研究開発
あなたを表す単語を3つご記入ください。 50文字以下
明るい、積極的、努力 続きを読む
ゼミナール・研究課題・得意科目をご記入ください。 50文字以下
未発表論文のため非公開 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
私が貴社を志望する理由は「難病で苦しむ人々に医薬品を届け笑顔にしたい」という目標を叶えることが出来ると考えたからです。祖母が癌で治療薬が無い状況を目の当たりにしてから、上記の目標を持ち、疾患の根治に繋がるような革新的な新薬創出を行いたいと感じました。特に貴社を志望する理由は注力領域にあり、中枢神経系疾患などのアンメットメディカルニーズのリーディングカンパニーとして活躍している点です。新薬だけでなく、ジェネリック医薬品を手掛ける貴社であれば、社会のニーズを的確に捉え、貢献できると考え志望しました。 続きを読む
あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。 500文字以下
アルバイト先である個別塾の代表講師として生徒人数の増加と生徒の成績向上に尽力しました。当時は生徒人数も安定せず、社内で教室の閉鎖が検討されていました。アンケートの分析結果から、生徒人数が安定しない原因として退会人数が多いことに着目し、授業の満足度の低さと成績の低下と考えました。自ら生徒人数の多い他校舎で勉強することを志願し多くの事を吸収し、自校舎への講師研修を行いました。加えて生徒一人ひとりとのコミュニケーションを大切にし、質問をしやすい環境を作ると共に、テスト前週間には教室の無料開放を行い、各学校の定期テスト向けたテスト分析会を開き、成績向上に貢献しました。これらの努力を続け、生徒の成績も向上し満足度も上がった結果、アンケート結果も上昇しました。成績上昇した生徒からの友人紹介から生徒人数も前年度比で2.5倍増え、社内3番目の人数を誇る教室となりました。また、これらの事が評価され、地域のチーフ講師として近隣教室のまとめ役に抜擢されました。これらから、目標に向けた課題を模索し、主体的に行動し、努力することの大切さが得られました。 続きを読む
あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。 500文字以下
貴社では中枢神経系の医薬品開発に挑戦したいと考えています。中枢神経系においては未知の事も多く、病態のメカニズムなどが未だ不十分な部分が多く存在し、新薬開発の段階でも当然ながら難易度は高いと考えられます。しかし、新薬創出にはこの様な困難な課題には諦めずに努力する事が最も重要であると考えます。私の強みは、目標達成までの努力を惜しまない事です。大学、大学院ともに新規研究テーマに挑戦し、努力を重ね、新しい実験系を立ち上げました。D体のアミノ酸についての研究していますが、一般的にはL体の研究が進んでおりD体のアミノ酸に関する情報が少なく、手探りで研究を進める状況でしたが、論文などから基礎知識を学ぶ努力を続けました。加えて、他の研究室の先生にも自らコンタクトを取って研究に関する助言をいただくことを通じて、知識や技術を吸収できただけでなく、多角的な視点から研究を捉える重要性についても学びました。これらの経験から、現状の課題点を分析し目標を決定を行い、自ら主体的に行動し努力を続ける力が身につきました。私はこれらの強みを活かし、主体的な課題提案を行い、医薬品の創出に貢献します。 続きを読む
入社志望書(最終選考学生のみ) 志望動機(手書きのため文字数不明)
貴社を志望する理由は大きく2点あります。 1点目は「疾患で苦しむ人々に健康を届け、笑顔にしたい」という目標を「食と健康」という観点から、多くの人に届けることができることです。祖母が癌で治療薬が無い状況を目の当たりにしてから、上記の目標を持ち、疾患の根治に繋がるような革新的な新薬創出を行いたいと感じました。特に貴社は創薬研究において、外部機関との連携が強くオープンイノベーションの推進による研究開発から革新的な医薬品の創出を行うことが出来る点や、「免疫制御」という観点から抗老化や免疫増強といった免疫領域においての研究開発体制で様々なアプローチができると感じました。加えて、明治グループにしかできない食品と医薬品の融合により、食品と医薬品を繋ぎより多くの方に健康を提供できると考えました。 2点目は貴社の風土にあります。コミュニケーションが円滑に行え、主体的にチャレンジをできる環境であり、社員皆さんが優しく社員ひとり一人の考えや意見を尊重して頂けるという風土である事をお伺いしました。また、私は「患者を見据えた一貫した創薬研究」が行いたいと考えており、貴社の薬理評価グループでは創薬のニーズ調査からマーケティングを行い、起案から上市までを一貫して積極的にチャレンジできる制度である事もお伺いしました。若手からの意見や考えをボトムアップの形式で尊重して頂けると共に、部門を跨いでも質問・ディスカッションができる環境である様な風土であるからこそ、積極的にチャレンジできると感じ志望しました。 続きを読む
入社志望書(最終選考学生のみ) 自分の性格とそれを反映した行動(手書きのため文字数不明)
私は周りを巻き込んでチームとして目標達成に向かい、主体的に行動する性格です。学生時代に学園祭実行院の幹部を務め、来場者数の向上を目指しました。過去のアンケートから来場者数の少ない原因を模索し、参加団体の招集やイベントの開催、他大学との連携も深め、各個人の行うことを会議を通じで明瞭化し尽力しました。その結果、前年比1.5倍の人数を集客できアンケートでもより良い結果を頂けました。例年よりも緊密なコミュニケーションを取り、主体的に動きかけたことで実践できたと考えます。 続きを読む