株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレのインターンシップの体験記一覧(全87件) 4ページ目

株式会社クラレのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

クラレの インターン体験記

87件中76〜87件表示 (全29体験記)

①ある素材の営業体感ワーク ②ある素材の新規領域提案

インターンの流れ説明、会社説明、ワーク① 営業体感ワークは、クラレが持つある素材を活かした提案を考えていくワーク。実際の顧客企業(ここではクラレの社員さん)と対話をしながら、ニーズを探りながら、素材を生かした提案を考えていく。ワーク①と発表、ワーク② 新規領域提案は、ワーク①とは打って変わって、完全に各班ごとの作業。社員さんの誘導なども全くないだけでなく、今までにあるものや実現可能性の低いものは容赦なくダメ出しを食らう。かなり独創的なアイデアがカギになるワークだった。ワーク②と発表、フィードバック、懇親会 発表後に各班ごとに社員さん5人程度からフィードバックをもらって、その後懇親会。通常の懇親会の後に、自由参加で二次会もあった。

Q. インターンシップで学んだこと
自分のアイデア発想力に、さらに自信がついた。社員フィードバックや班内フィードバックの時間が多かったので、自己分析も進むインターンなのではないかと思う。また、今までにない全く新しいことで、さらに実現可能なものを考えるのが、いかに大変なことかを思い知ることができた。 続きを読む

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性

はい インターン参加者専用の飲み会が、12月ごろに開催されたから。自分は用事でその会に出られなかったのだが、おそらくそこでメンターなどがつくのだろう。確実に有利になると思う。

事務系総合職ワーク

最初に化学メーカーにおいての事務系総合職の役割を説明される。実際にどのような仕事をしているか、しっかりと学ぶことができる。その後、営業体感ワークとしてワークを行う。内容は別室にいる営業先【人事部社員】に対して、営業を行う形。クラレについての説明が少しある。その後、新規事業立案のワークがある。内容はクラレが持っている素材を使って、既存の製品の一部をクラレの素材に代替するというワーク。新規事業立案ワークの発表準備、発表がある。前に出て発表をするかたちとなる。人事部社員と営業で実際に現場にいる社員が聞いてくれる。フィードバックもいただくことができる。最後には振り返りとしてチームで自己分析のワークがある、その後に懇親会。

Q. インターンシップで学んだこと
化学メーカーにおいての事務系総合職の役割をしっかりと知ることができた。そして、クラレについて深く学ぶことができ、本選考を受ける際に企業研究する手間が省けたと感じている。 また参加して仲間と仲良くなることができた。その結果、就活についていろいろと情報交換できる友人が増えた。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性

はい 企業の理念や働き方、社員と話したことを通しての志望動機の厚みなどでは、参加していない学生よりも参加した学生のほうが有利になるのではないかと考えている。 また、インターンシップ生限定の座談会もある。

20卒 夏インターン体験記

2018年9月開催 / 4日 / 営業職4daysインターンシップ
エバールフィルムも新規用途開拓

会社概要→目標設定シート→提案型営業ワーク→振り返り→解散の流れでした。基本的にはエバールフィルムを各業界の方々に提案していくワークでした。実際の営業社員の方からもお話を聞く事ができた。実際にネットなどを使ってエバールフィルムの新規用途開拓を行うワークだった。営業というよりは、マーケティングを行うイメージであり、かなり分析力や根拠が必要だった。最後に発表をして一位には景品があった。

Q. インターンシップで学んだこと
素材メーカーの醍醐味を学べたと思いました。具体的には、一つの素材が提案の仕方や見方を応用する事で、どんな材料にでもなる可能性の大きさです。また、独創的な製品も多かったので、その発想性や独創性に強く惹かれた。合わせて社風の理解も深めることができた。 続きを読む

20卒 | 関西大学大学院 | 男性

いいえ 特にはないと思います。ただ、一部の人には、早期選考の声がかかっていたので有利になる可能性もあるのではないかと思います。本当に人それぞれなので、一概には言えません。

20卒 | 早稲田大学 | 女性
クラレの素材を取引先に売り込む営業体感ワーク/クラレの素材を世の中のどんなところに活かせるか考える新規開拓ワーク

前半は会社概要の説明と、営業の体感ワークを行った。クラレが実際に製造している素材をどの会社のどの製品に応用できるか考える。人事が取引先役となり、実際にアポを取って訪れて情報を引き出し、それをもとに交渉していくかなり具体的な模擬営業であった。後半は前半で議題となった素材をどう応用してどの会社に売るか、そして社会にどのように貢献できるのか、自分達で1から考える新規開拓ワークであった。最後に班ごとに発表する場があり、投票も行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
化学メーカーの営業の面白さに気づけた。最終製品でなく機能性素材の提供だからこそ、ただ売るのではなく自分の頭で考えて、「この素材があれば製品にこんな付加価値をつけることが出来る」といったように提案する営業が出来ると思った。このインターンをきっかけに自分の中で川下よりも川中のメーカーという興味が固まった。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性

はい 本選考での優遇があったわけではないが、別個に少人数で社員の方と話せる機会を提供してもらえる。またインターンシップ自体4日間あり、クラレではどんな働き方が出来るのか詳しく知ることが出来るので面接の際具体的に話すことが出来るようになると思う。

公開日:2019年10月8日
87件中76〜87件表示 (全29体験記)
インターンTOPへ戻る

クラレの 選考対策