株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレのインターンシップの体験記一覧(全87件) 2ページ目

株式会社クラレのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

クラレの インターン体験記

87件中26〜50件表示 (全29体験記)

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
素材商品をメーカーに営業活動を行い、最適な営業プランを構築するというもの

メーカーの社員の方(クラレの人事)に営業活動を行い、ニーズの聞き取り調査を行うことで適切な素材は何か班内で話し合った。また、自社の技術の方(実際の現場の社員)にどのような加工ができるか聞き取りを行うなどした。1日目同様にメーカーの社員と自社の技術の社員に聞き取り調査を行い、最適な営業プランを班内で構築していった。その後、構築した営業プランをパワーポイントにまとめて発表に臨んだ。

Q. インターンシップで学んだこと
素材メーカーの営業活動のやり方を身をもって学ぶことが出来たのは非常に大きい。素材メーカーの営業は思っていたよりも自身の提案の幅が広く、やっていて大変やりがいを感じるものだった。また擬似的ではあるが、クライアントとのヒアリングをどのように次に活かすかなど考えるのも勉強になった点だ。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

いいえ 実際にインターンシップ内でも優遇は一切ないとの告知を受けた。その言葉通り、上記に記した懇親会以外の特典はなかった。また、同懇親会も完全に企業理解を深める機会として捉える必要があり、選考の優遇は一切ないと考えられる。

素材営業の体感ワークと新規事業立案ワーク

前半は業界、企業に関する講義からスタートして、個人目標とチームでの目標を立て、1つ目のグループのチームビルディングを行った。そして営業として担当素材を顧客に導入してもらうまでのロールプレイングを行い、結果発表があった。2つ目のグループワークのチームビルディングと,新規事業立案ワークを行った。とにかく議論を繰り返し、適宜先輩社員や技術の方に技術的に可能かどうかを確認しながら進めた。その後グループでのプレゼンと結果発表があり、その後は座談会。

Q. インターンシップで学んだこと
素材の可能性というのは感じることが出来た。1つ目の営業体感ワークでは、同じ素材でも食品メーカーや化粧品メーカーなど、様々な分野の顧客と関わることが出来るという事を知った。その度に素材の魅力の新たな発見があり、自身の日常生活の大部分を支えているのだという実感が湧いた。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性

いいえ インターンシップ参加者限定のセミナーの開催はあったが、特に選考フローの免除やインターン優遇ルートがあるようには感じなかった。4日間のインターンシップにしては優遇が無かったので優遇を求めている人には辛いかもしれない。

2020年10月開催 / 4日 / 事務系
3.0
1~2日目は営業体感ワーク、3~4日目はクラレの製品を使って新規事業立案ワーク。

まずは、素材メーカーに関する業界説明とクラレの企業説明があった。その後に、共通点探しゲームでチームビルディングをしてから営業体感ワークを行った。クライアントに対して、ヒアリングする機会もあった。発表の際には、順位付けがされるのだが途中経過に関してもグループごとの得点が採用サイトのマイページに表示されるようになっていた。エバールなどのクラレの製品を使用した新規事業立案ワークを行った。その中では、事業が技術的に実現可能かを技術社員に実際にヒアリングする機会があった・そして。最後に発表。これも前半と同様に途中経過の得点が採用サイトのマイページで発表された。また、最終日には現役社員との座談会もあった。

公開日:2021年8月8日

2020年10月開催 / 4日 / 事務系
Q. インターンシップで学んだこと
クラレのインターシップを通して、素材が担う社会的意義の大きさについて学ぶことができた。一方で、営業職としては素材の専門知識がものを言うという性質があると感じ、どの会社にいっても通用する普遍的なスキルを身に付けることは難しいと感じた。また、現役社員との座談会では有給休暇を使って海外旅行に行く社員が多いなどホワイト企業としての側面を垣間見ることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月8日
87件中26〜50件表示 (全29体験記)
インターンTOPへ戻る

クラレの 選考対策