを行い、チームの基盤を強化する長所を発揮した。将来は、この調整役という強みを活かし、特に貴社のMR職で重要なチームプレーにおいて、各メンバーが個性を存分に発揮できるよう、チームの基盤強化に貢献し、業務を成し遂げたい。 続きを読む